3 декабря
суббота
−16 °C
завтра, 4 декабря −13..−12 °C

Прокопчане входят с надеждой в 2014 год



Прокопчане входят с надеждой в 2014 год


Прокопчане настраиваются на рабочий лад, а команда Прокопьевск.ру подводит черту новогодним праздникам и настрою к ним наших земляков. Хочется отметить, что не всё так печально, как многие считают. И вот почему.

Сметаем всё!

Вопреки маленьким зарплатам и отсутствию в городе работы очереди в супермаркеты и на рынках доказали, что народ желает провести каникулы за сытным столом и порадовать близких, родных людей подарками. Обилие торговых центров, которые продолжают строиться и вызывают недовольство многих, лишь подтвердили: товара много не бывает. Согласитесь, все кто пришёл в первые числа января в магазины, рынки, и даже гипермаркет, удивились пустым прилавкам. 

Недвижимость примёрзла

На контрастах после голых прилавков сталкиваемся с полным отсутствием продаж жилья. Вот вам - загадка русской души. Кушать есть на что, покупать квартиру не на что совсем. Рынок недвижимости застыл на мертвой точке. Продавцы хватаются за головы: их квартиры, как завороженные. Смотреть - смотрят, но не берут. Риэлторы стараются безрезультатно. Увы.. наличка на крупные приобретения есть у единиц, всем остальным нечем выплачивать ипотеку. Цены на рынке недвижимости, тем временем, снижать не торопятся.

Нас сокращают и мы переживаем

И это правда. В уходящем году много прокопчан остались без работы. Возьмём только шахты. На Коксовой попрощались с 859 горняками, на Зенковской с 508. 494 работникам сказали «до свидания» на Ворошилова и 102 на Зиминке. Тут уж не до жиру, быть бы живу. Проблема безденежья угнетает всю семью и касается каждого домочадца. 
«Несомненно, у детей снижается активность от того, что мама или папа остались без работы», - рассуждает зам. директора по ВР одной из школ города. «Они не могут позволить себе пойти на экскурсию, дискотеку. Это ограничивает их. В то же время, они не хотят напрягать своей ситуацией окружающих, обидеть родителей, отнекиваясь кратким ответом: «не хочу!» 

Выход есть всегда

Что же делать сегодня тем, кто не знает, на что жить? Не будем оригинальными, но посоветуем первым делом Центр занятости населения. Ведь их прямая прерогатива – помочь гражданам устроиться на работу и даже переквалифицироваться. Только в последних числах декабря в центре закончили обучение 386 безработных. Некоторые из них обучались под конкретные рабочие места. В их числе можете быть и вы. С сегодняшнего дня, а именно с 9 января, сотрудники центра начали обучать по 23 профессиям. Среди них: электромонтажники, газосварщики, водители всех категорий, охранники, кочегары, парикмахеры, предприниматели. Посвящают также в тонкости маникюрного искусства, бухучёта, бизнес-планирования. Среди имеющихся вакансий есть предложения работы в городе и за его пределами.

Кто ищет – тот найдёт. Наш прокопченный народ так просто не победить. Прогибаться под изменчивый мир сибирякам не привыкать. Выстоим и в этом году. Главное, не забывайте по утрам с одеждой одевать улыбку!

Поучитесь от вод в глубинах морей и в горных ущельях: шумно бегут ручейки, но безбрежное море безмолвно, едва колышется.
Буддийские Сутты

Праздники и события

Праздники

  • 2 декабря День банковского работника России
  • 3 декабря День Неизвестного Солдата в России
  • 3 декабря Международный день инвалидов

События

  • 2 декабря 1956 Фидель Кастро с отрядом прибыл на Кубу с целью государственного переворота
  • 2 декабря 1841 В Петербурге после реставрации торжественно открыт Аничков мост
  • 2 декабря 1971 Образовано федеративное государство Объединенные Арабские Эмираты
  • 2 декабря 1409 В Лейпциге открылся один из первых университетов Центральной Европы
  • 2 декабря 1805 Произошло Аустерлицкое сражение
  • 2 декабря 1923 Родилась Мария Каллас
  • 2 декабря 1981 Родилась Бритни Спирс

Обзор последних комментариев


Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 55443 от 25.09.2013. Выдано Федеральной службой Роскомнадзора.
При любом использовании материалов гиперссылка на Прокопьевск.ру обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.