9 декабря
пятница
−5 °C
завтра, 10 декабря −15..−14 °C

В Кузбассе откажутся от дешевого хлеба



В Кузбассе откажутся от дешевого хлеба


 Парламентарии региона разрабатывают законопроект, который заменит «социальный хлеб» адресными выплатами.

Власти области решили что уровень инфляции снизился, выросли доходы населения, заработная плата выплачивается вовремя. Более того, с ростом рыночных цен на комбикорм и зерно в конце прошлого года участились случаи скупки дешевого социального хлеба на корм скоту и домашней птице, вывоза его за пределы области.

На получение адресной помощи в виде денежной компенсации предлагаются следующие категории граждан: семьи с детьми до 16 лет, которым выплачивается детское пособие (то есть семьи с доходами ниже прожиточного минимума); малообеспеченные многодетные семьи, в том числе приемные семьи; малообеспеченные студенты, которые получают ежемесячный продуктовый набор; неработающие пенсионеры с доходами ниже прожиточного минимума.   
   
Как показал социологический опрос, проведенный Администрацией Кемеровской области, граждане не согласны с дотированием всех, в том числе граждан с высокими доходами. Они настаивают на том, что помощь должна быть адресной, ее должны получать люди с низким уровнем доходов. Они также возмущены тем, что дешевый хлеб используется на корм скоту.  

Как сообщает официальный сайт областного Совета народных депутатов Кемеровской области, заместитель губернатора по агропромышленному комплексу Валерий Шабанов обосновал причины, побудившие руководство области задуматься о целесообразности дальнейшего производства «социального» хлеба. В соседних регионах цена на самый дешевый хлеб сегодня составляет от 15 до 19 рублей. В Кемеровской области она по-прежнему 8 рублей. Ниже этой цены нигде в России нет.
 
Производители такого хлеба работают в убыток и ставят вопрос о дотировании предприятия. Органы государственной власти Кемеровской области понимают всю ответственность перед социально незащищенными гражданами, но не могут дотировать граждан с высоким уровнем доходов за счет средств налогоплательщиков.
 
Напомним, с 1999 года по инициативе губернатора Амана Тулеева у нас в области держится самая низкая в России цена на хлеб. Производство «социального» хлеба обеспечивалось за счет дотации, выделяемой из областного бюджета с целью снижения цены на зерно. 

Земля всегда полна чудес. Только большинство людей не знает об этом, отчего и происходят все их несчастья. И самое первое чудо заключается в том, что, заняв свой ум доброй мыслью, мы не оставляем в нем места для злой.
Фрэнсис Элиза Бернетт

Праздники и события

Праздники

  • 9 декабря День Героев Отечества в России
  • 9 декабря День ведомственной охраны железнодорожного транспорта России
  • 10 декабря День создания службы связи МВД России

События

  • 9 декабря 1884 Левант Ричардсон из Чикаго запатентовал усовершенствованную версию роликовых коньков
  • 9 декабря 1968 День рождения компьютерной мыши
  • 9 декабря 1989 Возобновлено издание газеты «Коммерсантъ»
  • 9 декабря 2003 Впервые отмечен Международный день борьбы с коррупцией

Обзор последних комментариев


Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 55443 от 25.09.2013. Выдано Федеральной службой Роскомнадзора.
При любом использовании материалов гиперссылка на Прокопьевск.ру обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.