10 декабря
суббота
−13 °C
завтра, 11 декабря −14..−12 °C

Пришел домой, а дома нет: беженцы из Донбасса приехали в Прокопьевск



Пришел домой, а дома нет: беженцы из Донбасса приехали в Прокопьевск


Одна из улочек частного сектора на Тыргане, самый обычный дом, простой забор и пес «дворянской» породы. Никто бы и не подумал, что за стенами, обшитыми беленым шифером, живут душевнейшие люди. Хозяйка провожает меня мимо собаки:

- В дом пойдем или на улице будете с ребятами общаться?

Мы заходим в веранду. Незамысловатая обстановка, но уютно. На кухне совсем молодые ребята о чем-то переговариваются. Парень чистит картошку к ужину.

- Вот, знакомьтесь. Это Алексей, это Анна.

Ребята настороженно улыбаются. Алексей оглядывает меня усталым взглядом взрослого мужчины. Ему двадцать три, но всего за полгода ему пришлось стать настоящим главой семьи, взвалив на крепкие плечи груз ответственности за жену и дочь.

- Если бы не ребенок, мы бы не сорвались с Украины. Я боюсь за дочь, а здесь она в безопасности.

Полугодовалая Виктория радостно улыбается и тянет ручки к Олесе. Та смеется:

-В тесноте, да не в обиде! У нас с мужем два пацана подрастают, очень хотели доченьку. Вот и приехала к нам самая лучшая девочка!

Нехитрый быт молодой семьи - маленькая коляска, диван и пара сумок с летними вещами.



Алексей пускается в неспешный рассказ.

- Мы с Донбасса. Я там родился и вырос, а отец мой из России. Жили в небольшом городке Кировске, я работал на шахте. Когда началась заварушка, шахты стали закрывать, закрыли и ту, где я работал. Нас отправили в отпуск на месяц, будущее представлялось очень туманным. Я перевез семью на море, сняли домик, пока не закончатся боевые действия. Когда уже собрались возвращаться, нам сообщили, что на крышу дома, где мы жили в Кировске, попал снаряд, и наша квартира была разбомблена и сгорела. Так мы остались без жилья, без вещей. Все наше имущество — одежда, которая была на нас и летнее.

Картофельные очистки мерно падают в ведро. Тон голоса ни на секунду не меняется. Спрашиваю у Алексея, как же они оказались в Прокопьевске.

- Еще полгода назад познакомились с Дмитрием в интернете. Общались, переписывались, разговаривали по скайпу. Дружили семьями, в общем. Они нам сразу предложили в случае чего перебраться сюда.

Олеся подхватывает:

- Мы за них так волновались! Они одно время пропали совсем, не выходили на связь. А потом мы им сказали, чтобы к нам перебирались. У нас тихо, спокойно, место есть.

Алексей откладывает в сторону нож и чищеный картофель. У него на руках уже вертится маленькая егоза Вика. Взгляд его теплеет.

- Денег хватило только на то, чтобы перебраться через границу и дойти до Ростова. Через границу переходили пешком. Меня там осматривали, есть ли синяки на ключицах. Если есть, значит стрелял из оружия. В таком случае сразу забирают в нацгвардию. Мы через границу пешком переходили, нас спросили, куда идем, мы ответили: «К родственникам в гости в Россию». Если бы сказали, что беженцы, тогда...

Алексей недвусмысленно замолкает. Сразу ясна судьба многих беженцев... Рассказ подхватывает молчавшая доселе Анна:

- Страшно почти не было. Только однажды я ужасно испугалась. Когда мы шли пешком к границе, мимо нас медленно проезжал джип весь изрешеченный пулями с вооруженными бородатыми мужиками. Они нас практически на прицеле держали всю дорогу...

У Ани дрожат ресницы. Пережить такое в 21 год, да еще и с малышкой на руках — испытание не из легких. Алексей продолжает:

- В Ростове у нас закончились деньги. Мы позвонили Дмитрию и Олесе, и те выслали нам 28 000 рублей на билеты. Из Ростова мы прилетели в Москву, а там пересели в самолет до Новосибирска. Здесь нас встретили и привезли сюда. Теперь мы без денег и без возможности заработать их...

Чтобы заработать деньги, нужно устроиться на работу. Чтобы устроиться на работу, нужно оформить документы и разрешение на временное проживание. Чтобы оформить разрешение на временное проживание, нужны деньги. Круг замкнулся.

- Я не могу сидеть на шее у Олеси и Димы. Я могу делать все, что угодно, у меня шахтерское образование, диплом есть. Но на работу не берут без документов. Мне ужасно стыдно, я не могу просто так брать деньги.

На Украине у Алексея остались родители. Они живут в селе, близ которого был сбит Малайзийский боинг с пассажирами. Сейчас там расквартирована украинская нацгвардия. Селяне уже буквально живут в подвалах и подполах, потому что стрельба идет непрестанно. Процветает мародерство, голодные солдаты тащат все, что плохо лежит. Местных жителей заставляют рыть окопы, тем, кто отказывается — простреливают ноги. В комендантский час расстреливают на месте без предупреждения. Одним словом, бандеровцы.

- Часто звонить родителям не получается — международные звонки очень дорогие. Вчера общались — родители с пяти до десяти утра просидели в подвале. Соседке в огород упал снаряд, все окна вышибло взрывной волной... Я их упрашиваю приехать сюда. Были бы родители в безопасности, жилось бы спокойнее.

По телевизору начинаются новости. В первые же минуты показывают Донбасс. Стрельба, израненные солдаты... Алексей отворачивается от экрана.

-Я уже давно не смотрю новости. Боюсь увидеть взорванный отчий дом и тела родных и близких...

Пока все бегут из Прокопьевска за лучшей жизнью, кто-то приезжает сюда спастись от войны. Эти люди едут сюда созидать, а не ныть. Они точно знают, что может быть и хуже. Гораздо хуже. Эти совсем молодые ребята — Леша и Аня — просто хотят жить. Хотят мирного неба над головой, хотят, чтобы дочь выросла не в окопах и землянках. Их лишили Родины, лишили вообще всего. Главное — они остались вместе, они выстоят и поднимутся на ноги вопреки политическим играм мировых держав.

Екатерина Салтыкова

P.S.: Ребятам нужна помощь. Нужна детская кроватка в любом состоянии, они готовы даже сами вывезти ее. Нужна детская одежда и обувь на девочку семи месяцев (рост 70 см). Памперсы размер тройка, смеси, каши, детское питание. Сами ребята раздеты и разуты, у них есть только летние вещи. Все их имущество сгорело от взрыва снаряда. Они готовы принять любую помощь. Если вы хотите чем-то помочь Леше, Ане и Вике, пишите в личку: http://vk.com/ekaterina_saltykova





Вы приобретете больше друзей за два месяца, интересуясь другими людьми, чем приобрели бы их за два года, стараясь заинтересовать других людей собой.
Дейл Карнеги

Праздники и события

Праздники

  • 9 декабря День Героев Отечества в России
  • 9 декабря День ведомственной охраны железнодорожного транспорта России
  • 10 декабря День создания службы связи МВД России

События

  • 9 декабря 1884 Левант Ричардсон из Чикаго запатентовал усовершенствованную версию роликовых коньков
  • 9 декабря 1968 День рождения компьютерной мыши
  • 9 декабря 1989 Возобновлено издание газеты «Коммерсантъ»
  • 9 декабря 2003 Впервые отмечен Международный день борьбы с коррупцией

Обзор последних комментариев


Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 55443 от 25.09.2013. Выдано Федеральной службой Роскомнадзора.
При любом использовании материалов гиперссылка на Прокопьевск.ру обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.