7 декабря
среда
−9 °C
завтра, 8 декабря −10..−9 °C

Григорий Дрозд: «Бокс на самом деле трудный хлеб» (интервью)



Григорий Дрозд: «Бокс на самом деле трудный хлеб» (интервью)


К своим 34 годам знаменитый боксер-сибиряк Григорий Дрозд собрал внушительную коллекцию титулов: чемпион мира по тайскому боксу, чемпион Европы по классическому боксу в первом тяжелом весе среди профессионалов... Нынешняя его мечта - еще одна мировая корона, бой за которую запланирован на осень. Григорий уверен, что главный залог успеха - сумасшедшее трудолюбие и умение терпеть.

- Григорий, у тебя такая красивая фамилия. А есть боксер по фамилии Пирог...

- Да, Дима - товарищ наш.

- Перед одним из боев кто-то из его соперников сказал: «Пирог? Я его сейчас съем!» Нет таких, кто хочет «съесть» Дрозда?

- (Смеется.) Пока таких выпадов не было. Бывало, шутят: «Дать Дрозда...»

- Расскажи, за что тебе на Западе дали прозвище Красавчик?

- Поскольку в профессиональном боксе, как и во всех профессиональных единоборствах, важен элемент шоу, принято каждого бойца особо выделять. Вот всем и дают прозвища.

- Ты родом из Кемеровской области, города Прокопьевска. Как попал в тайский бокс?

- Случайно. До 12 лет я занимался хоккеем. Потом прочитал объявление в нашей главной городской газете «Шахтерская правда» о наборе в секцию карате. Записался, и так мой путь в единоборства начался. Карате, затем кикбоксинг... Неплохо получалось. На тот момент был президент федерации тайского бокса Заяшников С.И., который мне и многим ребятам предложил себя попробовать в тайском боксе, стал организовывать турниры. Потом в Таиланд поехали на чемпионат мира - учиться, смотреть, в их лагерях тренировались. Я увлекся. Между прочим, сейчас прокопьевская школа одна из самых сильных в мире по тайскому боксу. На каждом чемпионате обязательно чемпионом мира становится хотя бы один тай-боксер из Прокопьевска. Традиция!

- Если честно, из-за чего пошел в единоборства? Хотел научиться кому-то в ухо заехать ногой?

- У каждого своя мотивация. Кто-то шел учиться кому-то заехать в ухо... Лично я пошел учиться карате, чтобы мне в ухо не заехали.

- По молодости у тебя были уличные стычки?

- Не так часто, но были, конечно. Улица меня научила: если тебя оскорбляют и ты чувствуешь неизбежность драки, то нужно бить очень жестко, один-два удара и все... Иначе будет только хуже. Моменты опасные были. Очень рад был тому, что я все-таки умею за себя и друзей постоять.

- Родители как к твоему увлечению относились?

- Конечно, поначалу опасались. Все-таки драться нужно - травмы были. Но я в достаточно раннем возрасте стал самостоятельным, пытался уже зарабатывать какую-то свою денежку. А когда начал выступать по профи, зарабатывать хорошие деньги, да и жив-здоров вроде, родители стали относиться к этому спокойно.

- Почему решил перейти в классический бокс?

- К 21 году все титулы в тайском боксе были мною завоеваны: Сибирь, Россия, Европа, выиграл чемпионат мира. Поэтому было принято решение переходить на другой качественный уровень - в профессиональный бокс. Силы и огромное желание для этого были.

- Там больше денег платят?

- Во-первых, на порядок больше денег платят, во-вторых, профессиональный бокс - это как бы самый высший пилотаж. Плюс слава, популярность...

- Какие деньги стоят на кону в современном боксе?

- Одни боксируют за 500 долларов, другие - за 40 миллионов. Кличко в Москве 17 миллионов получил. Поветкин - 6.

- Кстати, твое мнение о бое Александра Поветкина с Кличко. Почему Саша проиграл?

- К бою с Кличко, думаю, Саша плохо подготовился. Да изначально все расклады были не в его пользу. Действительно, лучше Владимира Кличко сейчас никого нет и пока на горизонте не видно. Но бокс такая штука - один раз попал и все.

- У тебя есть желание с Кличко встретиться на ринге?

- Даже теоретически нет предпосылок для этого - у нас разные весовые категории. Хотя, конечно, как боксер я бы с удовольствием в паре с ним постоял, чтобы почувствовать, - мне это интересно.

- Твое мнение: российская школа бокса сегодня конкурентоспособна?

- Конечно, она традиционно сильна. Раньше-то, во времена СССР, мы (да еще кубинцы) вообще всех разносили, а сейчас многие научились боксировать: и китайцы, и монголы, и индусы, поэтому сегодня некое равновесие возникло, у нас нет, как раньше, по пять золотых медалей на чемпионатах мира. Одна-две... Но все равно Россия - это одна из самых сильных школ. К тому же, слава богу, наконец вышли все из подвалов. Сейчас появляются деньги, появляются инвесторы, которые строят новые залы. Может, это не так глобально, как, например, в Америке или Германии, где профессиональный бокс давно высокоразвитая прибыльная индустрия, но тем не менее позитивная тенденция есть.

- Говорят, что мальчишек меньше в залы бокса стало приходить...

- Если речь о тех, кто мечтает стать чемпионами, это так. Думаю, причины разные: другие возможности, изменился уровень жизни... Бокс на самом деле трудный хлеб, не каждый себя заставит тренироваться, а потом выйти на ринг драться. Это тяжело, в том числе психологически. В игровых видах спорта ведь как? Проиграл матч, ну и проиграл - бывает. Или прибежал вторым или пятым. Ничего страшного - завтра новый забег. А тут тебя по голове как треснули. Сидишь и думаешь: а надо ли тебе это? Мотивация утрачивается.

- Правда, что у тебя собственная боксерская школа есть?

- Да, я ее организовал, дал свое имя, провожу мастер-классы периодически, семинары. Там преподают бокс и тайский бокс. Единоборства сейчас на подъеме.

- От твоей школы в большой спорт двигаются молодые ребята?

- Некоторые боксируют, но процентов 80 занимаются для себя. Большая часть - старшеклассники и студенты первых курсов, от 16 и чуть старше, молодежь. Но, бывает, даже девчонки приходят...

- За твою карьеру были курьезные или смешные случаи на ринге?

- Да разные были. Жизнь боксера, она такая... веселая.

- Реально, что после драки на ринге боксеры абсолютно искренне обнимаются с противником? Типа бой закончился, жизнь продолжается...

- Лично я никогда ни с кем не был в неприязненных отношениях. Да, до боя смотришь косо, что объяснимо, а после боя - все...

- Даже если он тебе настучал?

- (Смеется.) Ну со мной это было всего один раз. Но уверен: если с Фиратом встречусь, мы обнимемся. Мне разные попадались, в том числе «грозные», которые на взвешивании «страшными глазами» пугали. Но таких уж... чтобы грязно обзывались, в драку лезли или с пощечинами, не было ни разу. Каждый, выходя на ринг, знает, зачем он выходит. Там нет никакого обмана: ты выходишь один на один. Пожалуйста - хочешь дерись, не хочешь - не выходи. Если вышел, знаешь, что там делать.

- У тебя когда следующий бой?

- Осенью. С кем, пока не могу сказать. Ведем переговоры. У нас предстоит большой бой за титул чемпиона мира, поэтому разговаривают с чемпионом мира.

- Известно, где состоится?

- В Москве. У моего промоутера большое желание развивать бокс именно в России. Он хочет, чтобы люди пришли, посмотрели бой вживую или по телевизору. Так что в принципе я уже сейчас начинаю подготовку. На июнь запланировали втягивающий сбор. Июнь, июль, август и сентябрь - спарринги.

- Как твой обычный день проходит? Интересно многим...

- Подъем - в семь, семь тридцать, зарядка 30-40 минут, зав­трак. В 10 - первая двухчасовая тренировка. Затем обед, сон. В пять, полшестого - вторая тренировка, полтора-два часа. Ужин, массаж и сон... Четверг и суббота - одна тренировка, остальные дни - по две. Воскресенье - полноценный выходной.

- Потом не собираешься продолжить карьеру, например в Америке?

- Нет. Мне в августе 35 лет исполнится. Я же не буду еще 10 лет боксировать. Еще года три и все. Сейчас проведу главные бои и все - конец фильма. Надо знать меру и сердце беречь мамино и супруги. Я вообще уезжать не планирую. Пока здесь вижу свое будущее. Здесь мне очень интересно.

- А на будущее какие планы, когда закончишь со спортом?

- Много разных вариантов. Рассматриваю вероятность пробовать себя в роли спортивного комментатора на ТВ. Еще у меня много знакомых из индустрии кино, которые снимают и прокатывают фильмы, - это тоже интересно. Естественно, хотел бы приносить пользу стране и спорту, может быть, в качестве руководителя. Все-таки накоплено очень много опыта за спортивную жизнь. Не только в боксе...

- Недавно вышел художественный фильм «Жестокий ринг»... Интересно, какие эмоции подобные картины вызывают у боксера?

- Такие фильмы снимают не для того, чтобы оценивали боксерскую технику. Ты смотришь картину в целом...

- Не раздражает непрофессионализм?

- Нет. Один из моих любимых фильмов - «Нокдаун» с Расселом Кроу. Он сыграл боксера Джеймса Брэддока, реального человека. И дело здесь не в боксе. Кроу тоже не боксер, но смотришь - и нельзя оторваться! Показана сама жизнь, ощущения людские и переживания. Вот что нужно правильно передать. Или взять, допустим, фильм «Легенда №17». Там тоже сразу видно, что снимались не хоккеисты. Но фильм в целом какой получился! Мы с сыном ходили дважды, и оба раза у меня слезы лились. Шикарный фильм!

- Расскажи про свои хобби, увлечения.

- Люблю комментировать на телевидении, рассказывать о боксе. На днях комментировал в прямом эфире бой Саши Поветкина с немцем Чарром, когда Саша его нокаутировал... А еще недавно я стал охотником настоящим. Купил ружье, получил лицензию, добыл глухаря. Это произошло буквально во время этих майских праздников. Открыл для себя охоту в хорошей компании охотников-профессионалов.

- Можешь ответить на вопрос: в чем залог успеха спорт­смена? А заодно дать совет мальчишкам, как им стать чемпионами.

- Самое главное, я считаю, - трудолюбие. Спорт такая штука: даже если ты трижды талантлив, это не гарантирует, что ты станешь чемпионом. Талант, он как вспомогательная вещь. К нему нужно приложить упорство сумасшедшее, старание и умение терпеть, терпеть и трудиться. Мне кажется, что в раннем возрасте очень важно, чтобы тренеры детей учили именно трудиться в зале - тренироваться, когда тебе тяжело, больно, учили преодолевать стресс нагрузок. Это самое главное! Когда для тебя это станет системой, ты будешь идти вверх и тогда может все получиться. Быть может...

- Значит, нужно мальчишек звать в боксерские залы?

- Обязательно. Не только в бокс, вообще нужно детей брать за руку и в спорт приводить. В любом случае это им пригодится.

Самое важное — не то большое, до чего додумались другие, но то маленькое, к чему пришёл ты сам.
Харуки Мураками

Праздники и события

Праздники

  • 8 декабря День образования российского казначейства
  • 9 декабря День Героев Отечества в России
  • 9 декабря День ведомственной охраны железнодорожного транспорта России

События

  • 7 декабря 1944 Подписана Конвенция о международной гражданской авиации
  • 7 декабря 1988 В Армении произошло страшное землетрясение
  • 7 декабря 1769 День Георгиевского креста – Екатерина II учредила «Военный орден Святого великомученика и Победоносца Георгия»
  • 7 декабря 1732 В Лондоне открыт Королевский театр — «Ковент-Гарден»
  • 7 декабря 1916 Родилась Екатерина Буданова

Обзор последних комментариев


Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 55443 от 25.09.2013. Выдано Федеральной службой Роскомнадзора.
При любом использовании материалов гиперссылка на Прокопьевск.ру обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.