26 апреля
среда
+3 °C
завтра, 27 апреля +22..+26 °C

Кузбасс не может обеспечить себя продуктами



Кузбасс не может обеспечить себя продуктами

Агентство «ИнтерРейтинг» провело исследование под названием «Кто кормит Россию?» и выяснило, что сельское хозяйство России может обеспечить лишь 66% минимальной потребности россиян в продуктах питания.

В Кемеровской области с сельским хозяйством дела обстоят еще плачевнее - Кузбасс вошел в десятку регионов, не обеспечивающих себя продовольствием. Минимальный набор продуктов оценили в 3 401 руб./мес, а максимальный - 8 937 руб./мес. Если учесть объем производства с/х продукции в 2013 году - 45270.7 млн. рублей. и население - почти три миллиона человек, при нехитрой математике получается совсем не радужный итог. При первом раскладе с минимальным набором продуктов продовольствием Кузбасс может обеспечить только половину населения, то при максимальном наборе продуктов прокормить удастся только Кемерово или Новокузнецк.

И немудрено - земли у нас не самые лучшие, чернозема почти нет. Да и ландшафт больше напоминает лунный - кратеры, воронки, терриконы, особенно, если взять за пример Прокопьевский район. Где уж тут поля засеивать, когда промышленность сплошная. Зато нас и себя с лихвой обеспечивает Алтайский край - в принципе, им особо-то больше и нечем зарабатывать. Повезло нам с соседом.

Екатерина Салтыкова



Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 55443 от 25.09.2013. Выдано Федеральной службой Роскомнадзора.
При любом использовании материалов гиперссылка на Прокопьевск.ру обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.