11 декабря
воскресенье
−15 °C
завтра, 12 декабря −8..−6 °C

Врач-педиатр Наталья Нарусон: «Исцеляет любовь!» (интервью)



Врач-педиатр Наталья Нарусон: «Исцеляет любовь!» (интервью)


По итогам всероссийского конкурса врач высшей категории Наталья Петровна Нарусон из Прокопьевска стала Лучшим участковым педиатром. Она рассказала «Прокопьевск.ру» о своей работе, современных болезнях, лекарствах, материнской любви и перспективах отечественной медицины.

Корр: Работа педиатра — нервная и страшно ответственная. Почему Вы выбрали именно этот путь?
Н.Н: В детстве я очень часто болела. Постоянно ходила по врачам, поэтому педиатры мне были очень близки (смеется). Я всегда восхищалась этими людьми: надо же, придешь, тебя послушают-посмотрят-опросят, и диагноз скажут, лечение назначат. Такие умные, столько всего знают...

Корр: Вы говорите «восхищалась» в прошедшем времени. А что, сейчас уже не восхищаетесь?
Н.Н: Да потому что потом выросла и сама стала детским врачом, а собой восхищаться — это, знаете ли, странно. Я десять лет отработала в детской поликлинике на Ясной Поляне, теперь тружусь в детской поликлинике на Строителей... Некогда восхищаться — тут такая перегрузка, пока все вызовы отработаешь, всем помощь окажешь, как и что делать расскажешь... Нас так загрузили бюрократической работой: сейчас нужно и в карточке записать, и бумаг кучу заполнить, и в электронном варианте на компьютере вбить. Со всей этой волокитой людям получается меньше времени уделять...

Корр: А хотелось бы?
Н.Н: Людям слово доброе нужно.

Корр: Получается, слово лечит?
Н.Н: Слово? Ну как — слово. Психология. Врач должен быть не только специалистом, но еще и психологом, а уже в комплексе получается результат — здоровый ребенок.

Корр: Вы, как врач-педиатр, в основном, работаете с совсем крошечными детьми, которые и сказать-то ничего не могут. Как Вы ставите им дигноз? Это же невероятно сложно!
Н.Н: По словам одного уважаемого профессора, врач видит то, что знает. Раз я эти симптомы знаю — я болезнь вижу. Заходишь в дом и уже сразу видишь, что с ребенком. Даже внешне состояние ребенка сразу с порога оценивается. А потом уже смотришь по рефлексам, перкуссии...

Корр: …И всяким прочим сложным терминам. За столько лет что-нибудь изменилось в Вашей работе?
Н.Н: Появились сложные микс-инфекции, раньше такого не было. Несколько лет назад подхватил ребенок одно заболевание — и все, больше никакая гадость не прицепится. А сейчас — пожалуйста! — вот оно, уселось: одно, второе, третье... У моей коллеги на участке у одного ребенка до пяти инфекций было одновременно! И это подтвержденные результаты посевов, а не наши предположения. А все потому ,что сейчас вирусы и бактерии инверсировались, мутировали. Мы на них антибиотиками, а они на нас — новыми токсинами.  

Корр: А Вы не боитесь заболеть?
Н.Н: Все врачи болеют! Просто мы благодаря своим знаниям вовремя распознаем болезнь, предпринимаем профилактические меры, лечимся сразу. В зародыше глушим болезнь. Если мы пойдем на больничный — все! Можно с больничного и не вернуться. По работе с ТАКИМИ инфекциями сталкиваешься...

Корр: Почему молодежь не идет работать в медицину?
Н.Н: О-о-о, если глубоко копнуть этот вопрос...

Корр: Смотрите, Вы пошли работать врачом за идею, правильно?
Н.Н: Когда я пошла учиться — был Советский Союз, там все работали и учились за идею! Союз развалили, и развалили медицину, причем целенаправленно, чтобы никто не шел работать в больницы. Так что все дело в воспитании.  

Корр: Да, сильно упал престиж работников медицины.
Н.Н: Сейчас все платное. Деньги правят миром! А что деньги? Пришел, купил диплом и пошел. Раньше мы каждый «неуд» по нескольку раз пересдавали, наизусть учили, да так, что до сих пор помнишь все учебники. А сейчас? Поставили на экзамене тройку, он денег дал, на четверку исправили. И какие знания будут? Идут такие неучи работать и людей калечат. А это — медицина! Здесь необходимы знания, ты должен чувствовать себя, как рыба в воде.

Корр: И какой выход из ситуации Вы видите?
Н.Н
: Обучение в медицинских ВУЗах должно быть стопроцентно БЕСПЛАТНЫМ. Выгнать всех, кто позволяет «продавать» оценки. И вот тогда будут нормальные участковые педиатры, хирургия поднимется... Как делается сейчас в Японии? Медицинское образование становится абсолютно бесплатным — вот это я понимаю, это государственный уровень...

Корр: Насколько здоровье ребенка зависит от его матери?
Н.Н: На девяносто процентов! Мама — это все, какая мама — такой и ребенок. Ехала недавно в автобусе, наблюдала ситуацию: мать разговаривает по телефону, рядом сидит малыш. За полчаса дороги он всяко-разно пытался привлечь ее внимание, а той плевать, как болтала, так и продолжала. И какое здоровье? Такая мамашка потом ему во время болезни таблетку сунет, потому что помочь горло прополоскать лень будет или некогда.

Корр: А что лучше: полоскание или таблетка?
Н.Н: Конечно, физическое воздействие всегда лучше, лекарств нужно максимально стараться избегать, иначе появляется привыкание! Я знаю случаи, когда одним только полосканием, без таблетом вылечивали махровое такое ОРЗ. Конечно, ангине не поможешь без лекарств, но что-то полегче — в большинстве случаев можно обойтись без серьезных препаратов.

Корр: Одними полосканиями да ингаляциями сыт не будешь...
Н.Н: Есть случаи, когда без лекарств уже не обойтись. Некоторые препараты можно взять подешевле. А есть лекарства, дешевые аналоги которых будут совершенно бесполезны. Как, допустим, Омез. Если взять Омепразол — он дешевле, но эффект будет не тот. А некоторые препараты есть дорогие, а есть попроще. Например, при легком кашле я назначаю Пертуссин или сироп корня солодки, потому что нет необходимости в более сильных препаратах. А потом мамочки приходят в аптеку, и фармацевт их начинает переубеждать: «Ой, да кто вам такое назначил, никто уже таким не пользуется, возьмите лучше за четыреста рублей новейшее лекарство!». Мне всегда жалко родительские деньги, и если есть возможность обойти какой-то дорогой препарат, я это всегда делаю.

Корр: Интернет мешает или помогает мамам?
Н.Н: «А мы в интернете прочита-а-али! А вот вы нам не то назна-а-ачили!». Все знают.

Корр: И как Вы реагируете?
Н.Н: Опровергаем. У нас есть глубинные знания медициы, а они нахватаются на «мамских» сайтах советов и приходят учить. Парочка терминов, парочка неизвестных таким женщинам фактов — и разубеждаем, доказываем. Мы-то правду знаем.

Корр: Очень часто в обсуждениях проскакивает информация, что врачам якобы доплачивают за то, чтобы они назначали определенные лекарства. Так ли это?
Н.Н: Некоторые аптеки приходят и предлагают: «Рекомендуйте нашу аптеку, а мы вам будем платить сколько-то». Я таких товарищей стараюсь сразу отправить восвояси. Я не могу рекомендовать или рекламировать. Я говорю мамочкам, где какие лекарства можно дешевле взять, потому что препараты и без того дорогие. Это что, я должна на чьей-то болезни наживаться, что ли? Маразм какой-то.

Корр: Вы любите детей?
Н.Н: Как их можно не любить?! Я когда подавала документы в ВУЗ, собиралась идти на лечфак (лечебный факультет — прим. корр.). И принимал документы такой дядечка хороший, смотрит на меня и говорит: «Ну ты же любишь детей?» Я: Люблю! А он мне: «Так и иди в педиатрию! Сейчас тут зачеркнем, а тут напишем...». Я нисколько об этом не пожалела!

Корр: У Вас более 20 лет рабочего стажа, за такое время должны были появиться любимчики. Н.Н: У врача не может быть эмоций, я всех люблю одинаково. Есть малыши, которые шумят, балуются на приеме — я не могу оценивать его поведение. Моя задача — вылечить, а не воспитать. Я не имею права привязываться к нему. Любой ребенок априори имеет право на любовь. Есть «недолюбленные» дети, и я таким мамашам объясняю: нужно лечить любовью. Она исцеляет.

Екатерина Салтыкова

Любая могучая идея абсолютно восхитительна и в высшей степени бесполезна, пока ты не решишься заставить ее работать.

Праздники и события

Праздники

  • 11 декабря День памяти крымчаков и евреев Крыма - жертв нацизма
  • 12 декабря День Конституции Российской Федерации
  • 17 декабря День ракетных войск стратегического назначения Вооруженных Сил России

События

  • 11 декабря 1972 Экипаж «Аполлона-17» стал последним, кто ступил на лунную поверхность из людей
  • 11 декабря 2008 В честь 90-летия Александра Солженицына открыт его официальный сайт
  • 11 декабря 1871 В Петербурге открылась первая выставка передвижников
  • 11 декабря 1802 Издан указ об организации постоянной пожарной команды в Санкт-Петербурге
  • 11 декабря 1699 Петром I учрежден Андреевский флаг в качестве официального флага военного флота России

Обзор последних комментариев


Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 55443 от 25.09.2013. Выдано Федеральной службой Роскомнадзора.
При любом использовании материалов гиперссылка на Прокопьевск.ру обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.