27 апреля
четверг
+23 °C
завтра, 28 апреля +18..+20 °C

Как избавиться от смс-спама



Как избавиться от смс-спама

В преддверии праздников на телефоны миллионов людей обрушивается огромное множество смс о новогодних скидках, акциях, подарках. Эта информация не всегда нужна, а иногда ужасно мешает и раздражает. Мы сделали подборку способов избавления от смс-спама.

1. Если по неведению вы сами оставили свой телефон для смс-рассылки, попробуйте отписаться от нее тоже сами. Уважающие себя компании дают возможность добровольно прекратить рассылку рекламных сообщений. Условия у каждой компании разные. Где-то нужно зайти на сайт, а где-то отправить смс с отказом на короткий номер. Например: «Для отказа от подписки на нежелательную услугу, отправьте бесплатное SMS с текстом «СТОП».

2. Избавится от надоедливых смс помогают мобильные операторы. Например, ТЕЛЕ2 присоединился к борьбе со спамом в ноябре 2013 года. Оператор позволяет блокировать несанкционированные рассылки с коротких номеров, владельцы которых не заключили договор с оператором или с SMS-агрегатором, имеющим с Tele2 договорные отношения. Клиентам оператора доступна услуга «Черный список», позволяющая избавиться не только от нежелательных звонков, но и от назойливых SMS и рекламных рассылок. Подробные условия ее подключения здесь.

- Билайн тоже позволяет создавать черно-белые списки. Компания создала единый номер для отписки абонентов от нежелательных рекламных рассылок. Это тоже произошло в 2013 году. Условия здесь. Кстати, отписаться таким образом можно будет только от тех смс, на которые пользователь не давал своего согласия.

- Мегафон тоже помогает своим абонентам избавиться от смс-спама. По статистике компании, ее абоненты получают почти 2 миллиарда спам-сообщений в год. И их число растет в разы с каждым годом. Мегафон предлагает клиентам переслать полученные спам-SMS на бесплатный номер 1911. Подробно здесь.

- Абонентам МТС тоже можно создавать «черные списки». Установить запрет на входящие SMS можно с коротких и буквенных номеров, а также от конкретных абонентов сотовой связи. Подробнее об условиях предоставления услуги читайте здесь.

3. Если Вы хотите не только отказать от рассылки, но и наказать назойливых спамеров, обращайтесь с жалобами в ФАС (Федеральную антимонопольную службу), Роскомнадзор - Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

4. Есть специально созданный сайт для борьбы с смс-спамерами. Это портал «Смс не надо!». Ежедневно туда приходит тысячи обращений. Администраторы сами подают жалобы в ФАС и другие службы. Интересно, что больше всего, по статистике сайта, людей «достают» службы такси, ночные клубы, представители финансовых компаний и пирамид, магазины косметики, спортклубы, магазины одежды, юристы, а также всевозможные сервисы доставки еды.

5. Приложение по борьбе с смс-спамом есть в телефонах на операционной системе Андроид. Оно называется «черный список». Приложение блокирует и смс, и звонки.

Вот несколько советов для тех, кто не хочет попасться на удочку спамеров:

- Не оставляйте свой телефон на подозрительных сайтах и без особой надобности.
- Не переходите по ссылкам, которые присланы в смс с неизвестного/короткого номера.
- Не отвечайте на провокационные смс, присланные с неизвестного номера, если не уверены твёрдо в их достоверности.
- При заполнении анкет в магазинах не оставляйте свой номер, если не хотите рассылки, или укажите, что не хотите получать сообщения о скидках и акциях.
- Читайте договоры мобильных операторов, где прописаны условия отправки вам рекламных сообщений.  

источник



Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 55443 от 25.09.2013. Выдано Федеральной службой Роскомнадзора.
При любом использовании материалов гиперссылка на Прокопьевск.ру обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.