26 апреля
среда
+18 °C
завтра, 27 апреля +22..+26 °C

Банкам стало проще взыскивать долги с заемщиков



Банкам стало проще взыскивать долги с заемщиков

Заемщикам стоит особенно внимательно читать договор при оформлении кредита в банке. В документе может быть новый пункт, из-за которого даже небольшая просрочка может обернуться потерей имущества и средств без решения суда.

В банках начали применять упрощенный порядок взыскания долгов с физлиц. В кредитные договоры теперь вносится пункт о том, что задолженность может быть взыскана по исполнительной надписи нотариуса во внесудебном порядке.

Получить исполнительную надпись банк может при наличии просрочки по кредиту свыше 2  месяцев.

Норма распространяется на договоры, заключенные после вступления поправок в силу, или на старые договоры при наличии допсоглашения, подписанного обеими сторонами.
При наличии пункта в договоре после получения исполнительной надписи нотариуса банк может сразу обращаться к приставам для взыскания долга, минуя суд, сообщает «Ъ».

По мнению правозащитников, новая норма — большая проблема для граждан. "У заемщиков даже не будет возможности вступить в переговоры, отстоять свои права, их долги будут взиматься автоматически",— опасается председатель правления
Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин

Уже известно, что соответствующий пункт в кредитные договоры с октября начали включать Райффайзенбанк, ХКФ-банк и "Русский стандарт".


Сбербанк, ВТБ 24, ВТБ и Росбанк планируют делать это с января, а сейчас "адаптируют процессы под новый механизм".

Главный плюс нового механизма для банков — увеличение скорости взыскания.

По мнению специалистов, новый подход к сбору просроченных долгов способен не только осложнить жизнь заемщикам, но и создать новую угрозу коллекторскому бизнесу. Банкам,  применяющим упрощенный порядок сбора долгов, услуги коллекторов будут не нужны.  

Эксперты поясняют, что исполнительная надпись нотариуса позволяет взыскивать только «тело» долга и предусмотренные кредитным договором проценты, но не пени и штрафы. Кредитным организациям еще предстоит определить, по каким суммам и видам кредитов наиболее эффективен именно этот способ взыскания.



Когда лучник стреляет в никуда, он обнаруживает свое мастерство. Если он стреляет в латунное ведро, он уже нервничает… Приз нарушает его целостность. Он волнуется. Он думает о победе больше, чем о стрельбе, — и желание победить лишает его силы.
Чжуан Цзы

Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 55443 от 25.09.2013. Выдано Федеральной службой Роскомнадзора.
При любом использовании материалов гиперссылка на Прокопьевск.ру обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.