23 января
понедельник
−2 °C
завтра, 24 января −11..−9 °C

В каких случаях полиция вам не поможет?



В каких случаях полиция вам не поможет?


Знаете ли вы, что полиция не наделена даром ясновидения, божественной силой и тому подобными вещами? Полиция - это не отряд суперменов, а сотрудники с определенными полномочиями и задачами. Давайте разберемся, в каких случаях в полицию обращаться нет необходимости, ибо это не в их компетенции.

Семейно-бытовые конфликты

Пьяный муж пришел домой, толкнул жену, не выдающую «сто грамм», та в ответ ударила его сковородкой по голове. Вариантов масса, в ссоре/драке может принять участие и ребенок. Итог один: вызывают полицию, одумываются, приносят-забирают заявления... 
При обращении в дежурную часть ОВД на место прибывает ближайший наряд полиции либо участковые уполномоченные. Когда инцидент исчерпан, потерпевший, который получил телесные повреждения, вправе минуя органы внутренних дел обратиться в мировой суд по месту жительства. Необходимо написать только заявление и приложить справку из мед. учреждения о причиненном вреде здоровью.
Если потерпевший не способен самостоятельно защитить свои права, например, когда побои причинены ребенку, то органы внутренних дел наделены правом инициативно обращаться в мировой суд.

Потеряны документы

За утерю паспорта положен штраф. Желая сэкономить, хитрые граждане пишут заявление в полицию о краже документов. И забывают о том, что за обращение в органы внутренних дел с заведомо ложным сообщением несут уголовную ответственность по ст. 306 УК РФ (Заведомо ложный донос о совершении преступления).
В этих случаях необходимо обращаться в подразделения УФМС по месту жительства. Написать заявление, оплатить в установленном порядке госпошлину, штраф за утрату паспорта (100 рублей и 300 рублей).

Потерян сотовый телефон

Потерял телефон - писать заявление, вдруг кто-то его нашел, и его вернут - это не самая лучшая идея. Во-первых, полицейские зря тратят время, во-вторых все тот же ложный донос, за который можно и срок получить.

Парковка на газонах

Припарковался сосед на вашей горячо любимой клумбе - заложим его полиции! Вот только полиция делать ничего не станет. Все дело в том, что газоны относятся к благоустройству города, а закон «О полиции» контроль за благоустройством и озеленением не предполагает, и привлекать к административной ответственности, составлять соответствующие протоколы полиция не имеет права.
В таких случаях необходимо обращаться в отдел по благоустройству администрации города.

Незаконная свалка мусора

Живете вы в частном секторе и лентяи-соседи валят мусор там же, где едят? Не звоните в полицию! Звоните в Роспотребнадзор. В силу ст. 23.13 Административного кодекса РФ полномочия по составлению протокола по ст. 6.3 возложены на Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Ненадлежащее содержание домашних животных

Вы увидели, как кто-то пнул кошку или избил собаку до полусмерти? При чем тут полиция? Такие нарушения образуют состав ст. 8.2 КРФ об АП и право составления протокола возложено на Роспотребнадзор. Органы внутренних дел не уполномочены составлять соответствующие протоколы, исключение составляют случаи возникновения угрозы причинения вреда здоровью.

Не забывайте: пока вашу кошечку снимает с дерева дядя-полицейский или следователи ищут ваш завалившийся за подушку телефон, кого-то убивают в подворотне. Не занимайте драгоценное время сотрудников мелочами, которые не в их компетенции!

Екатерина Салтыкова


Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 55443 от 25.09.2013. Выдано Федеральной службой Роскомнадзора.
При любом использовании материалов гиперссылка на Прокопьевск.ру обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.