9 декабря
пятница
−3 °C
завтра, 10 декабря −15..−14 °C

Жизнь в Кузбассе дешевле, чем в большинстве регионов Сибири



Жизнь в Кузбассе дешевле, чем в большинстве регионов Сибири


Росстат опубликовал показатели социально-экономического положения субъектов Российской Федерации в I полугодии 2014 года.

В отчете подробно рассматривается жизнь регионов: количество безработных, обеспеченность жильем, миграция населения... Мы взяли три показателя уровня жизни кузбассовцев: с
тоимость минимального набора продуктов питания, среднемесячная зарплата и прожиточный минимум.

Стоимость минимального набора продуктов питания

Минимальный набор продуктов питания рассчитан на мужчину трудоспособного возраста. «Корзина» включает в себя: хлеб, мука, рис и другие крупы, макаронные изделия, картофель, капуста свежая и квашеная, огурцы и помидоры, фрукты, сахар, конфеты, печенье, говядина, свинина, мясо птицы, рыба, молоко и молочные продукты, масло сливочное и подсолнечное, яйца, соль, специи и чай. Берут столько, сколько достаточно для питания среднестатистическому здоровому работяге и считают по стоимости продуктов. По идее, на указанную сумму мужик должен питаться в течение месяца.

В Кузбассе минимальный набор продуктов питания стоит 3 083 рубля 20 копеек. Дешевле в Сибири кушает только Алтайский край - 3 067,6 рублей и Омская область - 2 774,2 рублей.

Среднемесячная номинальная начисленная зарплата

Для вычисления этой цифры, немало возмущающей горожан, берется фонд начисленной заработной платы и делится на среднесписочную численность работников и на количество месяцев в периоде. В фонд заработной платы включаются начисленные работникам суммы оплаты труда в денежной и неденежной формах за отработанное и неотработанное время, компенсационные выплаты, связанные с режимом работы и условиями труда, доплаты и надбавки, премии и единовременные поощрительные выплаты, а также оплата питания и проживания, имеющая систематический характер. То бишь практически «отнять и поделить». Эта цифра показывает, какая была бы зарплата, если бы всем платили одинаково: и уборщикам, и директорам предприятий.

В Кузбассе среднемесячная номинальная заплата составляет 26 137 рублей. Меньше всего платят алтайцам: Алтайский край - 18 723 рубля и республика Алтай - 22 035 рублей.

Прожиточный минимум

Прожиточный минимум включает в себя минимальные наборы продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг, необходимые для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности, а также обязательные платежи и сборы. То есть в указанную сумму по расчетам укладываются и платежи по коммуналке, и одежда-обувь, и покушать, и постричься... Много чего, в общем-то. Однако не стоит забывать, что прожиточный минимум рассчитывается из потребностей ОДНОГО человека, кормить целую семью на эти деньги никто никого не заставляет.

Средний прожиточный минимум в Кузбассе на 27 августа 2014 года составляет 7 571 рубль. Для трудоспособных граждан эта сумма несколько выше: 8 036 рублей. Для детей она же 7 850 рублей, а пенсионерам будет достаточно 6 096 рублей. Для сравнения, в Омской области средний прожиточный минимум колеблется у цифры в 6 772 рубля.

Любой желающий может ознакомиться с подробными таблицами по социально-экономическому положению регионов РФ и прожиточному минимуму в стране.

Екатерина Салтыкова

Не бойся сказать «нет» хорошему, чтобы ты мог сказать «да» лучшему.

Праздники и события

Праздники

  • 9 декабря День Героев Отечества в России
  • 9 декабря День ведомственной охраны железнодорожного транспорта России
  • 10 декабря День создания службы связи МВД России

События

  • 9 декабря 1884 Левант Ричардсон из Чикаго запатентовал усовершенствованную версию роликовых коньков
  • 9 декабря 1968 День рождения компьютерной мыши
  • 9 декабря 1989 Возобновлено издание газеты «Коммерсантъ»
  • 9 декабря 2003 Впервые отмечен Международный день борьбы с коррупцией

Обзор последних комментариев


Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 55443 от 25.09.2013. Выдано Федеральной службой Роскомнадзора.
При любом использовании материалов гиперссылка на Прокопьевск.ру обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.