11 декабря
воскресенье
−17 °C
завтра, 12 декабря −8..−5 °C

Лето для подростков – время сезонных работ



Лето для подростков – время сезонных работ


Провести каникулы с пользой для кошелька становится традицией у российских студентов. Отдыхать, как оказалось, не рвутся многие энергичные, активные, амбициозные. Подтверждение тому – отсутствие на начало лета свободных вакансий в банке Прокопьевского Центра занятости населения. 

Ни для кого не секрет, что трудоустройство и занятость несовершеннолетних в свободное от учебы время несет большую пользу. Помимо снижения правонарушений, это ещё возможность занять свободное время, заработав на карманные расходы, получить профессиональный навык, опыт работы и поднять самооценку. Только с января по апрель текущего года всё это получили 185 несовершеннолетних подростков в возрасте от 14 до 18 лет. Первый трудовой опыт дворников, поваров состоялся в МУП «Жилищно-эксплуатационное хозяйство» и «Комбинате питания». У незащищенных работников велик риск стать легкой добычей для желающих сэкономить на рабочей силе. И здесь Центр занятости населения является гарантом, что с подростком заключат трудовой договор, откроют трудовую книжку, заведут зарплатную банковскую карточку, на которую перечислят сумму материальной поддержки.

Елена Ацок - старший инспектор Центра занятости населения г. Прокопьевска

Несовершеннолетние подростки за месяц получают 2 выплаты: зарплату от работодателя по величине минимального прожиточного минимума - т.е. 5590 руб. согласно отработанного времени, и материальную поддержку от Центра занятости в сумме 1300 руб.

Среди читателей обязательно найдутся те, кто, усмехнувшись, скажет: «Это мало»! Да, но учитывайте, что речь идет о подростках, которые мало что умеют, не имеют никакого трудового опыта за плечами. Вспомните также, что для махания метлой, мытья посуды или работе типа «помоги-принеси-унеси» много ума не требуется. Сезонные работы относятся к неквалифицированному труду, а он никогда не оплачивался высоко. Есть и ещё аргумент: на временные работы у подростков появились серьёзные конкуренты - безработные взрослые. Если работодателю придется выбирать, кого брать на работу - несовершеннолетнего, оформлять которого по всем правилам накладно, или согласного на небольшую зарплату взрослого, способного выполнять дополнительные обязанности, -  то выбор явно будет в пользу последнего.

   
Оксана Турунова - начальник отдела по молодежной политике и туризму администрации г. Прокопьевска

Трудоустройство прокопьевской молодежи на временные работы наш отдел уже много лет ведет совместно с Центром занятости населения и Управлением образования. В этом году звонки по устройству на работу в летний сезон начались уже с конца марта. Желающих приобрести трудовые навыки, пополнив семейный бюджет, оказалось так много, что их набрали буквально за 2-4 дня.  

Количество свободных вакансий для несовершеннолетних в Центре занятости зависит от подачи заявок работодателей. На это лето все места уже распределены. В первые летние дни более 20 подростков отправились на работу вожатыми в оздоровительный лагерь «Восход» и ещё 45 - рабочими зеленого хозяйства в МУП «РДЭХ». В дальнейшем планируется направить 160 школьников в Управление образования администрации г. Прокопьевска для работы в лагерях по профессиям: кухонный работник, мойщик посуды, уборщик производственных помещений, дворник, вожатый.

В числе постоянных клиентов на вакансии временных работ для несовершеннолетних стали: Администрация Прокопьевского муниципального района, Управление образования г.Прокопьевска, ООО «Новотранс», МУП»Жилищно-эксплуатационное хозяйство», МУП «РДЭХ», «ДЭСШ №1», ГБУЗ КО «Областная Клиническая ортопедо-хирургическая БВЛ», - сообщили «Прокопьевск.ру» в Центре занятости населения.

Для тех, кто хотел бы заработать летом на карманные расходы, но не успел заявить о себе в отдел молодежной политики и Центр занятости, можно посоветовать приобрести номер газеты «Поиск-инфо». Там всегда можно найти объявления о раздаче рекламных листовок и промо-материалов. Опыт не нужен, график гибкий, оплата почасовая. Как вариант сезонной подработки – востребованная во все времена работа курьером, уборщиком. Можно также зайти на наш сайт в раздел «Объявления», далее услуги по категориям «Работа и образование» http://poisk.prokopievsk.ru/listings.php?page=1&category=35 или реализовать свои способности на специальных сайтах в Интернете. 

Лето - пора отпусков, а значит и временных вакансий, в числе которых специальности, не требующие особых навыков.

Марина Арсенова  

Никогда не теряй терпения — это последний ключ, открывающий двери.

Праздники и события

Праздники

  • 11 декабря День памяти крымчаков и евреев Крыма - жертв нацизма
  • 12 декабря День Конституции Российской Федерации
  • 17 декабря День ракетных войск стратегического назначения Вооруженных Сил России

События

  • 10 декабря 1948 Организация Объединенных Наций приняла Всеобщую декларацию прав человека
  • 10 декабря 1866 Федор Тютчев написал стихотворение «Умом Россию не понять…»
  • 10 декабря 1901 Состоялась первая церемония вручения Нобелевских премий
  • 10 декабря 1987 Иосифу Бродскому присудили Нобелевскую премию по литературе
  • 10 декабря 1698 Петром I учреждена первая (и высшая) награда России – императорский Орден Святого апостола Андрея Первозванного
  • 10 декабря 1768 В Англии по приказу Георга III учреждена Королевская академия художеств
  • 10 декабря 1815 Родилась Августа Ада Кинг
  • 10 декабря 1907 Родилась Сидни Фокс
  • 10 декабря 1891 Родилась Нелли Закс

Обзор последних комментариев


Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 55443 от 25.09.2013. Выдано Федеральной службой Роскомнадзора.
При любом использовании материалов гиперссылка на Прокопьевск.ру обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.