7 декабря
среда
−7 °C
завтра, 8 декабря −11..−9 °C

Артем Вахитов: «Даже парень из провинциального городка может стать чемпионом!» (интервью)



Артем Вахитов: «Даже парень из провинциального городка может стать чемпионом!» (интервью)


Всемирно известный тай боксер из Прокопьевска Артем Вахитов, недавно одержал очередную победу на профессиональном ринге, завоевав титул Чемпиона Мира среди профессионалов по версии WMC. Во время небольшого отдыха, чемпион рассказал Прокопьевск.ру о непростой жизни спортсмена, взаимоотношениях с семьей, профессии "майктайсон", любимом городе, карьере и многом другом!

Артем Вахитов, родился 4 апреля 1991 в Прокопьевске.
Боевой вес: 91/95 кг
Лучший тайбоксер России и мира в своем весе! Родился 4 апреля 1991 в Прокопьевске.
ЗМС России по тайскому боксу. Тренируется под руководством заслуженного тренера России Виталия Викторовича Миллера.
В 23 года:
• трехкратный чемпион мира (2010, 2011, 2012)
• четырехкратный чемпион Европы (2009, 2010, 2011, 2012)
• финалист первых Всемирных Игр боевых искусств (2010)
• победитель вторых Всемирных Игр боевых искусств (2013)
• многократный чемпион России (2008 – 2011,2013)
• многократный обладатель Кубка России (2009 – 2011)
На профессиональном ринге дебютировал в 2009 году
✮Чемпион Европы по версии WMC среди профессионалов 2011✮
✮ЧЕМПИОН МИРА ПО ВЕРСИИ WMC 2014✮

✮№6 рейтинга CLORY

Корр: Артем, начнем, пожалуй с элементарного, но при этом, на мой взгляд, очень интересного вопроса -  почему в качестве своего вида спорта ты выбрал восточные единоборства? Кто или что повлияло на твой выбор?

А.В.: В спорт меня отдали родители, отец много участвовал в спорте. Сначала отдал меня в каратэ, с 6 лет занимался в Зенково, где я и жил. Потом мы переехали на Тырган, папа узнал, что очень хорошая школа тайского бокса есть в ДК «Маяковского» и отдал меня туда, чтобы я продолжал заниматься. Вот результат. Не зря он отдал меня!

Корр:  Как думаешь, что было бы, если отец в свое время не настоял на том, чтобы ты занимался дальше?
 А.В.:  Я даже не могу представить, чем бы я мог заниматься. Мне кажется, всю жизнь занимаюсь этим видом спорта и не представляю себя без него. Возможно, как и многие, занимался бы каким  -  нибудь делом, работал.  Скорее всего, не такая была бы красочная жизнь, как сейчас.

Корр:  Талантливый человек талантлив во всем, насколько я знаю, ты не только драться умеешь?
А.В.:  У меня детство загруженное было все. С 7 лет пошел в школу, музыкальную школу, занимался каратэ, т.е. у меня весь день был расписан. С утра обычная школа, потом прихожу домой кушаю, затем на двух автобусах в музыкальную школу, затем домой кушать, на тренировку по каратэ, домой делать уроки и так по-новой.

Корр:  Еще в футбол хорошо играешь, когда успел научиться с таким графиком?
А.В.:  Я раньше вообще не умел играть в футбол, только стоял на воротах постоянно. А когда начал заниматься тайским боксом, у нас есть там мини футбольное поле. Там со временем и научился, сначала стоял в воротах, затем стал выходить в поле. Так и научился, впрочем, у нас в зале все очень хорошо играют. Сейчас футбол – второй мой любимый вид спорта. Если не был бы я тайским боксером, возможно, играл профессионально в футбол.

Корр:  А может ну его, эти драки! На пианино играть куда безопаснее!

А.В.:  Нет! Я выбрал свое занятие, свое дело. Уже 18 лет я занимаюсь единоборствами и не поменяю их ни на что другое. Начинать с начала что-то новое, я бы не смог. Да и не к чему!

Корр:  Я думаю, многих наших читателей, точнее читательниц интересует такой вопрос, есть ли у тебя девушка?
А.В.:
 Не женат. Но девушка есть. Женитьба не в скором времени, у меня сейчас на первом месте спортивная карьера. Очень много сборов и на личную жизнь очень мало остается времени.


Корр:  Много ли зарабатывает профессиональный боец?
А.В.:
 Я не буду уточнять сумму, но … по крайней мере цель оправдывает средства! Для меня важна больше даже не финансовая составляющая, а то, что я получаю удовольствие от того, чем я занимаюсь. Всегда хорошо, когда занимаешься любимым делом и заработаешь им. Я вот не могу и дня провести без зала, с каких бы боев, соревнований не приезжал, на следующий день я уже в зале, даже, если не тренируюсь, то просто прихожу, смотрю, как тренируются другие, или играю  там в футбол! Что касается заработка, то чем выше у тебя рейтинг, тем больше зарабатываешь.

Корр:  Для примера скажем, что Артем Левин на последнем турнире Glory, выиграв турнир – восьмерку, получил чек в 200 000 долларов!
А.В.:  Да 200 000, тут все ясно, кто сколько зарабатывает! Но это большие турниры, бывает, что можно только раз в жизни выиграть их!

Корр:  Как ты предпочитаешь проводить свободное время? С семьей, с друзьями?
А.В.:  Просто отдыхаю. Когда у меня идут сборы, тренировки, я выматываюсь на них и морально и физически. Потом хочется просто отдохнуть. День – два я никуда не выхожу, сижу дома или на даче. Собираюсь с мыслями. Смотрю телевизор, наши русские программы, а то за рубежом надоедает все на иностранном языке.  Многие предпочитают на отдых уезжать из города, я наоборот хочу побыть дома. Для меня здесь как курорт.

Корр:  Как ты относишься к Прокопьевску, любишь ли свой город, хочется ли возвращаться сюда после боев?
А.В.:  Это непередаваемое ощущение, тот, кто часто бывает за границей, меня поймет. Всегда скучаю по городу, где бы мы не находились в Лос-Анджелесе, Монако, Таиланде. Все там вроде хорошо и красиво и  все условия для жизни, но очень быстро начинаешь скучать по родным, по тем местам, где любишь бывать. Я люблю ездить в места, где я жил до 11 лет, останавливаюсь, гуляю там. Там за 12 лет ничего не изменилось, все шалаши, которые мы строили, гаражи с которых прыгали, футбольное поле, общежитие, где жили. Потому всегда скучаю по родному городу, где бы ни находился!

Корр:  Места любимые есть в городе?
А.В.:
 В основном я сижу с друзьями в разных кафешках, люблю по аллейкам гулять, в Зенковском парке дышать воздухом. Сейчас есть футбольное поле замечательное на СРЦ «Солнечный»! Хотелось бы, чтобы таких мест в городе  было больше! Во дворах бы баскетбольные, футбольные площадки поставили, я бы сам с утра до вечера на таких бы носился (смеется)!


Корр:  Нет ли желания переехать?

А.В.:  Об этом рано говорить,  у меня здесь действуют контракты. Да  и в целом, здесь мой родной зал, который я никогда не брошу. Здесь своя атмосфера, ни в одном зале мира нет такой атмосферы, сколько этот зал породил чемпионов! Заходишь в него, и сразу чувствуется дух победителей, чемпионов!

Корр:  Артем, как ты можешь объяснить такой феномен, что маленький городок в Кемеровской области, как Прокопьевск вырастил и выпустил в свет такое большое количество чемпионов в тайском и классическом боксе? В первую очередь сейчас имею в виду тебя, Артема Левина, Григория Дрозда! Что это? Особый бойцовский климат города, радиация или даже не знаю, что еще предположить? Ведь Прокопьевск явно не соседствует с Таиландом!
А.В.:
 Я не знаю, там, наверное, какое-то секретное место было, культовое раньше на этом месте было! (смеется) Когда я приходил, на то время уже были чемпионы мира – Александр  Морев, Станислав Макеев, Григорий Дрозд! Когда я тренировался с ними в одном зале, у меня был стимул! Даже когда они со мной за руку здоровались, это была честь, во дворе пацанам рассказывал, что тренируюсь с такими вот великими спортсменами! Когда они выступали на день города на «Снежинке», все мальчишки смотрели на них, как на героев и шли заниматься в зал! А я с ними тренировался, и уже тогда знал, раз они смогли, то смогу и я! Ну и, конечно же, большая часть – это работа тренеров! Виталий Ильин, Виталий Миллер, сейчас еще Валерий Винокуров. Что там говорить, ни один зал в мире не добивался таких результатов, и мы стараемся держать марку! Может быть, будут и Олимпийские чемпионы, если наш вид включат в программу Олимпийских игр!


Корр:  Т.е. любой прокопьевский мальчишка или девчонка может прийти в клуб  «Империя» в ДК «Маяковского» и при сильном желании добиться определенных высот в единоборствах?
А.В.:
 Да любой мальчишка может стать чемпионом! Сейчас наблюдаю большой наплыв детей, места не хватает, приходится разбивать на несколько групп! Сейчас есть много талантливых ребят в возрасте 13-15 лет, если не забросят, то копилка побед нашего зала пополнится новыми победами.


Корр:  Как кстати относишься к девушкам бойцам?

А.В.:
 Девушка должна быть женственной! Боевые искусства не для слабого пола! Это же контактный вид спорта, перелом носа, сечка и все! Это останется с тобой на всю жизнь! Для себя пожалуйста – держать в форме, но профессиональный ринг – категорически против!


Корр:  Может быть, дашь какой-то совет начинающим спортсменам?

А.В.:  Слушаться родителей! Идти к своей цели, несмотря на обиды, поражения, быть работягой. Всегда добивается результата только тот, кто трудится! Добиваться целей, ставить перед собой новые и добываться их! Тогда все получится! И главное здоровья!

Корр:  Я знаю, что твой кумир в единоборствах - это Майк Тайсон, какие черты его ведения поединка ты перенял в свой арсенал?
А.В.:  Это мой кумир с детства! Всегда говорил, что буду Майком Тайсоном!

Корр:  Это профессия такая, по-твоему, была Майк Тайсон?
А.В.:  Да! (смеется) Я думал это профессия такая! Не космонавт, пожарный, а Майк Тайсон. А если серьезно, то, наверное, перенял агрессивный стиль ведения боя, атаковать много, быстро и сильно! Хотя считаю, что таких спортсменов, как Тайсон уже больше не будет! Но при этом не хочу быть похожим на кого-то, хочу, чтобы про меня говорили, что ты боксируешь, как Артем Вахитов, хочу вписать свое имя в историю!

Корр:  Нет желания позже перейти из тайского бокса в классический?
А.В.:  У меня идет все своим путем, не добились еще всего, что запланировали! Так что пока нет! Это придется с самого начала все начинать, «набивать» рейтинг!

Корр:  Ну что ж! Теперь, наверное, перейдем к твоим спортивным достижениям, коих, слава Богу, не мало! Итак, совсем недавно ты завоевал титул Чемпиона Мира среди профессионалов по версии
WMC, твои ощущения?

А.В.:  Самое сильное ощущение после боя, когда поднимают тебе руку, внутри происходит взрыв! У тебя потом на душе  опустошение какое-то, вот он пояс лежит пред тобой, ты смотришь на него, ну пояс и пояс. Нет такого, чтобы прыгать до потолка. Приятно конечно завоевать титул, я доволен, сейчас нужно еще больше поясов зарабатывать, но главная моя цель – Glory!

Корр:  Денис Гончаренок – очень опытный боец, однако ты побеждаешь его уже второй раз (первый был на Вторых Всемирных играх боевых искусств в г. Санкт - Петербурге, прим. авт. ), причем тотально «перебив» его во всех раундах, о чем это говорит? А.В.:  Бой прошел, как мы и задумывали. У Дениса слабая «функционалка», быстро он устает, на это и сделали упор. Единственная была опасность и его шанс на победу – грязные приемы – после команды судьи стараться ударить, попытаться локтем сделать мне сечку. Однако, я это ожидал и у него ничего не получилось! Как итог я доминировал и одержал заслуженную победу!

Корр:  Есть ли сейчас в профессиональном спорте тот человек, который мог бы попытаться отобрать у тебя титул ЧМ?
А.В.:  Всех бойцов я не знаю, единственный человек из возможных  претендентов на титул, это, наверное, боец Glory – Натан Корби. Еще ничего не известно, так что говорить пока рано!

Корр:  А вот если бы был шанс сразиться с любым бойцом всех времен, кого бы ты выбрал?
А.В.:  Сразиться не знаю, а вот поспарринговать, наверное, Майк Тайсон, Мухаммед Али, почувствовать силу удара, научиться чему-либо! Возможно через несколько боев на Glory, у меня будет турнир четверка или восьмерка и удастся выступить против таких «монстров», как Гохан Саки, Тайрон Спонг.

Корр:  Я бы, конечно, хотел посмотреть на твой бой с Тайроном Спонгом! Кстати, как он? Поправляется после боя с Гоханом Саки? (Ведущий тяжеловес мира Тайрон Спонг сломал ногу в бою за чемпионский титул с Гоханом Саки на турнире Glory 15, прим. автора)
А.В.:  Он быстро оправился! Уже сейчас он тренируется, но я думаю, что в голове у него  отложилась эта боль, он не сможет на всю силу использовать правую ногу! Это на руку! (смеется)

Корр:  Помимо прочих соревнований и боев ты усиленными темпами штурмуешь Glory, мало того, пока идешь без поражений и уже вышел на 6 позицию рейтинга бойцов! Уже знаешь, кто станет твоим будущим оппонентом?
А.В.:
 Сейчас не могу сказать, конкретных разговоров пока не было!


Корр:  Скажи, у тебя сейчас блестящая серия побед, но так или иначе это спорт, тем более тяжелый вес, где один удар может решить исход поединка, не боишься проиграть?
А.В.:  У меня мысли о проигрыше никогда не было и нет! Даже, если соперник будет на голову выше меня, сильнее, иметь больше титулов, я буду биться без страха! Ведь как себя настроишь, так бой и пройдет! Раньше, когда я только перешел в мужики в 17 лет, я боялся, был страх! Но потом я понял, что это все только в голове, и нужно уметь абстрагироваться от всего! Не верю и в приметы! Раньше не брился перед соревнованиями, а потом подумал … а причем здесь мои победы и борода(смеется)? И с тех пор я не обращаю внимания на приметы! Мысли материальны и нужно быть всегда на позитиве!

Корр:  Достойный ответ! Ну и последний вопрос, загадывать, конечно, не хорошо, но каким видишь итог своей карьеры?
А.В.:
 Вообще не думал о таком! Как здоровье позволит! Если буду в 40 лет себя чувствовать отлично, то буду боксировать! Не люблю загадывать, тем более, что спортивная карьера только началась! Ближайшая цель – выиграть пояс Glory! Добиться всемирной известности, сняться в фильме!


Корр:  Боевик или комедия?
А.В.:  Не принципиально! Но больше я люблю исторические – «Троя», «Гладиатор». Сейчас у меня цель выучить английский! В общем, еще много всего, что нужно успеть сделать!

Руслан Кирьяков

Ничто еще не потеряно, даже когда с человеческой точки зрения дело кажется проигранным или безнадежным. Все потеряно лишь тогда, когда душа отказывается от усилий.
Шри Ауробиндо

Праздники и события

Праздники

  • 8 декабря День образования российского казначейства
  • 9 декабря День Героев Отечества в России
  • 9 декабря День ведомственной охраны железнодорожного транспорта России

События

  • 7 декабря 1944 Подписана Конвенция о международной гражданской авиации
  • 7 декабря 1988 В Армении произошло страшное землетрясение
  • 7 декабря 1769 День Георгиевского креста – Екатерина II учредила «Военный орден Святого великомученика и Победоносца Георгия»
  • 7 декабря 1732 В Лондоне открыт Королевский театр — «Ковент-Гарден»
  • 7 декабря 1916 Родилась Екатерина Буданова

Обзор последних комментариев


Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 55443 от 25.09.2013. Выдано Федеральной службой Роскомнадзора.
При любом использовании материалов гиперссылка на Прокопьевск.ру обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.