4 декабря
воскресенье
−11 °C
завтра, 5 декабря −3..−1 °C

Фотограф Red Fox: «В Прокопьевске есть, что любить» (Интервью)



Фотограф Red Fox: «В Прокопьевске есть, что любить» (Интервью)


Известный прокопьевский фотограф под ником Red Fox, он же Дмитрий Мелинчук, рассказал «Прокопьевск.ру» о фотографии, обработке в фотошопе, счастье, путешествиях, работе и талантах.

Корр: Начнем с банального. Как давно вы занимаетесь фотографией?
RF: Первый цифровой купил летом 2003 года, а до этого немного снимал на плёночную мыльницу.

Корр: Ч
то в итоге лучше: пленка или цифра?
RF: 
У всего свои плюсы и минусы!

Корр: А если подробнее?
RF: 
Цифра оперативнее, быстрее, проще, но большинство людей совсем не задумываются о правилах съёмки, компоновке и прочем. Плюс на понижение качества играет дешевизна и объёмы карт памяти. Плёнка же — для души, что ли... Что-то такое в картинке есть, чего не хватает цифре. А если снимать на широкоформатные камеры, то качество всё равно будет выше цифрового. Но это уже может быть довольно дорого. Нормальное качество на цифре дают только камеры с большой матрицей — зеркалки, беззеркалки (в бытовом сегменте). На мыльницах — с ухищрениями и ограничениями. Вообще тема довольно глубокая...

Корр: Глубокая. Глубже нее только спор о технике - canon или nikon. К какому лагерю относитесь?
RF: Кроме кэнона и никона ещё немало фирм вообще-то. На самом деле неважно, какая фирма, главное — уметь использовать все возможности техники. У меня мыльница Кэнон, зеркалка Самсунг на основе Пентакса и плёночная зеркалка Пентакс. Раньше была мыльница Фуджи, до неё другой Кэнон, первой мыльницей была вообще Hewlett-Packard.

Корр: С
 приходом цифровой техники недоделанных фотографов развелось, как тараканов - любая девочка с зеркалкой мнит себя мегапрофессионалом. Как вы к этому относитесь?
RF: Смиренно.

Корр: К
ак неизбежной части общества?
RF: Как вообще части жизни. Кстати, сегодня со мной зеркалка, буду снимать продукцию для буклета. А так постоянно таскаю мыльницу — для пейзажей хватает.

Корр: А
 зарабатываете на жизнь чем?
RF: В основном рисованием в кореле, фотошопе, и немного фотографией... Вёрстка книг ещё, вот. Было дело, занимался совсем противоположным.

Корр: И чем?
RF: С
начала работал на нашем телевидении. Потом — в учреждении юстиции (сейчас Росреестр). Потом всё надоело, и уехал в Крым с другом, там работал в фирме «Кранмонтажсервис». Есть даже одна высотка в Харькове, в строительстве которой я принимал участие. На башенном кране. Потом вернулся сюда и устроился в типографию. Через некоторое время переманили в УК «Прокопьевскуголь». Но там не прижился и вернулся в типографию, где и тружусь по настоящий момент.

Корр: Фотосессии и свадьбы тоже неплохой хлеб. Слышала, Вы не любите такие съемки?
RF: 
Пробовал, не моё. Просто не нравится. И техника не подходит, нужна хорошая вспышка, быстрая камера, определённые объективы. А я больше люблю неторопливую съёмку — пейзажи, архитектура. Но есть и исключения! Это съёмки каких-то, например, форумских встреч или чего-то подобного. То есть для себя больше. А когда просят: «Поснимай меня!» — стараюсь не ввязываться.

Корр: Большинство Ваших фоторабот - виды Прокопьевска, природа края... Как Вы умудряетесь найти в совершенно обыденных вещах какие-то изюминки? 
RF: Постепенно вырабатывается какой-то взгляд, или видение, что-ли. Но многого ещё не вижу. А талант — не самое главное. Да и не считаю себя особо талантливым. Просто нравится находить что-то необычное или красивое и делиться этим в фотографиях. 

Корр: Ваши фото всегда выглядят естественно. Пользуетесь фоторедакторами?
RF: Те кто хвалятся: «Фото без обработки!» — просто не понимают, что ЛЮБОЕ фото проходит обработку. Сначала в камере, по алгоритмам, созданным людьми, потом, как правило, самим фотографом. Я обрабатываю, скажем, 95 процентов своих фотографий. Точнее, все 100, так как снимаю только в RAW. А RAW — это непроявленная плёнка, только в цифровом виде.

Корр: Кислотные цвета, черные виньетки и прочие изыски обработки «модных» фото - не для вас?
RF: Не одобряю я такое. За ними как правило пытаются скрыть отсутствие качества и художественного вкуса. Для меня, кстати, чем-то близким к идеалу выглядят фотографии на сайте http://35photo.ru/ — советую посетить. 
Не люблю само понятие «Модно». Наверное, это присуще больше социальным сетям, где много молодёжи. А в фотографии были и есть определённые жанры, которые никуда не делись, люди снимают, выставляют. Как пример — тот же фотосайт, адрес которого я приводил выше.

Корр: 
Что бы Вы посоветовали начинающим фотографам?
RF: 
Больше снимать. Плюс самообразование. Хотя бы в виде просмотра галерей хороших фотографий (можно найти в том же вконтакте).

Корр: 
Вас часто видят на велосипеде. Что это: развлечение или часть жизни?
RF: 
Трудно назвать развлечением поездки по нашему рельефу на десятки и сотни километров. Но кайф от этого я конечно испытываю. А началось с того, что решил как-то изменить малоактивный образ жизни с сидячей работой. Просто возникли опасения за своё здоровье. Почитал интернет, определился с моделью, и купил. Благо на форуме уже были велосипедисты — помогли. 

Корр: С
удя по фото, вы много путешествуете. Как далеко вас закидывала судьба?
RF: 
Москва, Белгород, Харьков, Крым в разных местах, Турция, Алтай, Новосибирск, Томск, Кемерово. Ну и проездом и пролётом кое-где немного из окна снимал.

Корр: 
Ваша супруга разделяет ваши увлечения?
RF: 
Человек она неспортивный, а пофотографировать совсем непротив. И получается неплохо. Музыкальные вкусы у нас во многом совпадают, и фильмы часто нравятся одни и те же. А вот готовить я способностей почти не имею.

Корр: И еще немного о любви. Вы любите Прокопьевск?
RF: Странный вопрос. По фотографиям разве не видно? Надо просто пожить в других местах, тогда всё станет ясно. Я пожил. У нас далеко не самый плохой город, и в нём есть что любить. Плохого тоже достаточно, как без этого. Разница видна, если посмотреть другие районы. Больше других повезло Тыргану. Под нами хотя б нет угля.

Корр: А что для Вас счастье?
RF: 
А не буду отвечать. Но я скорее счастлив, чем нет. Хотя... Скажу одно всё-таки — должен быть любимый человек рядом.

Екатерина Салтыкова

«Сыновья — мои, богатство — мое», — так мучается глупец. Он ведь сам не принадлежит себе. Откуда же сыновья? Откуда богатство?
Будда Гаутама

Праздники и события

Праздники

  • 4 декабря День Пермского края
  • 4 декабря День информатики в России
  • 4 декабря День сетевика в России

События

  • 4 декабря 1930 Вольфганг Паули изложил гипотезу о существовании нейтрино (нейтрона)
  • 4 декабря 1791 В Лондоне вышел первый номер еженедельной газеты «The Observer»
  • 4 декабря 1946 В Москве собран первый легковой автомобиль «Москвич-400»
  • 4 декабря 1674 Жак Маркетт основал у озера Мичиган миссионерский пост, впоследствии ставший городом Чикаго

Обзор последних комментариев


Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 55443 от 25.09.2013. Выдано Федеральной службой Роскомнадзора.
При любом использовании материалов гиперссылка на Прокопьевск.ру обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.