27 апреля
четверг
+7 °C
завтра, 28 апреля +18..+19 °C

Госдума приняла закон о порядке выборов глав муниципалитетов



Госдума приняла закон о порядке выборов глав муниципалитетов

Закон о порядке выборов глав муниципалитетов Государственная дума РФ приняла во втором чтении и в третьем чтении.

За регионами закрепляется право самостоятельно определять, как избирать глав муниципальных образований - напрямую населением или из состава представительного органа власти. Это касается и вводимого законом нового типа муниципального образования - городов с районным делением.

И в том, и в другом случае предусматривается должность сити-менеджера, который будет ведать хозяйственными вопросами. Его назначает конкурсная комиссия, состоящая на паритетных началах из представителей губернатора и представительного органа власти муниципалитета.

Уточняется порядок перераспределения полномочий между органами местного самоуправления и органами государственной власти субъекта РФ. Не допускается отнесение к полномочиям органов государственной власти субъекта РФ полномочий органов местного самоуправления в сферах управления муниципальной собственностью, формирования, утверждения и исполнения местного бюджета, осуществления охраны общественного порядка, установления структуры органов местного самоуправления, изменения границ территории муниципального образования.

Закрепляется минимальный перечень вопросов местного значения, который в любом случае должен находиться в исключительном ведении муниципальных образований. "Неснижаемый остаток" для сельских поселений - это 13 полномочий, для всех остальных типов муниципальных образований - 16. Одновременно предусмотрено, что законами субъектов РФ могут устанавливаться дополнительные вопросы местного значения, но, по словам первого замглавы фракции "Единая Россия" Вячеслава Тимченко, "с передачей необходимых для их осуществления материальных и финансовых средств".

"Мы даем регионам механизм решения, но скажу: реализация полномочий в дальнейшем напрямую будет связана с изменением бюджетного и налогового законодательства", - говорит глава профильного комитета Госдумы Виктор Кидяев ("Единая Россия"), обозначив таким образом следующий этап. "Наши с вами предложения известны: это "упрощенка", часть налога на прибыль, сбор за общераспространенные полезные ископаемые и другие местные сборы", - отметил парламентарий.



Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 55443 от 25.09.2013. Выдано Федеральной службой Роскомнадзора.
При любом использовании материалов гиперссылка на Прокопьевск.ру обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.