17 января
вторник
−17 °C
завтра, 18 января −19..−16 °C

Драмтеатр открыл двери в закулисье



Драмтеатр открыл двери в закулисье

В недалеком прошлом зрителям был доступен исключительно один маршрут в театре: гардероб-лестница-зрительный зал. Сегодня, 24 января, все изменилось. Прокопьевский драматический театр провел день открытых дверей, посвященный открытию года культуры и туризма в Кузбассе. 

Утром театр заполонили младшие школьники, для них подготовили театральную викторину, после чего ребята познакомились с искусством гримирования. Как утверждают актеры, они уже давно не видели такой эмоциональной и бурной реакции на спектакле «Муфта, Полботинка и Моховая борода».

В четыре часа дня стартовала работа сразу нескольких творческих площадок: экскурсия по закулисью (об этом подробнее ниже) и показ документального кино. Это совершенно новый проект для думающей молодежи и солидной публики: по средам в 16.00 в драмтеатре будут проводиться показ и обсуждение фильмов школы  документального кино и театра Марины Разбежкиной и Михаила Угарова.

Марина Сергиенко, заместитель директора по развитию и инновационным проектам:

Мы уже давно начали думать о том, то пора что-то менять. Театр должен быть живым, безусловно: все-таки искусство - это разрушение традиций. Поэтому мы решили поломать стереотипы и поставить все с ног на голову. Посмотрите, как здорово: создается ощущение праздника! Здесь кто-то ходит, там поют, тут парики примеряют... Да, в Кемеровской области экскурсии по театрам бывают, но они в основном для малышей, более структурированные. А то, происходило сегодня у нас - это впервые в Прокопьевске и в Кемеровской области.

У прокопчан была эксклюзивная возможность побывать в таких уголках театра, в которых не всегда бывают даже актеры. Наш корреспондент вместе со школьниками, студентами и взрослыми прогулялся по рабочим цехам, служебным лесенкам и потайным переходам, примерил парики и попробовал на вкус настоящую, кипучую театральную жизнь.

Парикмахер наносит специальный клей для усов и бороды.



И вот результат!



С помощью профессионала можно было перевоплотиться в блондина, брюнета, да хоть в даму с набриолененными буклями. Легким движением руки короткая стрижка превращается в косу, которой позавидовала бы Рапунцель.



Для всех желающих работники театра подготовили вкусное угощение. Надо сказать, приятные сюрпризы ждали участников "Дня открытых дверей" на каждой площадке.



Следующей станцией был декорационный цех, который находится на чердаке Драмтеатра. Здесь готовят бутафорию, шьют кулисы, расписывают декорации. А разрисованные в стиле граффити стены - оформление спектакля "Двое бедных румын, говорящих по-польски", который ставился прямо здесь.



Помощник режиссера за пультом, с которого подаются те самые три театральные звонка, сигнализирующие о начале спектакля. Как оказалось, актерам тоже подают подобные звонки, говорящие о пятиминутной готовности.



В театральном кафе царила поистине домашняя атмосфера. Студенты колледжа искусств пели под гитару всем знакомые песни, пока все отдыхали перед следующим этапом и пили горячий чай за столиками.



Украшали все это действо "живые статуи", загримированные так, что когда актер моргал или чесал нос, люди от неожиданности отшатывались и пугались.



Подкрепившись, гости проследовали в Зеркальный зал, где состоялось торжественное открытие персональной выставки прокопьевской художницы Полины Сухоруковой.



Завершился этот насыщенный и полный неожиданностей и открытий день просмотром спектакля "Горько", основанный на рассказах прокопчан о своей жизни и жизни города.





Хорошо почаще вспоминать о том, что наша истинная жизнь не одна наружная, телесная, какую мы проживаем здесь, на земле, на наших глазах, но что вместе с этой жизнью есть в нас и другая, внутренняя жизнь, духовная, которой не было начала и нет конца.
Лев Толстой

Обзор последних комментариев


Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 55443 от 25.09.2013. Выдано Федеральной службой Роскомнадзора.
При любом использовании материалов гиперссылка на Прокопьевск.ру обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.