24 апреля
понедельник
+13 °C
завтра, 25 апреля +10..+13 °C

Когда придет автобус?



Когда придет автобус?

Мы задались вопросом: насколько тверда почва обвинения в том, что в Прокопьевске курсирует недостаточное количество автобусов? Для того, чтобы это выяснить, наш корреспондент отправился на Тырган, на остановку «Снежинка» и в течение часа (с 16 до 17 часов) отслеживал все проходящие автобусы в направлении «Снежинка» - «Фаворит». Всего за час прошло 57 автобусов. Казалось бы, вполне себе приличная цифра, однако многолюдность остановок говорила об обратном (как правило, порядка 10 человек постоянно находились на остановках в обе стороны). В чём же причина? Мы попробовали разобраться.

Дело в том, что из всего транспорта 19 автобусов оказались одного 31го маршрута. Интервал между автобусами этого направления составил в среднем 3-4 минуты. В это время такие востребованные автобусы как 115 и 56 прошли всего 6 раз за часовой интервал. Некоторые маршруты встретились нашему корреспонденту по два раза (50, 2, 155, 109д), а некоторые и вовсе по одному (140, 10). Но удивляет даже не количество и не время следования, а то, что несколько раз приходилось наблюдать сцены, как автобусы, не подъезжая к остановке, норовили обогнать конкурентов. Да и правда, зачем им пара человек, которые сядут к ним и заплатят эти «копейки».

Любопытен тот факт, что сравнив время прибытия автобусов на остановку со временем, указанным в графиках их следования, – получим высокую долю совпадений. Конечно, бывали случаи, что автобусы отставали от графика или же напротив, спешили, но тут вопрос двух-трех минут. Получается, что проблема-то как раз кроется не в безалаберности водителей, а в том, как они выходят на маршрут? Почему же тогда нельзя распределить весь автопарк так, чтобы люди не ждали автобусы долго? Ведь многие авто (в основном речь идет о 31 маршруте) уходят с остановок полупустыми и только прожигают бензин, жалуясь потом на низкий доход. Или, может быть, проще вообще убрать невостребованные маршруты, дублирующие путь следования ещё какого-либо автобуса. Палка о двух концах. Автобусы вроде и идут, а многие стоят на остановках не минуту, не две, а по десять или, чего лучше, по пятнадцать-тридцать минут. Учитывая то, что погода каждый день преподносит нам все новые и новые сюрпризы – не самый лучший вариант. В день эксперимента, например, несмотря на относительно приемлемую температуру (-8) обильно шёл снег и дул сильный ветер, что делало пребывание на остановке не самым приятным «развлечением».



К тому же, многим известна ситуация, когда вечером практически невозможно уехать с отдаленных и не очень районов города. Например, спектакль в театре может закончиться в 20:00, а последние автобусы ушли ещё в 19:40. Как быть тогда? Трамвай не всегда подходящий вариант из-за отсутствия должного количества пассажиров, да и выходить на остановке и идти по темноте сквозь темные улочки не каждый мужчина захочет, не говоря уже о девушке. Таксисты задирают свой ценник под потолок.

В общем, вывод один – почва под ногами у этого обвинения всё же есть. Остается только ждать и верить, что эти обвинения будут услышаны, а пока старайтесь не задерживаться допоздна, чтобы не трястись потом толи от страха, толи от холода на безлюдной остановке в ожидании чуда.



Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 55443 от 25.09.2013. Выдано Федеральной службой Роскомнадзора.
При любом использовании материалов гиперссылка на Прокопьевск.ру обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.