25 мая
четверг
+17 °C
завтра, 26 мая +13..+15 °C

Клещи атакуют: в Прокопьевске зарегистрировано 7 пострадавших



Клещи атакуют: в Прокопьевске зарегистрировано 7 пострадавших

Клещи становятся все активнее. В Прокопьевске с начала апреля от присасывания паразитов уже пострадали 7 человек. 

Обращения зарегистрированы и на других территориях Кузбасса - в городах: Новокузнецк, Берёзовский, Гурьевск, Кемерово, а также в Мариинском, Промышленновском, Тисульском, Тяжинском, Яйском районах. Все обратившиеся к медикам получили экстренную иммунопрофилактику.

- В городах и районах Кемеровской области пострадавшим оказывают помощь в амбулаториях, больницах, поликлиниках, в травмпунктах. 

Всем лицам, не привитым от клещевого энцефалита, вводится иммуноглобулин в течение 4-х дней с момента присасывания.

Введение иммуноглобулина наиболее эффективно в первые 2 дня, в этом случае риск заболевания снижается в несколько раз, - отмечают специалисты Роспотребнадзора Кемеровской области.

Сезон активности клещей в Кемеровской области достаточно продолжительный - с апреля по октябрь. Пик активности приходится на май – июнь. В этот период в медицинские организации региона ежедневно обращаются по 600 укушенных клещами человек.

Клещи являются переносчиками опасных заболеваний. А присосаться они могут не только в лесу, но и в черте города. Поэтому необходимо соблюдать меры безопасности: используйте отпугивающие мази и регулярно осматривайтесь.

Если избежать присасывания не удалось, не снимайте его самостоятельно, а срочно отправляйтесь в ближайшие травмпункт. Врачи снимут с вас паразита и отправят на исследование, чтобы выяснить заражен кровосос или нет. 



Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 55443 от 25.09.2013. Выдано Федеральной службой Роскомнадзора.
При любом использовании материалов гиперссылка на Прокопьевск.ру обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.