27 апреля
четверг
+20 °C
завтра, 28 апреля +18..+20 °C

Власти Прокопьевска о проблеме несанкционированных свалок в городе



Власти Прокопьевска о проблеме несанкционированных свалок в городе

В  Прокопьевске  по решению суда полигон твёрдых  бытовых отходов закрыт.  Поэтому в настоящее время Прокопьевск  вынужден пользоваться  услугами утилизации  твёрдых  коммунальных отходов  других городов Кузбасса.  В связи с этим  крупные торговые сети, частные предприниматели, некоторые учреждения государственного и областного подчинения  отказались от услуг  прокопьевских перевозчиков мусора. В свою очередь, это привело к появлению  несанкционированных свалок.

Земля под строительство нового полигона ТБО  выделена. Его площадь - 30 га. 

Проект нового полигона уже получил положительное заключение государственной экологической  и строительной экспертизы.

Строительство полигона ТБО было запланировано на 2016 год. Однако, в связи с внесением изменений  в законодательство  в области  обращения с отходами  производства и потребления  (Федеральный закон от 29.12.2014 № 458-ФЗ) и разработкой  на территории Кемеровской области  единой схемы  обращения с отходами, в том числе с твёрдыми коммунальными отходами, строительство нового полигона ТБО было отсрочено.

Меры  по несанкционированным свалкам  будут приняты.

Руководство Прокопьевска надеется, что ситуация  в сфере обращения с твёрдыми  коммунальными отходами будет упорядочена  с введением  в действие  региональной схемы и выбором регионального оператора.  Об этом сообщает пресс-служба администрации города.

Напомним, как ранее писал «Прокопьевск.ру»,  горожанин обнаружил большую несанкционированную свалку мусора в черте города. Рассказал, что это место находится рядом с Ясной Поляной. А также снял на видео машины, которые осуществляют вывоз мусора.

Ранее областная  инспекция обнаружила в городе еще одну несанкционированную  свалку у р. Маганак.

Сейчас в Кузбассе специалисты областного департамента природных ресурсов и экологии организовали проверки территорий, с целью выявления несанкционированных свалок ТБО.

Информацию о стихийных скоплениях мусора можно сообщать по телефону: 8 (3842) 58-55-56. Кроме того, в Кузбассе, как и во всей России, работает онлайн-ресурс http://kartasvalok.ru, где граждане могут обозначать места расположения свалок, опубликовать их фото.

Согласно российскому законодательству, за создание несанкционированных свалок предусмотрены штрафы до 2 тыс. рублей для физических лиц, до 200 тыс. рублей для предприятий.




Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 55443 от 25.09.2013. Выдано Федеральной службой Роскомнадзора.
При любом использовании материалов гиперссылка на Прокопьевск.ру обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.