17 января
вторник
−19 °C
завтра, 18 января −18..−15 °C

Кузбасский боксер Миша Алоян: "Пусть приезжают ко мне в Сибирь и забирают медаль"



Кузбасский боксер Миша Алоян: "Пусть приезжают ко мне в Сибирь и забирают медаль"

На этой неделе стало известно о том, что российский боксер Михаил Алоян, завоевавший серебро на Олимпийских Играх в Рио-де-Жанейро в весовой категории до 52 килограммов, будет лишен медали. Спортивный арбитражный суд (CAS) лишил Мишу медали за употребление допинга. Об этом "Прокопьевск.ру" писал ранее.

Эта новость вызвала бурные обсуждения среди поклонников кузбасского боксера.

Корреспондент "Советского спорта" встретился в Новосибирске с Мишей Алояном. Предлагаем фрагмент интервью вашему вниманию.

-Миша, вчера новость о том, что вас лишили медали, потрясла всех, кто так или иначе связан с боксом. С каким настроением вы сегодня проснулись? Удалось ли уже переварить эту информацию?

- Да, настроение, честно говоря, не ахти. Видимо, сохраняется, эффект неожиданности, потому что и я, и мой тренер Эдуард Кравцов, очень надеялись на благополучный исход этого поединка с CAS. Мне кажется, что суд в Лозанне на то и существует, чтобы справедливо решать такого рода споры. И мы очень рассчитывали на справедливость суда. Тем не менее, суд в данном случае не учел ни мои доводы, ни доводы моего адвоката. Мне искренне жаль, что так произошло.

- Как вы считаете, это решение является предвзятым, можно ли подкупить суд?

- О подкупе судей мы, конечно, не говорим. Нет, это невозможно. Но, вы сами знаете, что в последнее время к нашим российским спортсменам очень предвзято относится международное сообщество. Имеют место быть политические игры, различного рода интриги. Поэтому, судьи в данный момент тоже играют не в нашу пользу. Они на стороне МОК. Вынося такое решение в моем случае, они выиграли, а мы пока что проиграли. Но мы планируем бороться дальше, отстаивать свою точку зрения.

- То есть, вы всерьез настроены на этот бой?

- Да, я настроен. Очень рассчитываю в данном случае получить помощь от государства. Нам, спортсменам, оказавшимся заложниками такой несправедливой ситуации, очень нужна сейчас государственная поддержка, защита наших интересах в международных инстанциях. 

- Какие ваши дальнейшие действия в юридическом поле?

- Мы будем обжаловать вынесенное решение, адвокат будет подавать апелляцию. Что касается меня, то я продолжаю интенсивно тренироваться. Такие вещи не должны выбивать боксера из колеи, сбивать его с тренировочного ритма, так как именно на это и рассчитано. Нет, я полностью осознаю, что сейчас происходит, и рассчитываю вернуть медаль обратно, так как она мне досталась в честном бою.

- Вы не знаете, а как технически происходит «отъем» медали у спортсмена? Вы должны будете отправить ее по почте посылкой? Или явиться лично и куда-то ее сдать?

- Я не знаю, как это принято. Пусть приезжают ко мне в Сибирь и забирают медаль.

Эдуард Кравцов, тренер Михаила Алояна:

- Сразу хочу сказать, что медаль у Миши никто просто так не приедет и не заберет. Он завоевал ее потом и кровью в честном бою. Ни один боксер не отдаст своей медали никому. Миша - безусловный заложник ситуации. То, что сейчас происходит с ним и с другими нашими атлетами, можно назвать бестолковой и бессмысленной борьбой WADA с российским спортом. Половина зарубежных спортсменов употребляли и употребляют запрещенные стероидные препараты, и они не попадают под санкции, а наш боксер принимал капли в нос и попался. Я расцениваю это как очередной политический заказ против звезд российского спорта, к которым, безусловно, относится и Миша Алоян. Конечно, нам нужно продолжать бороться, доходить до высшего спортивного суда, истину будем искать там.


Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 55443 от 25.09.2013. Выдано Федеральной службой Роскомнадзора.
При любом использовании материалов гиперссылка на Прокопьевск.ру обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.