18 января
среда
−19 °C
завтра, 19 января −17..−15 °C

За гибель 110 горняков ответит директор шахты



За гибель 110 горняков ответит директор шахты


Суд вынес приговор руководству шахты "Ульяновская".

Приговор вынесен шестерым фигурантам уголовного дела о взрыве на шахте «Ульяновская», который унес жизни 110 горняков, сообщает РБК со ссылкой на Следственный комитет.

Авария на шахте «Ульяновская» - одна из крупнейших технологических катастроф в российской истории - произошла в марте 2007 года, погибли 110 горняков. В момент взрыва метана под землей находились 203 человека, включая все руководство шахты и специалиста из Великобритании. Только 93 горняка были спасены.

Виновными в нарушении правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц признаны директор шахты «Ульяновская» Андрей Функ, начальник смены Юрий Пименов, механик участка вентиляции и техники безопасности Геннадий Краськов, бригадир и электрослесари этого участка Олег Козявин, Денис Бут и Олег Собакин.

Приговором суда Функу назначено наказание в виде шести лет лишения свободы, Пименову - четыре года и девять месяцев, Краськову - пять лет, Козавину - четыре года, Буту и Собакину - по три года лишения свободы. Осужденные будут отбывать наказание в колонии общего режима.

Как сообщил официальный представитель ведомства Владимир Маркин, авария явилась следствием того, что для выполнения плана добычи угля руководители шахты с июня 2006 года до момента взрыва игнорировали требования безопасности при ведении горных работ. «Работавшие в подземных выработках из-за угроз увольнения или снижения размера премий продолжали добычу, несмотря на повсеместное наличие взрывоопасной концентрации метана и угольной пыли», - уточнил он.

В шахте работала аппаратура газового контроля, которая при превышении допустимой концентрации метана в подземных выработках должна была автоматически отключать электромеханизмы во избежание взрыва.

«Чтобы воспрепятствовать аварийным отключениям, по указаниям директора шахты Функа и других руководителей с целью добычи большего количества угля их подчиненные вносили неисправности в проводные сети системы защиты, устанавливая различные приспособления, которые не позволяли автоматически остановить работу техники под землей», - добавил Маркин. Также, подчеркнул он, записи об опасной концентрации метана не вносились в журнал, в органы горнотехнического надзора о нарушениях не сообщалось.


Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 55443 от 25.09.2013. Выдано Федеральной службой Роскомнадзора.
При любом использовании материалов гиперссылка на Прокопьевск.ру обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.