24 марта
пятница
+5 °C
завтра, 25 марта +3..+6 °C

Единственный очевидец рассказал о том, как произошла авиакатастрофа у берегов Сочи



Единственный очевидец рассказал о том, как произошла авиакатастрофа у берегов Сочи

Лайнер, на борту которого находились следовавшие в Сирию артисты и журналисты, мог упасть из-за ошибки пилотов, которые при взлете вывели Ту-154 на закритические углы атаки. В результате потерявшая скорость машина вместо набора высоты опустилась к морю, задела хвостом поверхность воды, после чего развалилась и затонула. Об этом пишет «Ъ».

Издание отмечает, что эта версия строится на показаниях единственного свидетеля  трагедии, который наблюдал развитие катастрофы с моря. Это
сотрудник береговой охраны пограничных войск ФСБ, находившийся в момент аварии на катере в акватории Сочи


Сейчас сотрудники ФСБ проверяют эти данные.

По словам пограничника, самолет, вылетевший из аэропорта Адлер, вместо того чтобы набрать высоту, стал быстро снижаться к поверхности моря, как будто собирался совершить на нее посадку.

Свидетель отметил, что даже для посадки положение лайнера в пространстве показалось ему странным. Ту-154 шел на небольшой скорости с неестественно задранным вверх носом. Очевидец, даже сравнил положение самолета в этот момент с мотоциклом, поставленным его водителем на заднее колесо. Еще через мгновение, по его словам, самолет задел поверхность моря хвостом, который отвалился при ударе, рухнул в волны и быстро затонул.

Эксперты предполагают, что катастрофе в Сочи могли способствовать и технические факторы. Например, возможная перегруженность самолета (известно, что пилот в разговоре с диспетчером называл свою машину «тяжелой»), нарушение центровки лайнера его грузом, неправильная работа закрылков или стабилизатора машины, а также внезапное падение тяги двигателей.

Напомним, как ранее писал «Прокопьевск.ру», утром 25 декабря в 1,5 км от сочинского берега упал самолет ТУ-154. На борту находились 92 человека: представители СМИ, военные и артисты ансамбля им. А.Александрова, а также глава благотворительного фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка, известная как Доктор Лиза. 

Среди летевших на том рейсе был и уроженец Кузбасса - 55-летний Юрий Новокшанов

Его отец Михаил Васильевич проживает в Новокузнецке и находится на заслуженном отдыхе, ему 81 год. 
Накануне в Прокопьевске прошла панихида по погибшим в авиакатастрофе.  

В Москве началось опознание тел погибших.



Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 55443 от 25.09.2013. Выдано Федеральной службой Роскомнадзора.
При любом использовании материалов гиперссылка на Прокопьевск.ру обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.