25 мая
четверг
+15 °C
завтра, 26 мая +13..+13 °C

Устраиваем ребенка в ясли



Устраиваем ребенка в ясли

Малышу едва исполнился год, а тяжелое финансовое положение семьи не позволяет молодой маме продолжать пожинать радости материнства. И приходится изыскивать какие-то способы пристроить маленького непоседу на несколько часов, пока мать семейства будет зарабатывать деньги для существования...

Знакомая ситуация, не так ли? В таких случаях в ход идут бабушки-тети-дяди-сестры-братья и прочие добровольные няньки. А что делать тем, у кого нет возможности попросить о помощи родню или знакомых?

Государственные дошкольные учреждения

В конце 2013 года премьер-министр Дмитрий Медведев провел совещание по модернизации региональных систем дошкольного образования, которым наделал немало шуму среди молодых родителей. Задачу правительство определило так: к 2016 году полностью ликвидировать очередь в детские сады для детей в возрасте от 3 до 7 лет. По факту же во многих областях и городах пошли по легкому пути: ликвидировали очередь "трехлеток" за счет ясельных групп.

В Прокопьевске дело обстоит несколько иначе. Как рассказала нам заместитель начальника по дошкольному образованию Марина Сергеевна Ермузевич, в нашем городе закрывать ясельные группы никто не собирается.
Такие варианты предлагает Управление образования для устройства юных прокопчан:

Детский сад №124 "Капелька" для детей раннего возраста
Адрес: ул. Кучина, 24.
Телефон: 
61-81-29
Принимают детей от года до четырех лет.

Детский сад №94 "Чебурашка" комбинированного типа
Адрес: ул. Обручева, 8а.
Телефон: 
69-66-18 
Две группы раннего возраста принимают детей от года до двух лет.

Помимо этих детских садов практически во всех дошкольных учреждениях существует первая младшая группа, в которой занимаются детки от двух лет.

Напоминаем, что на сегодняшний день чтобы поставить ребенка на очередь в детский сад вам необходимо САМИМ связаться с интересующим и удобным для вас учреждением. Всего на выбор вам предлагается любые четыре детских сада в любой точке города.

Телефоны "горячей линии", адреса электронных приемных для обращения граждан:
61-31-63 - Управление образования администрации города Прокопьевска;
8-(3842)-36-38-52 - Департамент образования и науки Кемеровской области;
[email protected] - уполномоченный по правам ребенка в Кемеровской области;
[email protected] - государственная служба по надзору и контролю в сфере образования Кемеровской области;
[email protected] - департамент образования и науки Кемеровской области.

Семейный детский сад

Отличная альтернатива государственному детскому саду, позволяющая забыть об очередях.
Мамы официально трудоустроены, получают зарплату и деньги на ежедневное питание каждого ребенка. Плюсов, конечно, масса: дети всегда под присмотром, есть зарплата, мама сама решает, какую образовательную программу она будет давать своим малышам.

Организовать семейные детские сады можно на базе муниципальных. Право создать его имеет женщина, у которой более трёх детей. Их мать будет официально считаться воспитательницей в таком саду, а дети – группой. Она может пригласить в группу ещё двух неродных детей, но не больше.

Здесь скрывается множество подводных камней: от списка необходимых документов и образования мамы до проверок Роспотребнадзором семейных детских садов. Но, как говорится, под лежачий камень вода не течет.

Елена Пахомова, заместитель губернатора:
«И сейчас этим можно воспользоваться семье, попавшей в сложную жизненную ситуацию. Если у вас даже один ребёнок. Например, мама-одиночка. Вы можете создать семейную детскую группу». 

Если вы заинтересовались этой темой, пишите нам, и мы подробно расскажем о создании семейного детского сада в Прокопьевске.



Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 55443 от 25.09.2013. Выдано Федеральной службой Роскомнадзора.
При любом использовании материалов гиперссылка на Прокопьевск.ру обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.