25 марта
суббота
+6 °C
завтра, 26 марта +1..+3 °C

Чиновников хотят штрафовать за непредоставление информации СМИ



Чиновников хотят штрафовать за непредоставление информации СМИ

Депутаты нижней палаты парламента  подготовили проект закона, который вносит изменения в части установления ответственности за непредоставление информации органами власти представителям СМИ, пишут "Известия".

Парламентарии считают, что органы власти, которые в соответствием с законом о СМИ обязаны предоставлять информацию журналистам, систематически нарушают установленные законом сроки, а зачастую и просто игнорируют запросы. 

На сегодня правила предоставления информации ведомствами определены ст. 40 ФЗ «О СМИ». Она определяет семидневный срок ответа на запрос СМИ, при этом в статье прописаны правила отсрочки и отказа от комментария. Отказаться от комментария орган власти может, если информация содержит сведения, составляющие государственную, коммерческую или иную охраняемую законом тайну. Уведомление об отказе представляется в редакцию в трехдневный срок после получения запроса.

Отсрочка, согласно ст. 40 ФЗ «О СМИ», возможна, если требуемые сведения не могут быть предоставлены с семидневный срок. При этом ведомство также обязано в течение трех дней уведомить редакции о необходимости отсрочки и объяснить ее причины.

— Я полностью поддерживаю такой законопроект, пресса — это рупор народа, и если ведомство запачкалось в истории с коррупцией или возле его дверей десятками рыдают обманутые дольщики, то отмахиваться от комментариев неправильно, — сказал «Известиям» член комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного общества, СМИ и массовых коммуникаций Андрей Дементьев. 



Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 55443 от 25.09.2013. Выдано Федеральной службой Роскомнадзора.
При любом использовании материалов гиперссылка на Прокопьевск.ру обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.