7 декабря
среда
−9 °C
завтра, 8 декабря −10..−9 °C

Помощь прокопчан Алтаю: с мира по нитке (фоторепортаж)



Помощь прокопчан Алтаю: с мира по нитке (фоторепортаж)


Народная акция помощи пострадавшим от наводнения алтайцам в Прокопьевске началась спонтанно с призыва в соцсетях одной неравнодушной девушки. Благодаря репостам благую идею быстро подхватили  множество  сторонников самых разных возрастов, профессий, социальных статусов. Живо поддержал её и  городской информационный сайт «Прокопьевск.ру»

Инициатор народной акции помощи – молодая мама с красивым именем и редкой фамилией -  Яна Цыганок и её 10-месячный  сынок-волонтёр Артём. (Прим. Яна не любит, когда её фотографируют и говорят о ней)  



Такой общественной активности Яна не ожидала сама от себя. Говорит, представила себя на месте людей, попавших в беду, и сразу же захотелось сделать для них хоть что-то. Организационные способности  сначала проверила на соседях. Пробежала по подъезду и на следующий день те вытащили всё, чем были готовы поделиться. Впервые помощь в  Алтай ушла  6 июня. Транспортная компания «Энергия» пошла навстречу и осуществила доставку груза до Новокузнецка бесплатно.  В тех же соцсетях Яна нашла волонтеров, отправляющих груз в Алтай из Новокузнецка  и встречающих его в Бийске. Последние в красках описали, насколько быстро всё разобрали и взахлёб стали перечислять, как много ещё всего надо алтайцам. Так Яна решилась на призыв в соц. сетях и написала объявление в магазине «Холидей» по ул. Есенина 36, ставшем впоследствии пунктом сбора. За что отдельное спасибо понимающему руководству магазина.





С 7 июня сюда не зарастает народная тропа.
(На фото: небольшой вклад от журналиста «Прокопьевск.ру Марины Арсеновой. На заднем плане: волонтер Ксения Лукина отправляется по адресам за сбором помощи)



Люди приносят и привозят в пункт сбора теплые вещи, постельное белье, одежду от младенцев до стариков,  игрушки, обувь, хоз. товары, медикаменты, продукты, детские смеси, подержанную и новую бытовую технику. Одна из прокопчанок выразила пострадавшим слова поддержки на коробке электрочайника и оставила координаты для обратной связи. Шаг предусмотрительный и верный!



Многие из участников народной акции собирают помощь, но не имеют возможности её доставить. Звонят Яне, пишут  сообщение в соц. сетях, и та выходит на добровольцев. За время акции незнакомые ещё вчера -  друзья сегодня. Достаточно обозначить задачу и… одна голова хорошо, две – лучше.  Решается вопрос с машиной, доставкой. Ряд задач в ходе народной акции помогает воплотить информационная поддержка нашего сайта. 
(На фото: Магазин закрыт. Куда понесем груз?)



- Спасибо за помощь.
- Спасибо, что приехали.



Народную акцию разделили и организации. Активное участие, поддержку в т.ч. транспортную оказал благотворительный фонд «Пути преодоления», известный в городе множеством благих начинаний. Детские вещи, обувь, игрушки  здесь почти всегда есть в наличии на все случаи и капризы природы. 80% из них – абсолютно новые.
(На фото: директор благотворительного фонда «Пути преодоления» Александр Каськов)



Собирать помощь – призвание фонда. К пункту сбора они доставят уже сортированные вещи.

 
Гуманитарной помощи с каждым днём все больше. Разобрать её по группам, подписать, упаковать в мешки и подготовить к отправке отозвались легкие на подъём студенты ППЭТ и члены Прокопьевского городского молодежного парламента.
(На фото: работа кипит и спорится с волонтёрами ППЭТ)



Быстро распределив обязанности, каждый выполняет своё. Работают, будто песню поют. Вот уж воистину совместная работа сплачивает. - Формируем женскую верхнюю одежду!



Конвейер включился в работу.

 
Ни одно из звеньев не выпадает.



Представитель Прокопьевского городского молодежного парламента Евгений Дубовик едва успевал перевести дух и, вытирая пот со лба, возвращался за новым мешком. По наблюдениям одной из девушек-волонтерок - «из таких парней выходят прекрасные мужья»! 



Вот такая получается у нас светлая история о гуманитарной помощи, объединившая десятки и сотни прокопчан. В этом месте вспомнилось: кто хочет – ищет способы и возможности, кто не хочет – оправдания и причины. Яна могла бы найти их сотню.  У неё маленький ребенок, которому в этом возрасте всецело нужна мама, его не с кем оставить, и машины тоже нет. Зато есть большая душа, открытое сердце и огромное желание помочь. Потому рядом с ней все мы!



Сегодня сортировка в пункте приема проходит в тот же день. Стоит ненадолго отойти, как количество пакетов, мешков, сумок мгновенно заполняет отведенное для этих целей место. И это радует.  



До конца народной акции осталось 3 дня. Прием помощи закончится 15 июня. На сегодняшний день наш гуманитарный вклад Алтаю поместится в КамАЗ. Посмотрим, что будет к воскресенью.

 
Марина Арсенова

О мудрости твердят: она бесценна, но за нее гроша не платит мир.
Авиценна

Праздники и события

Праздники

  • 8 декабря День образования российского казначейства
  • 9 декабря День Героев Отечества в России
  • 9 декабря День ведомственной охраны железнодорожного транспорта России

События

  • 7 декабря 1944 Подписана Конвенция о международной гражданской авиации
  • 7 декабря 1988 В Армении произошло страшное землетрясение
  • 7 декабря 1769 День Георгиевского креста – Екатерина II учредила «Военный орден Святого великомученика и Победоносца Георгия»
  • 7 декабря 1732 В Лондоне открыт Королевский театр — «Ковент-Гарден»
  • 7 декабря 1916 Родилась Екатерина Буданова

Обзор последних комментариев


Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 55443 от 25.09.2013. Выдано Федеральной службой Роскомнадзора.
При любом использовании материалов гиперссылка на Прокопьевск.ру обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.