5 декабря
понедельник
−1 °C
завтра, 6 декабря −8..−5 °C

В то время пока в России Сочи …



В то время пока в России Сочи …


В то время пока Россия готовится к Олимпиаде, достраиваются спортивные объекты, выделяются миллиарды евро на олимпийские соревнования, спорт меньших масштабов как находился в аутсайдерах, так и находится.

Может быть, в других городах дело обстоит по-другому, но вот в Прокопьевске с каждым годом становится все хуже.


Да! Есть положительные моменты, открылась пара спортивных залов, хоккейных коробок, новое футбольное поле на СРЦ «Солнечный», в ближайшем, но пока не обозримом будущем появится и спортивный комплекс с крытым стадионом для легкоатлетов, бассейном и тренажерным залом. Но какой в этом смысл, если спортсменам не выделяются деньги на поездки на соревнования. Каждый поход тренера в управление по физкультуре и спорту больше напоминает рулетку: повезет, не повезет? Дадут денег на поездку или опять придется идти с протянутой рукой к неравнодушным предпринимателям? Денег, как правило нет … Чтобы не быть голословными приведем несколько примеров.

Хоккей

Прокопьевск всегда славился своими хоккейными традициями. В те времена, когда еще не было крытого катка, люди не пропускали матчи любимой команды. В мороз приходили и болели на открытые хоккейные коробки. Сейчас вроде условия есть, была и отличная команда, которая, кстати, в сезоне 2010-2011 стала Чемпионом России! Но … денег, что бы играть на достойном уровне для наших спортсменов не нашлось. Мы не перешли в высшую лигу, а после того, как распалась РХЛ (Российская Хоккейная Лига), у прокопьевского хоккея, как в сказке осталось три пути: исчезнуть совсем, играть в Казахстанской лиге, либо придумать что-то еще … Развалить нельзя, электорат не поймет. В Казахстане – дорого,  клубный взнос 2 млн. рублей, перелеты до мест игр, вариант не подошел. Потому и засунули нашу сборную в самый низ. Теперь прокопьевские профессионалы, спортсмены, которые наводили страх на самые сильные дружины Первенства России, играют со студентами! Выход из ситуации пока не видится, что бы двинуть дальше - нужны деньги.
Но плохо не только в большом хоккее. В ДЮСШ дела обстоят тоже не очень. Чтобы отдать своего ребенка на секцию, нужно отвалить кругленькую сумму на снаряжение. При учете, что вы будете покупать своему чаду хорошее обмундирование, потратите около 40 тыс. рублей. Но на этом траты не заканчиваются, ведь каждую поездку, также оплачивают родители ….

Футбол 

С экранов телевизора льется информация о том, как наш футбольный «Шахтер» побеждает всех и вся на Чемпионате области и довольно неплохо бьется на Чемпионате страны. Вот только умалчивают господа журналисты, что в области нашей команде, в основном противостоят 18-20 летние мальчишки. Потому матчи больше похожи на избиение младенцев, нежели на футбол. Конечно, к игрокам никаких претензий, ребята свою работу делают. Им бы развиваться, усиливать состав, перейти в следующую лигу, тем более, что потенциал есть! Но на это у города средств нет ….


Баскетбол

Помнятся те времена, когда команда с говорящим названием «Жемчужина» была грозой баскетбольных площадок России. В одном из сезонов, наши ребята вышли в финал Кубка России и даже выигрывали после первой половины встречи. Казалось до чемпионства рукой подать, ан нет! На вторую баскетболисты просто не вышли … им не дали, ведь команда победитель проходит дальше, но денег на содержание клуба, перелеты и укрепление состава новыми, дорогими игроками не было. Команда развалилась, спустя время в Прокопьевске появилась еще одна сборная – «Дельфин». На сплошном энтузиазме и собственных средствах, спортсмены стали лучшими в Кузбассе, затем в СФО (сибирском федеральном округе), могли бы и показать на что способны на всероссийском уровне, но денег на поездку не нашлось. Итог – команда развалилась …. Радует, что есть еще в городе люди, не равнодушные к этой игре  спустя некоторое время на обломках прокопьевского баскетбола, вновь забрезжил маячок надежды. Новая дружина – «Прк баскет» уже второй сезон бьется в НБЛ (Непрофессиональная Баскетбольной Лиге). В прошлом году ребята заняли 3 место из 21 команды. В этом году идут на втором месте. Однако сезон они могут и не завершить, так как до сих пор не внесли заявочный взнос в размере 30 000 рублей. Если в ближайшее время сумма не будет внесена, команду дисквалифицируют. В этой ситуации обидно не только за баскетбол в городе, но и за игроков, ведь в этом сезоне у «Прк баскет» появился «дубль». Люди хотят играть, но снова все упирается в деньги.


Подобная ситуация показательна и присуща практически каждому из 32, культивируемых в городе видов спорта. Рукопашники, лекгоатлеты, каратисты, боксеры сами покупают обмундирование, сами платят за проезд к месту соревнований и проживание. Не удивительно, что многие подростки вместо того, чтобы ходить в спортивные секции предпочитают бездельничать, сидеть дома или болтаться на улице. Повезло в финансовом отношение только тайбоксерам, у них есть хороший, а главное щедрый спонсор.  Очень бы хотелось, что бы Господа чиновники обратили внимание на рядовых спортсменов, ведь именно из них в последствие и вырастают «Ч»емпионы с большой буквы. 

Когда ты видишь, что обстоятельства не благоприятствуют тебе, то ты им не сопротивляйся, а предоставь их естественному ходу, потому что кто идет против обстоятельств, делается их рабом, а кто покоряется им, делается их господином.
Талмуд

Праздники и события

Праздники

  • 5 декабря День воинской славы России - День начала контрнаступления советских войск в битве под Москвой в 1941 году
  • 8 декабря День образования российского казначейства
  • 9 декабря День Героев Отечества в России

События

  • 5 декабря 1936 Принята вторая Конституция СССР – «сталинская»
  • 5 декабря 1941 В ходе Великой Отечественной войны началось контрнаступление советских войск под Москвой
  • 5 декабря 2003 В вагоне поезда Кисловодск - Минеральные Воды совершен теракт
  • 5 декабря 1924 В старинном русском селе Палех cозданы Палехские художественные мастерские
  • 5 декабря 1957 В Ленинграде спущен на воду атомный ледокол «Ленин»
  • 5 декабря 1830 Впервые была исполнена «Фантастическая симфония» Гектора Берлиоза
  • 5 декабря 1714 Петр I учредил орден Святой великомученицы Екатерины
  • 5 декабря 1966 Родилась Патрисия Каас
  • 5 декабря 1945 Родилась Нина Русланова

Обзор последних комментариев


Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 55443 от 25.09.2013. Выдано Федеральной службой Роскомнадзора.
При любом использовании материалов гиперссылка на Прокопьевск.ру обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.