6 декабря
вторник
−10 °C
завтра, 7 декабря −9..−8 °C

Вице-губернаторы Кузбасса заявили, что они невиновны - у следствия не хватает аргументов



Вице-губернаторы Кузбасса заявили, что они невиновны - у следствия не хватает аргументов


Сегодня, 16 ноября, в Центральном районном суде Новосибирска пройдут слушания ходатайств об аресте начальника управления СКР по Кемеровской области генерала Сергея Калинкина и местного угольного олигарха Александра Щукина.

Напомним, как ранее писал "Прокопьевск.ру", ряд высокопоставленных правоохранителей и чиновников обладминистрации задержаны в рамках дела о вымогательстве у совладельца разреза "Инской" контрольного пакета акций угледобывающего предприятия.

К рассмотрению ходатайств Пятого управления СКР об избрании меры пресечения высокопоставленным правоохранителям и чиновникам Кемеровской области, задержанным 14 ноября в рамках громкого дела о вымогательстве (ст. 163 УК РФ) суд приступил накануне, 15 ноября. 

Как сообщает "Ъ", первым суд рассмотрел ходатайство следователя об аресте замгубернатора Алексея Иванова, который в администрации Кузбасса курирует взаимодействие с правоохранительными органами. Основным доводом в пользу ареста вице-губернатора следователь считает то, что на чиновника "как на лицо, совершившее преступление, указал сам потерпевший". Кроме того, ряд свидетелей якобы подтвердили, что вице-губернатор оказывал давление на господина Цыганкова с целью вынудить его передать акции угольного разреза. 

"Никакого отъема акций не было. Это (разрез,— "Ъ") закрытое акционерное общество. Сделать это одномоментно невозможно без согласия других акционеров. Это было с самого начала понятно. Ни о какой смене собственника речи не шло",— заявил чиновник, считая обвинение, которое ему было предъявлено 15 ноября, абсурдным. 

В своем выступлении замгубернатора Александр Данильченко заявил: "Не согласен с тем, что мне инкриминируют. Ситуация была на самом деле совсем иной. На разрезе не выплачивалась заработная плата. Шахтеры вышли на забастовку, отказались спуститься в шахту и работать. Конечно, я туда приехал. Проводил переговоры с шахтерами. Настаивал, что надо работать. Если бы шахта не работала, ее бы горным давлением раздавило. Встречи с людьми провели и уговорили приступить к работе. Конечно, мы встречались с собственником Цыганковым. Единственный вопрос был — выплата зарплаты. В отношении него было возбуждено дело о невыплате зарплаты, а вот сейчас ситуация развернулась",— заявил господин Данильченко. О том, что глава Кузбасса Аман Тулеев выступил в защиту своих подчиненных, замгубернатора не слышал.

На вчерашней пресс-конференции господин Тулеев заявил, что его заместители Данильченко и Иванов могли допустить "юридическую неграмотность", но "никакого принуждения по вымогательству акций разреза "Инской" не было". 

Напомним, что накануне с заявлением выступил Следственный Комитет РФ. Представитель ведомства отметила: "Поэтому обращаемся ко всем желающим выступить с громкими заявлениями по этому уголовному делу — дождитесь результатов расследования и не прикрывайте преступные деяния интересами народа либо какими-то другими высокими категориями".

В результате суд отложил на 72 часа рассмотрение ходатайства СКР об аресте вице-губернаторов Кемеровской области Алексея Иванова и Александра Данильченко, дав следствию время для поиска дополнительных аргументов в пользу заключения под стражу чиновников.



Еще раз отметим, что сегодня в суде пройдут слушания ходатайств об аресте начальника управления СКР по Кемеровской области генерала Сергея Калинкина и местного угольного олигарха Александра Щукина.

"Ъ" сообщает, что по версии ГСУ СКР, действуя в интересах господина Щукина и якобы связанных с ним региональных чиновников, генерал Калинкин приказал возбудить в отношении совладельца разреза уголовное дело, а его задержание было использовано как способ оказания давления в ходе переговоров о продаже разреза ООО "ПТК "Уголь"". Впрочем, сделка так и не состоялась. По некоторым данным, выйдя на свободу, господин Цыганков отправился в управление "М" центрального аппарата ФСБ. Его сотрудники в ходе оперативной разработки и установили, что в отношении предпринимателя было совершено вымогательство с использованием административно-следственного аппарата.

Дорога неумеренности ведёт ко дворцу мудрости.
Уильям Блейк

Праздники и события

Праздники

  • 8 декабря День образования российского казначейства
  • 9 декабря День Героев Отечества в России
  • 9 декабря День ведомственной охраны железнодорожного транспорта России

События

  • 5 декабря 1936 Принята вторая Конституция СССР – «сталинская»
  • 5 декабря 1941 В ходе Великой Отечественной войны началось контрнаступление советских войск под Москвой
  • 5 декабря 2003 В вагоне поезда Кисловодск - Минеральные Воды совершен теракт
  • 5 декабря 1924 В старинном русском селе Палех cозданы Палехские художественные мастерские
  • 5 декабря 1957 В Ленинграде спущен на воду атомный ледокол «Ленин»
  • 5 декабря 1830 Впервые была исполнена «Фантастическая симфония» Гектора Берлиоза
  • 5 декабря 1714 Петр I учредил орден Святой великомученицы Екатерины
  • 5 декабря 1966 Родилась Патрисия Каас
  • 5 декабря 1945 Родилась Нина Русланова

Обзор последних комментариев


Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 55443 от 25.09.2013. Выдано Федеральной службой Роскомнадзора.
При любом использовании материалов гиперссылка на Прокопьевск.ру обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.