4 декабря
воскресенье
−2 °C
завтра, 5 декабря −2..0 °C

Уличные музыканты из Прокопьевска: «Мы делаем наш город лучше!»



Уличные музыканты из Прокопьевска: «Мы делаем наш город лучше!»


В теплый вечер выходного дня на Аллее Героев многолюдно: кажется, весь Прокопьевск вышел на прогулку, дождавшись нежного майского солнца. В привычный гомон малышни, оседлавшей пушку танка, и многоголосый гул разговоров обо всем вплетаются нежные звуки скрипки и вторящая ей гитара. Народ останавливается послушать уличных музыкантов, которые играют и не просят ничего взамен — только кофр с горстью мелочи указывает на материальную благодарность от слушателей... Кто они, молчаливые ребята в темных очках?

Александр Соловатов, 19 лет. Окончил девять классов школы №45, отучился два курса в электромашиностроительном техникуме, бросил учебу. Играет на гитаре, ударных, флейте, скрипке, поет. Музыкант-самоучка.



Юлия Ююкина, 14 лет. Учится в 8 классе школы №14. Занимается в музыкальной школе №11 по классу скрипки.



С Юлией и Александром мы встретились в уютном кафе за чашкой чая: мне не терпелось узнать подробности жизни юных музыкантов.

Корр: Ваша музыка прекрасна, за ней видно профессионалов. Как давно вы играете вместе?
Саша: Начнем с сотворения земли (смеется). Когда-то давно я пел в одной рок-группе, мы выступали на фестивале, на который пришла она (кивает в сторону Юли).
Юля: Там мы друг друга и увидели, поболтали, выяснили, что играем оба на музыкальных инструментах.
Саша: Так и начали общаться. Где-то примерно полгода... Да, около того. Сначала собрали свою группу, я был ударником, у нас вообще все по-настоящему было (смеется) — басист, вокал, гитара... А потом куда-то расползаться начали, и остались мы с Юлей вдвоем.

Корр: Что входит в ваш репертуар?
Саша: В основном это музыка, которая нас объединяет: например, наш любимый Мерлин Мэнсон.
Юля: Еще мы оба увлечены Шерлоком, поэтому основную тему из этого сериала мы очень часто играем... Да и людям она нравится, опять же узнаваемая. Вообще я люблю Шерлока Холмса, не только в современном виде, но и произведения Артура Конан Дойля.

Корр: Особенно если вспомнить, что Шерлок Холмс виртуозно владел скрипкой, как и вы, Юля.
Юля: (смущенно) Я играю на скрипке всего семь лет, мне есть куда расти... Я начала заниматься в 57 музыкальной школе благодаря моей бабушке: она очень любит скрипку и заразила меня страстью к этому утонченному инструменту. Вскоре моя преподаватель Кобзева Татьяна Владимировна перешла работать в школу №11, и я за ней хвостиком. Я безмерно уважаю ее, она для меня пример во всем.
Саша: А что это ты скромничаешь? Вы знаете, она все время скромничает! У них в музыкальной школе грандиозный оркестр! Когда я впервые услышал, КАК они играют, меня до мурашек пробрало. А недавно Юля вместе с этим коллективом ездила в тур по Европе, они постоянно собирают все награды.

Корр: Вы отлично смотритесь вместе. Откройте страшный секрет: вы встречаетесь?
Саша: Нет!
Юля: Мы просто друзья.

Корр: Френдзона, значит... Вы столько времени проводите вместе, репетируя и разбирая новые произведения. Юля, как реагируют твои родители на молодого человека, зачастившего к столь юной девушке в гости?
Юля: «Опяяяять этот Саша!». Примерно так каждый раз. Моя мама вообще не считает мои занятия музыкой чем-то серьезным, для нее это — увлечение...

Корр: А коли так, что для вас музыка?
Саша: Одним словом не ответишь... Музыка для меня — все. Я к ней пристрастился благодаря моему дедушке, у него дома была старенькая гитарка советская с железными такими ржавыми струнами. Ну мне он её подарил и купил книжку с армейскими аккордами, с того момента и началась тяга к музыке. Одно время я вел кружок в школе, обучал детей игре на гитаре. На первое занятие я хотел поразить школьников, показать, чего я стою. Принес электрогитару, усилитель...

Корр: Показал?
Саша: Вы бы видели эти глаза! Столько восхищения! Я прямо-таки упивался этим (смеется). В тот момент я понял: вот мое призвание — передавать знания и любовь к музыке другим.

Корр: Чем будешь заниматься дальше?
Саша: В этом году я планирую поступать в прокопьевский колледж искусств, сейчас я готовлюсь к вступительным экзаменам. И я безмерно благодарен Родиону Анатольевичу Литвинову, у которого сейчас занимаюсь.

Корр: Юля, что скажешь ты?
Юля: Музыка — это моя жизнь. Столько лет занимаюсь игрой на скрипке, совершенствуюсь, что приросла к этому инструменту. У меня в планах закончить девятый класс и тоже поступать в ПрокКИ. Я тоже планирую в будущем заняться преподавательской деятельностью.

Корр: И все-таки, для чего вы играете на улице? Вам бы в концертных залах выступать с такой программой!
Саша: Мы просто пытаемся сделать наш город немножко приятнее, лучше.
Юля: Люди в Прокопьевске стали какими-то злыми, они растеряли чувство прекрасного. Мы стараемся вернуть им это.

Корр: Но не все же благожелательно реагируют на это.
Саша: Бывают и неприятные моменты. Хорошо еще, если просто молча проходят, глаза закатывают, типа «Фи, на улице играют!». От кого-то и «пару ласковых» можно услышать.
Юля: Иногда пьяные подходят, пытаются инструменты из рук вырвать, просят дать поиграть.
Саша: Ооо, хит сезона: «А Мурку можешь?» (смеется).

Корр: Как вы относитесь к другим... хм... стритерам? Например, к тому мужчине, что услаждает слух граждан у кафе «Сити»? 
Саша: Фу, это противно. Нет ни слуха ни голоса, небрежно одет, грязный. Обычный попрошайка.
Юля: Он играет ради денег. В Европе совсем другие уличные музыканты - они оригинальны и играют такое, чего нам и не снилось. Настоящие профи.

Корр: А вы не ради денег?
Юля: Мы кладем кофр рядом, кто-то подкинет мелочи, кто-то просто подойдет послушать — нам приятно любое внимание.

Корр: На что тратите средства, если не секрет?
Саша: Мы откладываем деньги на новые инструменты. Может быть, к концу лета заработаем (смеется).

Корр: Вас видят на одном и том же месте — лавочки напротив танков. Это совпадение?
Саша: Нет, у нас уже есть любимая лавочка. Однажды пришлось пересесть, так как та самая скамейка была окрашена и не высохла, так даже инструменты по-другому звучали: хуже, что ли...

Корр: Чем вам приглянулась именно эта скамейка?
Саша: Да просто в первый раз сели на нее, так и садимся... Мне и раньше это место нравилось — в тени, и всю аллею видно.
Юля: Все с тобой понятно! А ну признавайся! У тебя до меня была другая скрипачка?! (смеется)

Корр: Подводя итог, классический вопрос: какие у вас планы на будущее?
Саша: Мы потихоньку пишем собственную музыку, каверы на известные песни. Собираемся записывать треки, выпустить небольшой альбом.
Юля: Хотелось бы замахнуться на классику, не все же попсу играть.

Музыкантов можно встретить на Аллее Героев на Тыргане каждые теплые выходные. Они занимают любимую лавочку напротив танков около трех часов дня и играют для прокопчан, пока пальцы слушаются и смычок не выпадает из рук. Поддержите музыкантов, они стараются для вас, делая наш город добрее.

Екатерина Салтыкова
(фото автора)

Тысячу свечей можно зажечь от единственной свечи, и жизнь ее не станет короче. Счастья не становится меньше, когда им делишься.
Будда

Праздники и события

Праздники

  • 4 декабря День Пермского края
  • 4 декабря День информатики в России
  • 4 декабря День сетевика в России

События

  • 4 декабря 1930 Вольфганг Паули изложил гипотезу о существовании нейтрино (нейтрона)
  • 4 декабря 1791 В Лондоне вышел первый номер еженедельной газеты «The Observer»
  • 4 декабря 1946 В Москве собран первый легковой автомобиль «Москвич-400»
  • 4 декабря 1674 Жак Маркетт основал у озера Мичиган миссионерский пост, впоследствии ставший городом Чикаго

Обзор последних комментариев


Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 55443 от 25.09.2013. Выдано Федеральной службой Роскомнадзора.
При любом использовании материалов гиперссылка на Прокопьевск.ру обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.