21 февраля
вторник
−4 °C
завтра, 22 февраля −1..−1 °C
Прокопьевск.ру - Новости У вас есть новости? Присылайте, пишите на news@prokopievsk.ru или предлагайте в нашей группе ВКонтакте.

Следователь и спасатель о ходе расследования жестокого убийства 12-летней школьницы в Новокузнецке и роли соцсетей



Следователь и спасатель о ходе расследования жестокого убийства 12-летней школьницы в Новокузнецке и роли соцсетей


В Кузбассе продолжается расследование жестокого убийства 12-летней школьницы. Трагедия произошла в Новокузнецке, однако потрясла весь регион. Похороны девочки состоялись в начале февраля. Ситуация обросла многочисленными слухами. Жители ждут результатов, ждут когда будет наказан виновный.

Правоохранители выдают официальную информацию о ходе расследования по крупицам. Делятся тем, что уже не является тайной следствия.

Татьяна Косякова, следователь по особо важным делам СУ СК РФ по Кемеровской области, получила медаль «За служение Кузбассу». Правоохранитель рассказала «Газете Кемерова» о ходе расследования убийства и роли в нём социальных сетей. Предлагаем вашему вниманию.


 
Татьяна Косякова работает следователем уже 12 лет. Следователю Косяковой удавалось раскрывать преступления со сроком давности в 10 лет и более, собирая доказательства буквально по крупицам. Убийство Виктории Реймер стало первым насильственным преступлением в отношении ребёнка, которое расследовала Татьяна. Она возглавила работу команды следователей и криминалистов.

«В день исчезновения Вики, 26 января, начались поиски. Руководитель следственного отдела в Новокузнецке возбудил уголовное дело и организовывал работу на начальном этапе. На место приехали сотрудники отдела криминалистики и СУ СК РФ. С первого дня Викторию искали все: участковые, оперативники, следователи отдела и управления, волонтёры, – вспоминает следователь. – Все мы надеялись, что найдём девочку живой. Но при этом отрабатывали разные версии, в том числе и насильственные действия, убийство».

Дело об убийстве Виктории Татьяна Косякова приняла к производству 28 января. Вместе с другими следователями она осматривала каждый дом, двор, закоулок… Работать приходилось с раннего утра и до позднего вечера.

Правоохранители собрали образцы генетического материала мужчин посёлка Абашево. На вторые сутки после исчезновения Вики следователи подозревали, что девочка могла стать жертвой преступника.

«В первые дни мы не исключали версию ДТП. Поэтому с грейдером прошли три километра автодороги, а также обочины – искали возможные следы. Затем мы вошли в каждый дом в Абашево. Криминалисты с помощью специальной техники обследовали пол, стены, чердаки и подвалы, погреба. Сантиметр за сантиметром. Жители с пониманием относились к тому, что мы просим осмотреть их дома, помогали следствию. Все переживали за судьбу девочки. И поиски привели нас к подозреваемому. В одном из домов уже 29 января мы нашли следы бурой жидкости, похожей на кровь. Позднее анализ ДНК подтвердил, что это кровь Вики», – рассказывает Татьяна.

Подозреваемого в убийстве Виктории Реймер следователи задержали в ночь с 30 на 31 января. В тот момент у следователей не было достоверной информации о том, что тело Виктории может быть в заброшенном шурфе. Только к вечеру 31 января спасатели сообщили, что погибшая девочка находится именно там. В это же время появились данные ДНК-анализа, подтверждающие, что в доме задержанного была найдена кровь именно Виктории. Это позволило уже 1 февраля предъявить 37-летнему мужчине обвинение.

На вопросы о личности обвиняемого следователь не отвечает. Пока не установлены все обстоятельства преступления и не доказана виновность человека, разглашать информацию о нём недопустимо, считает Татьяна Косякова. Это тайна следствия.

Убийство 12-летней девочки продолжают обсуждать в социальных сетях. Людям трудно оправиться от гибели Виктории, горе её близких многие восприняли как собственное. Но пользователи не ограничиваются соболезнованиями. Многие строят новые версии случившегося, далёкие от реальности. И распространяют информацию о личности обвиняемого в убийстве. По словам Татьяны Косяковой, это вредит её работе.

«С таким ажиотажем я столкнулась впервые и не была к нему готова. Невозможно было избежать столь широкого обсуждения этой трагедии в Сети. Это страшное горе – пропал ребёнок. Никто не мог оставаться в стороне. Когда Вику искали, социальные сети помогали нам: многие новокузнечане узнали о беде, подключились к поискам. Волонтёры сделали очень много, мы благодарны им. Но когда стало известно о гибели девочки, ситуация изменилась. Появилось очень много комментариев в соцсетях и СМИ, которые мешают мне расследовать уголовное дело», – объясняет следователь.

Татьяна говорит, что активное обсуждение резонансных преступлений в соцсетях – отличительная черта современности. Часто обилие недостоверной информации в интернете создаёт препятствия расследованию. Например, свидетели могут неосознанно выдавать информацию, прочитанную в сети, за собственные наблюдения. Или обвиняемый попытается использовать версии от «диванных аналитиков» в своих интересах.
 
После убийства Виктории Реймер в обществе заговорили об отмене моратория на смертную казнь. Губернатор Аман Тулеев обратился к депутатам Госдумы и членам Совета Федерации от Кузбасса с просьбой разработать законопроект, ужесточающий наказание для насильников и убийц детей. Петицию с тем же требованием ранее создали жители области.

Татьяна Косякова тоже считает, что сегодня за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних полагается слишком мягкое наказание.

«В Уголовном кодексе Российской Федерации за изнасилование ребёнка, не достигшего 14 лет, предусмотрено наказание в виде лишения свободы от 12 до 20 лет, тогда как в УК РСФСР за аналогичное преступление суд мог назначить высшую меру наказания в виде смертной казни. Я думаю, что стоит задуматься об этом. Очень жаль, что в нашем цивилизованном обществе ещё есть нелюди, способные причинить зло детям», – отмечает следователь.

В адрес НК-ТВ пришло письмо от новокузнечанина, который рассказал, как была найдена скважина, в которую сбросили девочку. Автор письма отмечает, что описывает историю со слов спасателя и не называет его настоящее имя.

—  Михаил (имя мы поменяли — прим. НК-ТВ) ,человек не гордый, приехав в гости, только к вечеру рассказал мне историю...

Поступил сигнал в службу спасения, оказать помощь в поиске пропавшего ребенка. Окраина города, конечная остановка, дачный район, было принято решение взять снегоход и объездить на нем примерный район поиска, где последний раз и видели ту самую девочку. В службе спасения права на снегоход есть не у многих, коллективным решением было принято отправить Михаила, он лучше всех в отряде владеет этой техникой.

Приехав на конечную остановку, познакомившись на месте с местным участковым, поговорив с ним и выгнав снегоход, начали осматривать территорию и обдумывать план действия. Покатавшись неподалеку минут двадцать, Михаил и участковый снова подъехали на конечную остановку. В это время к ним подошел человек и начал говорить, что в тот день видел девочку на остановке, но речь его была не связанная, не совсем понятная, мужчина был не русской национальности. Говорит, что еще здесь был «этот, туда сюда ездил, ну на таком же, как у вас, на снегоходе!» Он здесь девчонок иногда катает, или в тот день с девчонками катался, Михаил так и не понял его до конца. Но спасателю интуитивно, представилась перед глазами картина, на которой снегоходчик садит эту школьницу с остановки и везет прокатить ее.

Имея большой опыт езды на снегоходе начал рассматривать следы со стороны, следов было много, они были хаотичные, но его больше интересовал глубокий след, т.е. тот след по которому снегоход проезжал дважды, в туда и обратно. Для этого он использовал сорванную ветку дерева, для измерения глубины следа.

Найдя нужный след, а он уходил далеко в гору, направился по нему. Дорога была не из легких, гора была крутая...

По дороге Михаил заметил место, где предыдущий снегоход, чьи были следы, так же пытался развернуться, от такого маневра на снегу отпечатался след от регистрационного номера, разобрав цифры, записал их. Проехав еще несколько километров, след привел к отверстию в земле, отверстие было небольшим, сантиметров пятьдесят в диаметре. Михаил будучи специалистом, сразу понял, что в это отверстие, что-то скинули, причем просто скинули, без признаков борьбы.

Рассматривая он заметил след, похожий на след от локтя. Убеждая уполномоченного участкового в том, что сюда явно целенаправленно приезжал снегоход, что-то скинул в штрек, даже посмотри, вот тебе след от локтя имеется. Но участковый  не слушал его доводы.

Приехав обратно, Михаил сразу же вызвал оперативников, описав им всю картину, на следующий день опустили фонарик с камерой, штрек был глубиной более 120-ти метров, но на 77-ом образовалась небольшая наледь на которой и повисла пропавшая девочка. 

Напомним, как ранее писал  "Прокопьевск.ру" , 26 января в южной столице Кузбасса пропала без вести 12-летняя школьница. Тело  девочки со следами насильственной смерти  было обнаружено в шахтовом шурфе, на глубине 100 м. 

Обвинение в убийстве ребенка предъявлено 40-летнему новокузнечанину, бывшему соседу семьи погибшей. Расследование уголовного дела продолжается.

Ранее криминалисты рассказали об экспертизе ДНК погибшей 12-летней школьницы в Новокузнецке.

По неподтвержденной  пока информации в деле об убийстве 12-летней школьницы в Новокузнецке может появиться второй подозреваемый


Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 55443 от 25.09.2013. Выдано Федеральной службой Роскомнадзора.
При любом использовании материалов гиперссылка на Прокопьевск.ру обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.