25 мая
четверг
+17 °C
завтра, 26 мая +14..+16 °C

В Прокопьевске увековечили память двух выдающихся врачей



В Прокопьевске увековечили память двух выдающихся врачей

В память о хирурге Геннадии Колосове и стоматологе Геннадии Лемберге в Прокопьевске установили мемориальные доски. Их торжественное открытие состоялось в среду, 18 июня.

Геннадий Колосов родился в Прокопьевске  1942 году. Окончив вечернюю школу, работал автослесарем Прокопьевского пассажирского автохозяйства. Затем поступил в Кемеровский медицинский институт. После окончания  института он вернулся в Прокопьевск. Работал врачом-хирургом в медсанчасти шахты «Коксовая», в Прокопьевском военнизированном горноспасательном отряде Кузбасса. Под его руководством была создана первая в Кузбассе реанимационно-противошоковая группа, которая  оказывает квалифицированную медицинскую помощь прямо под землей.

Геннадий Колосов прославился выполнением уникальной операции. Он произвел ее в подземных выработках, чтобы извлечь из-под завала пострадавшего горняка.  
За этот подвиг Геннадий Колосов был награжден медалью «За спасение погибавших», а в 2003 году был удостоен первой национальной премии «Призвание».

Ещё одна знаковая личность  прокопьевского здравоохранения – «Заслуженный врач Российской Федерации», «Отличник здравоохранения» - Геннадий Лемберг . Родом он из Омской области.  В системе здравоохранения Прокопьевска работал с 1959 года после окончания Омского медицинского училища зубным врачом Лечебного объединения № 3 Рудничного района.

Позже была учёба в Омском медицинском институте. После его окончания вернулся в Прокопьевск. Работал  врачом-стоматологом-ортопедом, затем был назначен заместителем главного врача стоматологической поликлиники № 1. В 1969 году он возглавил вновь организованную стоматологическую поликлинику № 2. Ей он руководил 26 лет до 1995 года.

Как отмечается в пресс-службе администрации Прокопьевска, в настоящее время в разных районах города в память о знаковых прокопчанах установлены 65 мемориальных досок. В том числе 32 мемориальные доски  установлены за последние 5 лет.

Елена Хатова 


Если я в кого-нибудь влюблена и начинаю думать о нем как об источнике радости, я теряю себя. Я должна напоминать себе, что источник радости и любви всегда во мне, что я испытываю любовь снаружи только потому, что она есть внутри меня.
Шакти Гавэйн

Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 55443 от 25.09.2013. Выдано Федеральной службой Роскомнадзора.
При любом использовании материалов гиперссылка на Прокопьевск.ру обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.