23 марта
четверг
+3 °C
завтра, 24 марта +1..+6 °C

ВЦИОМ выяснил отношение россиян к конкурсам красоты



ВЦИОМ выяснил отношение россиян к конкурсам красоты

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, следят ли россияне за конкурсами красоты, как к ним относятся, что считают главными причинами их проведения и мотивами участия, а также о честности судейства и этичности данных мероприятий.

Две трети опрошенных не следили за конкурсом красоты (65%), а каждый пятый только поинтересовался его результатами (24%). При этом в прямом эфире за событием наблюдало лишь 9% россиян. Наиболее активными зрителями были жители Москвы и Санкт-Петербурга (17%).

Почти половина сограждан (53%), безразлично относится к конкурсам красоты, причем мужчины и женщины практически едины во мнении (56% и 51% соответственно). Молодежь в возрасте от 18 до 24 лет дала наиболее позитивную оценку подобным мероприятиям, тогда как пожилые люди были намного сдержаннее (45% и 23% соответственно).

Более трети респондентов (37%) не представляют, с какой целью проводятся конкурсы красоты. Среди наиболее часто встречающихся ответов о причинах организации таких мероприятий, звучали такие варианты, как развлечение публики (12%), возможность выявить самых красивых (10%), заработать деньги (9%).

В качестве главных мотивов участия девушек в конкурсах красоты опрошенные называют "возможность сделать карьеру, попасть в мир шоу-бизнеса" (45%), заработать деньги (41%), найти богатого мужа/жену (30%). Почти четверть респондентов назвала в качестве причины участия повышение самооценки (23%), а 16% - удовлетворение амбиций.

В честности судейства на конкурсах красоты сомневаются более двух третей опрошенных: 43% полагают, что "жюри обычно выбирает не самую красивую, а протеже организаторов или спонсоров конкурса", а 33% указывают на то, что "судьи делают субъективный выбор, руководствуясь личными представлениями о красоте".

Более половины россиян (57%) считают, что конкурс красоты – это шанс для молодежи проявить себя, добиться чего-то в жизни, а треть согласна с мнением, что подобные мероприятия унижают и оскорбляют молодых людей (31%). Интересно, что мужчины в этом вопросе полностью согласны с женщинами.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 24-25 ноября 2013 г. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.



Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 55443 от 25.09.2013. Выдано Федеральной службой Роскомнадзора.
При любом использовании материалов гиперссылка на Прокопьевск.ру обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.