24 апреля
понедельник
+16 °C
завтра, 25 апреля +10..+15 °C

Директору Новокузнецкого муниципального банка предъявлено обвинение



Директору Новокузнецкого муниципального банка предъявлено обвинение

Директор Новокузнецкого муниципального банка, у которого ЦБ РФ отозвал лицензию, Александр Павлов, архивное фото
© Фото: Новокузнецкий муниципальный банк

Банк России в четверг отозвал лицензию на осуществление банковских операций у кредитной организации "Новокузнецкий муниципальный банк". Директор банка обвиняется в злоупотреблении полномочиями.

Следователи предъявили обвинение в злоупотреблении полномочиями директору Новокузнецкого муниципального банка, сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин в четверг.

Ранее сообщалось, что Центробанк c 9 января отозвал лицензию у Новокузнецкого муниципального банка. Его директор был отстранен от должности. Читайте подробнее >>

"Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Кемеровской области директору ОАО АКБ "Новокузнецкий муниципальный банк" предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного статьей "злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия", — сказал Маркин.

Статья предусматривает до 10 лет заключения.

Как уточнил Маркин, директор перевел активы банка в другие банки страны, чтобы погасить обязательства своего учреждения. В итоге вкладчики не смогли воспользоваться своими деньгами, находящимися на счетах.

"Банк был лишен достаточного резерва по обеспечению кредитных займов, интересов вкладчиков и организаций. Кроме того, в декабре 2013 года в региональные следственные органы СК России поступил ряд заявлений от вкладчиков данного банка о том, что они не могут воспользоваться своими денежными средствами, находящимися во вкладах", — отметил официальный представитель СК.

Из заявления ЦБ: "Банк был активно вовлечен владельцами в кредитование их собственного бизнеса. Одновременно АКБ НМБ ОАО проводилась высокорискованная кредитная политика и не создавались адекватные принятым рискам резервы на возможные потери по ссудной задолженности. В связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, АКБ НМБ ОАО не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками. Руководство и собственники АКБ НМБ ОАО не предприняли действенные меры по нормализации его деятельности и восстановлению финансового положения. Ввиду низкого качества активов кредитной организации осуществление процедуры финансового оздоровления АКБ НМБ ОАО с привлечением государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" на разумных экономических условиях не представлялось возможным. Учитывая отсутствие перспектив восстановления финансового положения банка и во избежание дальнейшего усугубления ситуации Банком России принято решение о прекращении деятельности АКБ НМБ ОАО".




Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 55443 от 25.09.2013. Выдано Федеральной службой Роскомнадзора.
При любом использовании материалов гиперссылка на Прокопьевск.ру обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.