9 декабря
пятница
−10 °C
завтра, 10 декабря −15..−15 °C

Благоприятствования ради



Благоприятствования ради


Кузбасс намерен расширить число зон экономического благоприятствования

Кузбасские власти предпринимают шаги для поддержания инвестиционного процесса в регионе в период экономических трудностей

. С 1 августа начался прием заявок на создание новых зон экономического благоприятствования (ЗЭБ) — территорий, в который бизнесу предоставляются налоговые льготы.

В течение месяца администрация Кемеровской области будет принимать предложения от муниципалитетов на создании на их территории ЗЭБ. Этот опробованный 4 года назад инструмент поддержки инвестпроектов решено задействовать сейчас, когда в основных отраслях промышленности региона наблюдается спад. ЗЭБ направлены на поддержку проектов, которые напрямую не связаны с главной кузбасской отраслью — угольной.

В декабре 2010 года в Кузбассе появились первые три зоны. В Горной Шории создали ЗЭБ туристско-рекреационного типа, в Юрге и в Ленинске-Кузнецком — промышленно-производственного. В 2012 году промышленная зона появилась и в Прокопьевске.

В целом в четырех зонах, который создавались сроком на 5 лет, работает 12 участников. Это и крупные промышленные предприятия — ООО «Завод ТехноНИКОЛЬ-Сибирь» (кровельные и изоляционные материалы в Юрге), и индивидуальные предприниматели, занятые развитием гостиничного бизнеса в Горной Шории на горе Зеленая — а это один из самых популярных сибирских горно-лыжных курортов.

Общая сумма инвестиций в проекты, которые реализуются в режиме экономического благоприятствования, составляет 7 млрд рублей.

По данным администрации Кемеровской области, 3,4 млр рублей уже освоено. Основными инвесторами стали ООО «Завод ТехноНИКОЛЬ-Сибирь», ООО «Альпен Клаб» (создание гостиничного комплекса круглодичного функционирования в Горной Шории).

На новый конкурс, скорее всего, будет подана заявка от Новокузнецка — самого большого города Кузбасса. Этот вопрос обсуждался в мае на сессии местного горсовета. Здесь уже определено место — территория в Кузнецком районе, где имеются семь свободных участков общей площадью около 80 га, которые обеспечены необходимой инфраструктурой — подъездными путями и энергетическими мощностями.

Первые налоговые преференции, которые получат инвесторы, заключаются в снижении налога на прибыль с 18% до 13,5%, освобождение налога на имущество — 2,2%. Уже и придумано название для ЗЭБ — «Зона «Кузнецкая».

В администрации области ожидают заявок и от других территорий. В частности, речь может идти о ЗЭБ аграрного типа, поскольку в регионе есть инвесторы, которые реализуют проекты в сфере АПК. А наличие «основного» инвестора зоны часто определяет и успех остальных проектов.

Причем, наилучший профиль такого инвестора — неугольный. Это иллюстрирует пример ЗЭБ в Прокопьевске. Основные проекты здесь были прямо косвенно связаны с углем и его перевозкой. Реализовывать их обязалась угольная компания. Но падение цен и спроса на топливо привело к временному замораживанию этих проектов.

Справка

Зона экономического благоприятствования (ЗЭБ) представляют собой обособленные участки территории, в пределах которых действуют особые условия для ведения экономической деятельности (упрощение административных процедур, снижение затрат на инфраструктуру, льготы по налогу на землю, имущество, прибыль, субсидии и другие формы государственной помощи). Получатели поддержки — юридические лица и индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в муниципальном образовании Кемеровской области, на территории которой расположена ЗЭБ, и осуществляющие экономическую деятельность в ЗЭБ, соответствующую специализации зоны.

Знаменитые люди делятся на две категории: одних человечество не хочет забыть, других — не может.
Владислав Гжещик

Праздники и события

Праздники

  • 9 декабря День Героев Отечества в России
  • 9 декабря День ведомственной охраны железнодорожного транспорта России
  • 10 декабря День создания службы связи МВД России

События

  • 9 декабря 1884 Левант Ричардсон из Чикаго запатентовал усовершенствованную версию роликовых коньков
  • 9 декабря 1968 День рождения компьютерной мыши
  • 9 декабря 1989 Возобновлено издание газеты «Коммерсантъ»
  • 9 декабря 2003 Впервые отмечен Международный день борьбы с коррупцией

Обзор последних комментариев


Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 55443 от 25.09.2013. Выдано Федеральной службой Роскомнадзора.
При любом использовании материалов гиперссылка на Прокопьевск.ру обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.