27 апреля
четверг
+7 °C
завтра, 28 апреля +18..+19 °C

В Кузбассе осужден педофил, который совершил преступления в Новокузнецке и Прокопьевске



В Кузбассе осужден педофил, который совершил преступления в Новокузнецке и Прокопьевске

Состоялся суд над кузбассовцем, которые совершил ряд преступлений в разных городах Кемеровской области. Ему было предъявлено обвинение в насильственных действиях сексуального характера, разбойном нападении, угрозе убийством и причинении тяжкого вреда здоровью. Своим жертвам злоумышленник представлялся полицейским.

Как сообщает Правоохранительный портал Кузбасса, в июне 2014 года в полицию Новокузнецка поступил сигнал, что недалеко от 62-ой гимназии орудует насильник. На место выехали оперативники и следователи. Педагог учебного заведения рассказала им, что к ней обратились ученицы 3 и 4 классов. Испуганные девочки сообщили, что к ним подошёл незнакомец, показал красные корочки, представился сотрудником силовых структур и утверждал, что разыскивает двух пропавших девочек. Мужчина заманил девочек в кусты, там заставил их раздеться для осмотра и надругался над детьми. Извращенец попросил никому не рассказывать об этой «проверке». После ухода незнакомца девочки пришли в учебное заведение и рассказали о случившемся педагогу.

Задержать насильника по горячим следам не удалось. Информация об ученицах гимназии, которые стали жертвами педофила, появилась в местных СМИ. По городу стали распространяться слухи о том, что вблизи школ орудует маньяк, который насилует девочек. После случившегося в гимназии приняли меры по охране территории и провели профилактические беседы с персоналом и родителями учащихся.

Спустя две недели злоумышленника удалось задержать. Им оказался ранее судимый за совершение особо тяжкого преступления житель Юрги Евгений Матвеев, страдающий органическим расстройством личности. При проведении очной ставки пострадавшие 11-летние школьницы опознали педофила. Однако рецидивист заявил, что девочки что-то напутали.

В ходе расследования выяснилось, что злоумышленник еще нескольких преступлений совершил в Прокопьевске. Там его жертвой стала ученица 8-го класса, которая впустила незнакомца в дом. Он представился полицейским, сообщил, что разыскивает девочку, которая сбежала из больницы. Оказавшись в квартире, он потребовал ценные вещи. Угрожая ножом, пообещал изнасиловать девочку, если та не выполнит его условия. Забрав 30 тысяч рублей и ювелирные украшения, вооружённый грабитель скрылся.

Кроме этого, злоумышленник оказался фигурантом еще одного уголовного дела. В июне 2014 года он жестоко избил сожительницу.

Подследственный прошел несколько обследований, в том числе в краевом психиатрическом стационаре Красноярска. Специалисты пришли к заключению, что он страдает органическим расстройством личности, но при этом осознаёт характер своих поступков.

При рассмотрении дела в суде обвиняемый заявил, что новокузнецкие школьницы его оклеветали. Он также утверждал, что следователи якобы оказывали на него морально-психологическое давление, вынуждая признаться в совращении девочек. Красноярских экспертов он обвинил в том, что во время обследования они «ввели в его голову чип» для слежки. В своих письменных жалобах Матвеев сообщил, что требует встречи с высшим руководством страны. Однако попытки подсудимого «закосить» под психопата и избежать сурового наказания оказались тщетны. 

Суд признал обвиняемого виновным и приговорил к 18 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.



Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 55443 от 25.09.2013. Выдано Федеральной службой Роскомнадзора.
При любом использовании материалов гиперссылка на Прокопьевск.ру обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.