8 декабря
четверг
−10 °C
завтра, 9 декабря −7..−4 °C

Главный бой Дрозда



Главный бой Дрозда


Уроженец Прокопьевска готовится к поединку за титул чемпиона мира в профессиональном боксе.

Ровно три недели осталось до самого важного, самого долгожданного события в карьере Григория Дрозда, которому на минувшей неделе, накануне Дня шахтера, исполнилось 35 лет. День рождения пришелся как раз на заключительный и самый ответственный этап подготовки к бою за титул чемпиона мира в первом тяжелом весе (до 90,8 кг). После общефизического сбора в Армении Григорий тренируется в Москве, где в роли его спарринг-партнеров выступают опытные боксеры: и соотечественники, и иностранцы.

Чемпионский поединок состоится в российской столице в субботу, 27 сентября. Соперник нашего земляка — действующий чемпион по версии Всемирного боксерского совета (WBC) Кшиштоф Влодарчик из Польши, которому накануне боя исполнится 33 года.
В интервью порталу AllBoxing.ru Дрозд отметил, что в его весовой категории нет боксера сильнее, чем Влодарчик: «Поляк отличается несгибаемой волей и стальными нервами. Он постоянно сконцентрирован на бое, ни на секунду не расслабляется. Просто «железный» человек. Влодарчик умеет оказывать сумасшедшее психологическое и физическое давление на противника. Он опять-таки сумасшедше агрессивен, у него очень сильный, жесткий удар, и он прекрасно умеет работать от защиты, на опережение и в контратаках. Но даже у него есть уязвимые места. Для меня предстоящий бой — самый главный в жизни. Именно к этому поединку я шел всю карьеру».

Крутой маршрут

Примечательны вехи спортивной биографии Григория Дрозда. Учась в школе, он начал заниматься каратэ в Прокопьевском ДК имени Маяковского. В дальнейшем увлекся тайским боксом (муай-тай), тренировался под руководством Виталия Ильина и на своем первом чемпионате мира в Таиланде в 17-летнем возрасте пробился в финал, где спорным решением арбитров уступил французскому спортсмену. Впрочем, вторая поездка в Бангкок стала для Дрозда «золотой», а до этого он дважды побеждал на чемпионатах Европы по тайскому боксу, благодаря чему заработал звание «Заслуженный мастер спорта России».
В 2001 году прокопчанин, минуя любительскую стадию, сразу перешел в профессиональный классический бокс. С помощью тренера Сергея Васильева ему пришлось основательно перестраиваться, осваивать новую технику ведения боя, само собой, без ударов ногами, как это принято в муай-тай.

Адаптация выдалась крайне сложной, но в целом успешной: в том же 2001-м Дрозд выиграл все пять боев на профессиональном ринге. Кстати, столь большое количество поединков всего за восемь месяцев — обычное дело для начинающих «профи». Чемпионы выходят на ринг, как правило, лишь один раз в год.

Во весь голос заявил о себе наш земляк в марте 2004 года, когда сенсационно нокаутировал в США многоопытного мексиканца Саула Монтану и завоевал титул интерконтинентального чемпиона по версии Международной организации бокса (IBO). В Лос-Анджелесе Дрозд выиграл 19-й кряду бой на профессиональном ринге и потом продолжил победную серию до октября 2006 года.
Первое и единственное поражение в карьере прокопчанин потерпел в немецком Штутгарте в бою с Фиратом Арсланом. Рефери остановил поединок в пятом раунде, зафиксировав явное преимущество соперника. Так этнический турок, выступающий за Германию, заработал право на чемпионский бой по версии Всемирной боксерской ассоциации (WBA).
Через год Арслан завоевал этот титул. А Дрозд, вплотную приблизившись к вершине профессионального бокса, не смог ее покорить. Казалось, звезда его закатилась и судьба больше не предоставит шанс, подобный тому, что был в Штутгарте. Впрочем, Григорий продолжил карьеру, но в 2009 году взял паузу на 18 месяцев. А вернулся на ринг в марте 2011 года, когда в Кемерове состоялся вечер профессионального бокса и Дрозд не без труда одолел оппонента в восьми раундах.

Уважение, терпение, труд

Именно с этого времени начался новый отсчет в карьере Дрозда, выигравшего пять боев подряд. В октябре прошлого года сибиряк завоевал титул чемпиона Европы в поединке с поляком Матеушем Мастернаком, не знавшим ранее поражений.
В спортивной карьере Григорий Дрозд придерживается незыблемых для себя правил:
- Если хочешь стать чемпионом, должен быть уверен, что станешь им. Нужно полностью выкладываться на тренировках, не жалеть себя. Если хоть на грамм пожалеешь, то не сегодня, так завтра это обязательно скажется. Для меня есть три ключевых слова: уважение, терпение и труд. Нужно уважать родных, близких, друзей, соперников и, конечно, себя самого. Ты должен постоянно терпеть и постоянно трудиться. Нет ничего невозможного. Бывают ситуации, когда кажется, что выхода нет, но на самом деле он есть. Надо только сжать зубы и идти к своей цели.

Что ж, ныне Григорий Дрозд как никогда близок к исполнению мечты. Да, нашего земляка не считают фаворитом в сентябрьском бою с Влодарчиком. Впрочем, и год назад накануне поединка с поляком Матеушем Мастернаком за титул чемпиона Европы большинство специалистов отдавали предпочтение сопернику россиянина.

- Знаете, я отталкиваюсь от того, как готовился к бою с Мастернаком, — говорит Дрозд. — Мне там шансов вообще никто не давал. Никому, кроме меня самого, моего тренера и еще нескольких человек, не приходило в голову, что я могу победить. Когда с тренером Сергеем Васильевым смотрели поединки Мастернака, он сразу сказал: «Быстрый парень!» Но потом проанализировали его действия в ринге, и Васильев, совсем не склонный к шапкозакидательству, вдруг сказал: «Гриша, мы его слепим!»
Я вышел тогда с намерением отработать все 12 раундов, если понадобится, и набирать обороты по ходу дела. Точно с таким же настроем я выйду против Влодарчика. В таких боях, как с Мастернаком или Влодарчиком, побеждает тот, кто сможет навязать свой рисунок боя. Нужно навязать свой бой, свой ритм и свою дистанцию, которая выгодна именно тебе. В общем, мы готовимся с большой верой в себя и в то, что наш поединок сложится удачно.

Лучше узнать истину наполовину, но собственными силами, чем узнать ее целиком, но узнать с чужих слов и выучить, как попугай.
Ромэн Роллан

Праздники и события

Праздники

  • 8 декабря День образования российского казначейства
  • 9 декабря День Героев Отечества в России
  • 9 декабря День ведомственной охраны железнодорожного транспорта России

События

  • 8 декабря 1987 В Вашингтоне был подписан Договор между СССР и США о ликвидации ракет средней и меньшей дальности
  • 8 декабря 1991 В Беловежской пуще подписано соглашение о распаде СССР и создании СНГ
  • 8 декабря 1992 Вышел указ Президента России о создании Федерального казначейства
  • 8 декабря 1955 Парламентская ассамблея Совета Европы утвердила официальный флаг этой организации, впоследствии перешедший по наследству к Евросоюзу
  • 8 декабря 1980 Совершено покушение на Джона Леннона, одного из легендарных «The Beatles»
  • 8 декабря 1832 Основана Военная академия Генерального штаба Вооруженных Сил России
  • 8 декабря 1929 Родилась Клара Румянова
  • 8 декабря 1934 Родилась Алиса Фрейндлих
  • 8 декабря 1542 Родилась Мария Стюарт
  • 8 декабря 1957 Родилась Марина Голуб
  • 8 декабря 1953 Родилась Ким Бэсинджер

Обзор последних комментариев


Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 55443 от 25.09.2013. Выдано Федеральной службой Роскомнадзора.
При любом использовании материалов гиперссылка на Прокопьевск.ру обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.