23 мая
вторник
+29 °C
завтра, 24 мая +25..+26 °C

УВД Прокопьевска предупреждает, в обороте могут быть фальшивые деньги



УВД Прокопьевска предупреждает, в обороте могут быть фальшивые деньги

В 2016 году на территории Прокопьевска было зарегистрировано 14 преступлений, связанных с изготовлением и сбытом поддельных денег, в 2017 – уже 2. Увеличение данного вида преступлений связано с относительной легкостью изготовления фальшивок при помощи копировально-множительной техники. Чаще всего подделывают тысячные и пятитысячные банкноты.

Сергей Ревенко, начальник экспертно-криминалистичекого отдела:

- Зная основные элементы защиты банкнот можно максимально обезопасить себя от получения подделки. Проверять купюры нужно как визуально, так и на ощупь или просвет.

Для изготовления подделки мошенники чаще всего используют бумагу низкого качества. На изготовление настоящих банкнот идет специальная очень плотная бумага с сетчатой структурой. В нее также впрессованы тончайшие волокна разных цветов.

Настоящие банкноты имеют слегка шершавую поверхность, при этом на поверхности некоторые надписи выделяются рельефно, что легко определяется на ощупь. Настоящие деньги пахнут типографской краской. У оригинальных купюр имеется микроперфорация (маленькие дырочки, которые заметны только на просвет).

На фабрике применяют лазер, чтобы сделать микроотверстия, мошенники для этого пользуются набором тонких игл, поэтому фальшивку выдают наличие выпуклостей от игл. На всех банкнотах имеется металлизированная защитная нить. Её фальшивомонетчики так же научились подделывать, но менее аккуратно.

Фальшивые купюры, как правило, гладкие на ощупь. У подделок на водяных знаках отсутствуют полутона. Фальшивка не имеет запаха. Если вы сомневаетесь в подлинности банкноты – незамедлительно обращайтесь в полицию. В случае, если вы попытаетесь сбыть подделку, то появятся основания привлечь вас к уголовной ответственности.



Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 55443 от 25.09.2013. Выдано Федеральной службой Роскомнадзора.
При любом использовании материалов гиперссылка на Прокопьевск.ру обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.