20 января
пятница
−22 °C
завтра, 21 января −8..−7 °C

Госдума одобрила 50-процентную скидку при быстрой оплате штрафа ГИБДД



Госдума одобрила 50-процентную скидку при быстрой оплате штрафа ГИБДД


Изменения в КоАП позволяют водителю получить 50-процентную скидку при оплате штрафа, если она произошла не позднее 20 дней с момента вынесения административного постановления, сообщает РБК. В настоящее время на оплату штрафа закон дает нарушителю 60 дней.

Под действие поправок не попадают штрафы за серьезные нарушения ПДД, в частности, такие как управление автомобилем в состоянии опьянения, рецидивы превышения скоростного режима более чем на 40 км/ч, проезд на красный свет, движение по встречной полосе, вождение незарегистрированного ТС, а также при причинении в результате ДТП вреда здоровью легкой и средней тяжести.

«Практика платить половину штрафа есть во многих штатах в США и в Европе, она направлена на то, чтобы сделать людей законопослушными», – рассказывал РБК руководитель московского отделения Федерации автомобилистов России (ФАР). Однако, по его мнению, если человек не согласен с наказанием и обжалует его в суде, то ему также должно предоставляться право заплатить половину штрафа уже после того, как судебное решение вступит в силу. Сейчас же законопроект не предусматривает поблажек для тех, кто будет судиться с ГИБДД. «Человек не может быть признан виновным без решения суда, такая формулировка нарушает права автомобилистов», – заключил эксперт..


Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 55443 от 25.09.2013. Выдано Федеральной службой Роскомнадзора.
При любом использовании материалов гиперссылка на Прокопьевск.ру обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.