27 апреля
четверг
+20 °C
завтра, 28 апреля +18..+20 °C

В КВЦ «Вернисаж» состоялся вечер памяти Владимира Высоцкого



В КВЦ «Вернисаж» состоялся вечер памяти Владимира Высоцкого

25 января актеру, поэту и певцу исполнилось бы 76 лет. Накануне в культурно-выставочном центре "Вернисаж" состоялся традиционный вечер памяти Высоцкого. 

Олег Комаров, директор КВЦ «Вернисаж» 

« В 4 раз организуем вечер памяти. Всегда тщательно готовимся. Люди ждут этот вечер, заранее спрашивают о нём. Мы сознательно не афишируем громко это событие. Для нас важно качество встречи, а не количество приглашенных. Отрадно, что всегда в зале те, в чьих сердцах живёт Высоцкий, кто им болеет, можно и так сказать». 

Несмотря на жёсткие ограничения, существовавшие при жизни Высоцкого, и значительный срок, прошедший после его смерти, популярность Владимира Семеновича была и остается феноменальной. Более 600 песен и стихов стали продолжением его дыхания и сердцебиения. В них удивительная сила, которая помогает выстоять и обрести уверенность, ибо пронизана какой-то особой человеческой надёжностью.  Он пел о людях и проблемах за них и от их имени. Потому был и остается понятен.  

Мы помним день фатального исхода,
Хотя уже сменились цифры века.
 
И
 видим всё яснее с каждым годом,
Какого мы лишились человека.

Как в топку в жизнь года свои бросаем,
Как жаль, что слишком рано он сгорел.
 
И
 никогда теперь мы не узнаем,
О чём бы он нам в новом веке спел...



Для единомышленников по духу  вечера Высоцкого -  отличная возможность встретиться, поделиться свежими песнями, стихами, найти отклик, дружеский совет. 




Неизменно в вечере памяти популярного  барда принимает участие группа студентов актерского отделения Прокопьевского колледжа искусств. В этом году с ребятами III курса занимались педагог по речи Сергей Жуйков и мастер курса Анна Соколова.



Костяк памятных дат Высоцкого составляют  и  дипломанты, лауреаты российских, краевых  фестивалей им. Высоцкого Александр Хворов, Марина Арсёнова, режиссер, бард, а в этом году и ведущий вечера Дмитрий Семенихин (Прим. его поэтические строки открывают фоторепортаж)







Есть и  новые  участники. Каждый из них привносит свою нотку восприятия, прочтения Высоцкого. В этом году в числе свежих сил выступили художник по бересте Виктор Зварыгин, 



заведующий кафедрой общеобразовательных технических дисциплин ПФ КузГТУ Дмитрий Малышкин, порадовавший лирикой Высоцкого и замечательной игрой на гитаре.



В прочтении собственного стихотворения из последнего сборника поэт Вячеслав Фёдоров был  настолько убедителен, что заставил слушателей смахнуть слезу.



Вечер памяти снова объединил поколения людей совершенно разных социальных слоев, сословий и возрастов.  Потому что каждый в
 богатом наследии Высоцкого услышал «своё».  Так «кому сказать спасибо, что – живой» сегодня? 

Элеонора Симонова, член Союза художников РФ:
 

"Вспомнила про огонь, ежегодно сходящий в иерусалимском храме на православную Пасху. Множество людей жаждут огня, идут со свечами и волнуются: будет - не будет. А когда обретают, каждый несёт факел для своего удела. Но мир остается в пороках. Почему?  С этим прихожу на встречи. От «огня» Высоцкого взято согревающее душу жертвоприношение. Он вызвал торнадо в обществе, в душах людей, однажды взмахнув крылом. Мы обрели опыт,  путь, обретем ли силы и веру, свой взмах крыла?"



Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 55443 от 25.09.2013. Выдано Федеральной службой Роскомнадзора.
При любом использовании материалов гиперссылка на Прокопьевск.ру обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.