26 мая
пятница
+13 °C
завтра, 27 мая +15..+19 °C

Google назвал самые популярные запросы 2013 года в России и в мире



Google назвал самые популярные запросы 2013 года в России и в мире

В конце года Google традиционно публикует рейтинг наиболее популярных запросов. Компания анализирует как запросы в целом, так и людей и события, которые больше всего интересовали пользователей.

Ушедшие из жизни актеры Пол Уокер и Андрей Панин, шоу "Евровидение", метеорит в Челябинске и запуск мобильной платформы iOS 7 вошли в десятку самых быстрорастущих запросов к поисковику Google от пользователей из России по итогам 2013 года, свидетельствуют данные Google.

О чем спросили Google в России

Звезда серии фильмов "Форсаж" Пол Уокер, который погиб в автокатастрофе 1 декабря возглавил десятку самых быстрорастущих запросов к Google в России, а фильм "Форсаж 6" оказался на девятом месте. Вторым по популярности стал запрос [Вк вход], относящийся к соцсети "ВКонтакте", а третьим — [Евровидение 2013].

Еще один актер Андрей Панин, погибший в марте этого года, попал на седьмую строчку среди запросов. В топ-10 запросов в России также попали сериал "Молодежка", [метеорит в Челябинске], фильм "Железный человек 3", сервис Instagram и платформа iOS 7.

В категории "Люди" в России среди лидеров по запросам к Google оказались сразу четыре актера — помимо Пола Уокера и Андрея Панина, в рейтинг вошли Максим Виторган и Алексей Воробьев. Также пользователей Google интересовали скончавшийся в марте бизнесмен Борис Березовский, криминальный "авторитет" Дед Хасан, победительница шоу "Голос" Дина Гарипова и супруга британского принца Уильяма Кейт Миддлтон, которая родила в уходящем году наследника. Благодаря фильму "Легенда №17" и сериалу "Анна Герман" возрос интерес к певице Анне Герман и хоккеисту Валерию Харламову.

Примечательно, в десятку запросов в категории "Люди" в России не попал ни один политик. Однако в категории "События" шестое место занял развод президента России Владимира Путина, а девятое — выборы мэра Москвы. Традиционно пользователи обращают внимание на конкурсы — первое место среди интересующих россиян событий заняло "Евровидение 2013", пятое — "Оскар 2013", а десятое — "Мисс Россия 2013".

Не обошли они вниманием и спортивные события — на третьем месте оказался боксерский поединок между Владимиром Кличко и Александром Поветкиным, на четвертом — Универсиада в Казани. Наконец, в десятку событий попали падение метеорита в Челябинске, беспорядки в Бирюлево и авиасалон "МАКС 2013".

Российские пользователи активнее всего спрашивали у Google, как обновить платформу iOS, взломать аккаунт "ВКонтакте" или сеть Wi-Fi, интересовались, сколько стоит развод, метеорит и лемур, и что такое "епандос", "ревность" и "инстаграм". Россияне также хотели научиться у Google рисовать татуировки, руководить коллективом и телекинезу.

В число самых запрашиваемых фильмов вошли "Железный человек 3", "Форсаж 6" и "Сталинград", а в числе популярных у россиян мемов оказались Harlem Shake, "Узбагойся" и Gangnam Style.

Как сообщал Digit.ru, ранее свой рейтинг наиболее популярных запросов среди россиян опубликовал поисковик "Яндекс". Ряд запросов, включая имя Андрея Панина, поединок Кличко и Поветкина, фильм "Форсаж 6" и платформа iOS 7, у поисковиков совпали.


Мировые тренды

Хотя звезда "Форсажа" Пол Уокер и попал в мировой рейтинг быстрорастущих запросов к Google на второе место, в остальном мировая десятка трендов существенно отличалась от российской. Так, первую строчку в ней заняло имя экс-президента ЮАР Нельсона Манделы, который скончался в декабре, а четвертую — имя погибшего от передозировки наркотиков звезды сериала Glee Кори Монтейта.

Пользователи Google по всему миру проявили высокий интерес к гаджетам — в список быстрорастущих запросов попали новинки года — смартфоны iPhone 5S и Samsung Galaxy S4, а также приставка PlayStation 4. Интернет-мем Harlem Shake, теракт на Бостонском марафоне, рождение наследника британского престола и Северная Корея также интересовали пользователей Google в уходящем году.

Имена Нельсона Манделы, Пола Уокера и правозащитницы Малалы Юсафзай возглавили рейтинг наиболее интересных для интернет-общественности персон по версии Google. Среди событий пользователей интересовали Бостонский марафон, тайфун на Филиппинах и "закрытие" правительства США из-за отсутствия договоренности по бюджету.

Среди технических новинок повышенное внимание пользователей Google по всему миру, кроме iPhone 5S, Samsung Galaxy S4 и PlayStation 4 также привлекли приставка Xbox One, смартфоны Nexus 5 и HTC One, планшет iPad Air, мобильная платформа BlackBerry 10, телефоны Samsung Galaxy Note 3 и Nokia Lumia 1020.

Чтобы визуализировать самые популярные запросы за 2013 год, Google создала интерактивную 3D-карту. С ее помощью пользователь может узнать, что больше всего интересовало пользователей Google из конкретного города в определенный день недели.

источник



Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 55443 от 25.09.2013. Выдано Федеральной службой Роскомнадзора.
При любом использовании материалов гиперссылка на Прокопьевск.ру обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.