23 мая
вторник
+15 °C
завтра, 24 мая +25..+25 °C

Все решает человеческий фактор



Все решает человеческий фактор

Платить или не платить за ребенка в автобусе - вопрос, казалось, решенный. Однако бывают и спорные ситуации, как, например, рассказала нам в письме одна из читательниц, подписавшейся Еленой:

(орфография и пунктуация автора сохранена)

- Раньше провозя двоих детей дошкольного возраста платила только за один билет редко попадались контролеры которые требовали оплатить билет за одного из детей и то можно было поспорить и не оплачивать так как второго места дети не занимают, их легко можно взять двоих на колени или если попадаются доброжелательные соседи одного из детей возьмут к себе или вообще приходится с детьми стоять, В ГОСУДАРСТВЕННЫХ АВТОБУСАХ И ТРАМВАЯХ за второго ребенка даже не спросят, еще и место предоставят что бы дети сидели. Сегодня захожу в автобус и водитель 31 маршрута объявляет что за второго ребенка платить обязательно , все стали возмущаться....водитель при этом добавил что у них новые законы не нравятся идите пешком ... Что это за правила???? почему с маленьких детей берут деньги это же неправильно. Есть разные ситуации у меня например сад далеко от дома и мне приходится ездить на автобусе с детьми это получается что я должна в одну сторону оплатить 28 рублей вернутся домой еще 14 рублей съездить вечером за детьми еще 14 рублей и отвезти детей обратно еще 28 рублей в итоге 84 рубля что бы позволить себе возить детей в сад, а в месяц итого больше , я вообще одинокая мама и так доходы не позволяют жить нормально , и что мне теперь делать, да не только мне ????

Мы разобрались в этом вопросе. В первую очередь мы связались с руководством ООО «Транссервис», которому принадлежат автобусы маршрута №31.

- Водитель поступил правильно, так как существует Устав, определяющий правила провоза маленьких детей. Действительно, взрослый имеет право не платить за одного ребенка до пяти лет, на второго и последующего пассажир обязан приобрести билет.

Открываем 
Федеральный закон Российской Федерации от 8 ноября 2007 г. N 259-ФЗ "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта". Черным по белому написано: 

Статья 21. Перевозки детей, следующих вместе с пассажиром

1. При проезде в транспортном средстве, осуществляющем регулярные перевозки пассажиров и багажа, пассажир имеет право:

1) перевозить с собой бесплатно в городском и пригородном сообщении детей в возрасте не старше семи лет без предоставления отдельных мест для сидения;

Водитель тоже оказался не прав - тридцать первый автобус вроде бы еще не вышел на междугороднее сообщение, а значит, детям до семи лет можно ездить бесплатно. Если второй ребенок занимает отдельное место, то за него, конечно, нужно заплатить. В том случае, если оба ребенка стопроцентно умещаются на коленях одного взрослого - такие вещи решаются на месте с водителем или кондуктором. Все-таки в правилах не написано о необходимости оплаты проезда второго ребенка, только об отдельном месте. В любом случае, все решает человеческий фактор.

Екатерина Салтыкова


Конечно, существуют люди, для которых деньги превыше всего. Обычно это люди, которые никогда не станут богатыми. Только тот достигает богатства, кто талантлив, удачлив, и не думает постоянно о деньгах.
Стив Джобс

Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 55443 от 25.09.2013. Выдано Федеральной службой Роскомнадзора.
При любом использовании материалов гиперссылка на Прокопьевск.ру обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.