21 февраля
вторник
−4 °C
завтра, 22 февраля −1..−1 °C
Прокопьевск.ру - Новости У вас есть новости? Присылайте, пишите на news@prokopievsk.ru или предлагайте в нашей группе ВКонтакте.

Более 4 000 заявлений о пропавших без вести поступило в полицию Кузбасса в 2016 году



Более 4 000 заявлений о пропавших без вести поступило в полицию Кузбасса в 2016 году


4372 заявления по фактам безвестного исчезновения граждан поступило в правоохранительные органы Кемеровской области в 2016 году.  Местонахождение 4072 было установлено.

Из 1312 детей, в отношении которых поступили сигналы в полицию в 2016 году, 1171 ребенок был найден и возвращен родителям и другим законным представителям в  течение суток, остальные – в последующие дни.

Кузбасская полиция по итогам года находится на втором месте по стране по эффективности розыска, которая составляет 93%. Эти данные были озвучены на брифинге в Главном управлении МВД России по Кемеровской области. Сотрудники полиции рассказали представителям СМИ об особенностях розыска без вести пропавших граждан.

«Результат этой работы во многом зависит от качества организации первоначальных оперативно-разыскных и поисковых мероприятий, - подчеркнул начальник отдела координации деятельности органов внутренних дел по розыску лиц управления уголовного розыска ГУ МВД России по Кемеровской области подполковник полиции  Дмитрий Клешнин. – Нам важно получить как можно больше информации о пропавшем человеке, его внешности, круге общения, привычках и наклонностях, а также обстоятельствах исчезновения».

Дмитрий Клешнин также отметил, что чем раньше в полицию поступит сигнал о пропавшем без вести человеке, тем больше шансов найти его живым. Кроме того, заявителям необходимо четко выполнять инструкции полицейских по сбору информации о пропавшем человеке: предоставить необходимые сведения и при появлении новых данных сразу передавать их сотрудникам полиции, поскольку они могут серьезно повлиять на ход и результат поиска.

Среди методов, используемых при поиске без вести пропавших лиц, на сегодняшний день наиболее перспективным и универсальным способом является идентификация личности человека по его ДНК. Например, весной 2016 года в Кемерове  пропал мужчина. По месту его жительства полицейские изъяли зубную щетку со следами слюны и направили в отдел биологических экспертиз ЭКЦ. Из биологического материала на зубной щетке был выделен генетический профиль, который поставили на учет в федеральной базе геномной информации.

В сентябре 2016 года в лесополосе в пригороде Кемерова был найден скелетированный труп мужчины. После проверки генетического профиля, полученного из его костей, полицейские установили совпадение с генетическим профилем следов слюны на зубной щетке. Таким образом без вести пропавший был опознан. В 2016 году благодаря данной экспертизе была установлена личность 16 граждан, найденных погибшими. 

В завершение брифинга правоохранители поблагодарили граждан, которые оказывают органам внутренних дел содействие в поисках без вести пропавших. 


Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 55443 от 25.09.2013. Выдано Федеральной службой Роскомнадзора.
При любом использовании материалов гиперссылка на Прокопьевск.ру обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.