24 февраля
пятница
−5 °C
завтра, 25 февраля −4..0 °C

Тулеев попросил главу Ростехнадзора помочь с закрытием нерентабельных шахт в Кузбассе



 Тулеев попросил главу Ростехнадзора помочь с закрытием нерентабельных шахт в Кузбассе

Губернатор Кузбасса Аман Тулеев попросил главу Ростехнадзора Алексея Алешина посодействовать в решении вопроса о цивилизованном закрытии нерентабельных и опасных шахт. Об этом он заявил на рабочем совещании, которое прошло в среду в Кемерове с участием руководителей федеральных ведомств, угольных компаний, научных и проектных институтов, глав угольных городов и районов, депутатов, профсоюзных лидеров.

По данным властей, в области действуют 12 нерентабельных и крайне опасных шахт в Прокопьевске, Киселевске и Анжеро-Судженске. На них трудятся 6 тыс. человек.

Кроме того, эти предприятия находятся в черте городов, в непосредственной близости от жилья, а горные отводы расположены прямо под домами кузбассовцев. На сегодняшний день в зоне риска находятся 12,8 тыс. домов, где проживают более 17 тыс. человек.

Как отметил Аман Тулеев, выход один — эти шахты нужно срочно цивилизованно закрывать, но с устройством каждого горняка, желательно на открытые горные работы.

«Мы предложили следующую схему, и президент Владимир Путин с ней согласился: государство должно взять на себя решение социально значимых вопросов, а собственники — выполнить технические работы», — сказал губернатор.

«Есть решение высшего руководства страны, но оно „футболится“ от Минэкономразвития к Минфину, от Минфина — к Минэнерго, поэтому и денег нам пока не поступало», — отметил Тулеев и добавил, что в решении этого вопроса необходимо содействие главы Ростехнадзора.


Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 55443 от 25.09.2013. Выдано Федеральной службой Роскомнадзора.
При любом использовании материалов гиперссылка на Прокопьевск.ру обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.