8 декабря
четверг
−9 °C
завтра, 9 декабря −8..−4 °C

Вкладчики штурмуют банкоматы «Новокузнецкого муниципального банка»



Вкладчики штурмуют банкоматы «Новокузнецкого муниципального банка»


- Ой, что-то карта не читается, нет связи с сервером. Подождите, я еще раз попробую, - девушка-кассир в продуктовом еще и еще раз пытается рассчитать меня по карте «Золотая корона», выданной «Новокузнецким муниципальным банком». Сзади в очереди раздается грустный комментарий: мол, ничего не получится, по карте не рассчитывают уже второй день, да и в банкомате денег нет. И вообще – у банка отозвали лицензию.

Слухи?

Тогда, в декабре, весть об отзыве лицензии казалась слухом. Очень правдоподобным, вселяющим панику, но – все же слухом. Однако гражданам, которые так рассчитывали на «ноябрьскую» и «декабрьскую» зарплату перед Новым годом и этого слуха оказалось достаточно: все массово кинулись снимать деньги с карт и закрывать вклады. Увы, уже 23 декабря часть банкоматов стояла с предательски темными экранами или же вместо выдачи денег сообщала о невозможности проведения операции. Что происходит? Куда идти? А что, если до Нового года так и не удастся получить кровно заработанные?

Ответ один – нужно срочно обращаться в дополнительный или центральный офис. Увы, совсем скоро и в доп.офисах ничем не могли порадовать встревоженных вкладчиков – их перенаправляли на ул. Кирова, 38 – в сам банк.

Штурм банкоматов

В первые пару дней, когда у держателей карт началась тихая паника и желание снять все деньги, здесь было не протолкнуться: фойе, обычно просторное и светлое, оказалось забито желающими снять наличные. Решила попытать счастья и я. Предвосхищая вопрос – безуспешно. Но не потому, что денег не хватила, а потому, что не было возможности столько времени провести в очереди. Однако тут же повстречала знакомого. Он великодушно предложил: иди по своим делам, а я постою, потом позвоню – и ты тоже денег снимешь. Увы, воспользоваться предложением так и не пришлось. А вот понаблюдать за обиженными людьми – пожалуйста!

Очередь к двум банкоматам – одна, она извивается, подобно змее, по всему фойе. И начинается, кстати, прямо возле банкомата, стоящего у двери. Мне удалось насчитать не менее 70 человек, горящих желанием снять хотя бы часть зарплаты. А одна очередь потому, что введено ограничение на снятие: не более 5 000 с одного банкомата. Вот народ и выкручивается: подходит к одному, а потом сразу к другому. Еще большая очередь стоит в отдел по работе с вкладами. Там записываются по номерам и стоят полдня в надежде выручить вложенные средства.

«Речи об отзыве лицензии не идет!»

И вот, наконец-то, появилась первая официальная информация о том, что происходит в банке. По словам Татьяны Коняевой, начальника расчетно-кассового центра Центрального банка по Новокузнецку, «слухи об отзыве лицензии абсолютно беспочвенны. Помощь Кемеровской области будет оказана в виде приезда специалистов Центрального банка для того, чтобы разобраться в этой ситуации и решить вопрос – не об отзыве лицензии, об этом вообще речи не идет – а о том, чтобы принять меры для оздоровления ситуации в городе, вполне возможно, для выделения финансовой помощи». Да и заверения председателя совета директоров НМБ Сергея Павлова о временных трудностях вселяли надежду, что в конце концов все будет хорошо. Сергей Павлов тогда подчеркнул: «Вкладчики ни в каком варианте деньги свои не потеряют. Во-первых, работает система страхования вкладов. Во-вторых, мы разработали ряд мер по компенсации сумм, которые превышают страховые. При любом раскладе с нашими вкладчиками все будет в порядке»

25 декабря с утра вкладчиков ждал неприятный сюрприз: вместе с неожиданно подкравшимся морозцем их «выгнали» на улицу. Точнее – ограничили доступ, так как в банк приехали представители Банка России, дабы разобраться с ситуацией. Более того, на написанном от руки объявлении говорилось, что физические лица в этот день будут обслуживаться с 16:00 до 22:00. Граждане недоумевали, однако занимали очередь – уже возле решетчатых ворот. Чтобы граждане не мерзли, возле банка стоял автобус (говорят, там даже горячий чай давали), а также на всякий случай дежурила бригада «скорой помощи». И несколько «полицейских» машин. Так и мучались бабульки да зарплатники, занимая очередь с половины восьмого утра – чтобы гарантированно получить наличные.

Без лицензии

И вот сегодня стало известно, что лицензию у НМБ все-таки отозвали. Ожидаемо, очень неприятно. Реакция у большинства вкладчиков одинаковая: так и думали… Как теперь деньги получить?

- Я сначала не смог рассчитаться по карте в магазине, потом оказалось, что банкоматы не выдают наличные. Впереди – Новый год, хочется и стол хороший накрыть, и подарки семье сделать, да и кредит у меня за квартиру. А тут – зарплату снять не могу, - рассказывает Андрей Шакурин, детский врач. Мужчина отстоял огромную очередь к банкомату, пытался и на следующий день снять еще 10 000, но приехав из другого района рано утром, обнаружил то самое злосчастное объявление – о работе банка с16:00. Начальство известило работников, что, скорее всего, будут получать зарплату на карту другого банка. Андрей же сейчас переживает, когда и каким образом он сможет получить деньги о своего вклада. Как физическое лицо, он может рассчитывать на компенсацию вклада до 700 000 рублей.

У Алены Шимковой, предпринимателя, ситуация менее радужная. В НМБ у нее счет, оформленный на юридическое лицо. Именно там «зависли» многие декабрьские переводы. Женщина переживает: необходимо оплачивать аренду, налоги, выдавать сотрудникам заработную плату – а все средства «застряли» в банке. И, в отличие от средств физических лиц и индивидуальных предпринимателей, этот вклад не является застрахованным. Соответственно, и компенсация может быть минимальной – и пока в неопределенные сроки и через суд.

На что надеяться?

Сегодня допофисы НМБ закрыты. Банкоматы, расположенные в крупных торговых центрах одиноко стоят без работы. По слухам, «знакомым знакомых» удавалось снять наличные во время новогодних каникул. Я тоже несколько раз пыталась сделать это, однако упрямый банкомат выдавал неутешительное «отсутствие связи с сервером». Сегодня начал работу Комитет вкладчиков. Так что всех заинтересованных приглашают в к/т «Октябрь» 9 января в 10.00, 12.00, 14.00, 16.00, 18.00 для получиения более детальной информации.

Для вкладчиков НМБ на сайте банка размещена следующая информация:

«В связи с отзывом лицензии Центральным Банком России в АКБ «Новокузнецкий муниципальный банк» ОАО назначена временная администрация.

Возмещение по вкладам будет выплачиваться вкладчикам и индивидуальным предпринимателям в размере 100% суммы вкладов в банке, включая проценты по вкладу, но не более 700 тысяч рублей, вкладчики, имеющие вклад свыше 700 тысяч рублей, сохраняют право получить оставшуюся часть вклада в составе первой очереди.

Выплата возмещения по вкладам будет производиться Агентством по страхованию вкладов через банки-агенты в течение 3 дней со дня представления вкладчиком заявления и документа, удостоверяющего личность, не ранее 14 дней со дня отзыва лицензии. Выплата возмещения будет осуществляться как наличными денежными средствами, так и путем перечисления денежных средств на счет в банке, указанный вкладчиком в заявлении.

Бланк заявления можно будет получить и заполнить в офисе банка-агента или скопировать на официальном сайте АСВ Агентством по страхованию вкладов в сети интернет. Информацию о месте, времени и порядке приема заявлений о выплатах страхового возмещения и банках-агентах можно получить по телефону временной администрации АКБ НМБ ОАО (384-3) 74-40-60 или Агентства по страхованию вкладов по телефону 8-800-200-08-05 (звонок по России бесплатный)».

Директору Новокузнецкого муниципального банка предъявлено обвинение


Человек проявляется в своих действиях, а не в мыслях, какими бы благородными эти мысли не были.
Томас Карлейль

Праздники и события

Праздники

  • 8 декабря День образования российского казначейства
  • 9 декабря День Героев Отечества в России
  • 9 декабря День ведомственной охраны железнодорожного транспорта России

События

  • 8 декабря 1987 В Вашингтоне был подписан Договор между СССР и США о ликвидации ракет средней и меньшей дальности
  • 8 декабря 1991 В Беловежской пуще подписано соглашение о распаде СССР и создании СНГ
  • 8 декабря 1992 Вышел указ Президента России о создании Федерального казначейства
  • 8 декабря 1955 Парламентская ассамблея Совета Европы утвердила официальный флаг этой организации, впоследствии перешедший по наследству к Евросоюзу
  • 8 декабря 1980 Совершено покушение на Джона Леннона, одного из легендарных «The Beatles»
  • 8 декабря 1832 Основана Военная академия Генерального штаба Вооруженных Сил России
  • 8 декабря 1929 Родилась Клара Румянова
  • 8 декабря 1934 Родилась Алиса Фрейндлих
  • 8 декабря 1542 Родилась Мария Стюарт
  • 8 декабря 1957 Родилась Марина Голуб
  • 8 декабря 1953 Родилась Ким Бэсинджер

Обзор последних комментариев


Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 55443 от 25.09.2013. Выдано Федеральной службой Роскомнадзора.
При любом использовании материалов гиперссылка на Прокопьевск.ру обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.