8 декабря
четверг
−10 °C
завтра, 9 декабря −7..−4 °C

Эксперимент: Подсолнечное масло прокопьевского розлива



Эксперимент: Подсолнечное масло прокопьевского розлива


В прошлом году в Прокопьевске открылся собственный зерноперерабатывающий завод. Работает потихоньку, рекламой никого не терроризирует. По Тыргану появляются постепенно скромные точки продажи - либо в палатках, либо совсем по-простому, как возле ПФЗ.



Сырье - читай, семечки - поставляет для завода Алтай, работа ведется на современных станках французского производства. Располагается маслозавод в районе ПЗША, на улице Ясная, 1, и там открыты вакансии рабочих на станки разливки масла и калибровку семян. Зарплата от 10 000 рублей, обращаться по телефону 8-951-173-04-98. 

Пока маслозавод изготавливает только нерафинированное масло - с запахом, мутноватое, зато, если верить производителю, сохранившее все полезные свойства и витамины. 

Итак, пленившись скромной ценой в 50 рублей за бутылку и новизной неизведанного продукта, покупаю бутылочку для пробы. Надо сказать, упаковка не отличается дизайнерскими изысками: простая пластиковая литровая бутылка со скромной этикеткой. Судя по ее виду, транспортировка выполняется не особо нежно: бока расцарапаны, на крышке - грязь.



Сколько ни верчу в руках бутылку, никак не могу найти информацию о дате изготовления. Только невнятная шкала по нижнему краю этикетки, на которой ничего не отмечено. Информация об «импортном оборудовании», по всей видимости, рассчитана на бабушек, верящих в то, что импортное - значит лучшее.



Приступаю непосредственно к практической части эксперимента.

Куда идет масло? В салат! Нарезаю огурчики-помидорчики, немного с опаской открываю бутылку с маслом... Легкий аромат жареных семечек и ничего лишнего. По вкусовым качествам - на любителя. Мне, например, нравится заправлять пахучим маслицем салаты.



Что еще делают с подсолнечным маслом? Ну конечно же жарят на нем! Сковородка, которую не жалко - на всякий случай, яйцо - только одно, не буду же я экспериментировать над мужем и сыном... Жду, пока разогреется масло.



На третьей минуте по кухне расползается характерный для кухни моей бабули аромат. Муж влетает из коридора:
- Ты зачем семечки сожгла?!
Демонстрирую потрескивающую сковородку с разбитым на ней яйцом. Пока машу руками, масло начинает со страшной силой брызгаться. Пара щелчков - в и без того печальный интерьер моей кухни добавлено несколько новых жирных пятен. Яйцо еще не пожарилось, брызжущее во все стороны кипящее масло обожгло мне руки и попало на лицо. Нет, этот опыт становится опасным для жизни...



Итак, завтрак (обед, ужин - как время будет) из яичницы-глазуньи и овощного салата готов. Страшно витаминный, усиленный жутко полезными микроэлементами... На удивление, яичница на вкус не напомнила мне пережженую галошу, а окахалась вполне сносной... Что нельзя сказать о ее запахе. Аромат горелых семечек будет еще долго преследовать меня, а когда уже проветрится кухня - вопрос, волнующий всю мою семью.



Вердикт: покупать можно и нужно. Но только тем, кого не пугает запах жареных семечек.

Екатерина Салтыкова


Кто не борется, тот непобедим.
Лао-Цзы

Праздники и события

Праздники

  • 8 декабря День образования российского казначейства
  • 9 декабря День Героев Отечества в России
  • 9 декабря День ведомственной охраны железнодорожного транспорта России

События

  • 8 декабря 1987 В Вашингтоне был подписан Договор между СССР и США о ликвидации ракет средней и меньшей дальности
  • 8 декабря 1991 В Беловежской пуще подписано соглашение о распаде СССР и создании СНГ
  • 8 декабря 1992 Вышел указ Президента России о создании Федерального казначейства
  • 8 декабря 1955 Парламентская ассамблея Совета Европы утвердила официальный флаг этой организации, впоследствии перешедший по наследству к Евросоюзу
  • 8 декабря 1980 Совершено покушение на Джона Леннона, одного из легендарных «The Beatles»
  • 8 декабря 1832 Основана Военная академия Генерального штаба Вооруженных Сил России
  • 8 декабря 1929 Родилась Клара Румянова
  • 8 декабря 1934 Родилась Алиса Фрейндлих
  • 8 декабря 1542 Родилась Мария Стюарт
  • 8 декабря 1957 Родилась Марина Голуб
  • 8 декабря 1953 Родилась Ким Бэсинджер

Обзор последних комментариев


Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 55443 от 25.09.2013. Выдано Федеральной службой Роскомнадзора.
При любом использовании материалов гиперссылка на Прокопьевск.ру обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.