29 мая
понедельник
+16 °C
завтра, 30 мая +22..+26 °C

Чиновников заставят отчитываться о доходах даже после увольнения



Чиновников заставят отчитываться о доходах даже после увольнения

Депутаты Архангельского областного собрания до конца мая намерены внести в Госдуму законопроект, обязывающий бывших чиновников в течение трех лет после оставления службы декларировать свои доходы и расходы, данные об имуществе, а также предоставлять аналогичные сведения о материальном состоянии супругов и совершеннолетних детей, пишет «РБК».

По мнению депутатов, это должно минимизировать случаи, когда бывшие госслужащие легализуют преступно нажитое имущество или используют прежние связи для продвижения своих интересов.

Зампредседателя комитета по региональной политике и вопросам местного самоуправления Архангельского областного собрания депутатов Юрий Шаров отметил, что данные нормы декларирования переняты из международной практики противодействия коррупции.

По его словам, в течение трех лет у бывшего чиновника еще сильны социальные связи внутри властных институтов и, соответственно, он может использовать свои прежние связи и полномочия внутри политической системы.

Шаров также выступает за ратификацию ст.20 Конвенции ООН против коррупции и появление новой статьи в Уголовном кодексе РФ «Незаконное обогащение», которая будет наказывать чиновников за несоответствие имеющихся у них имущества, указанному в декларации.



Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 55443 от 25.09.2013. Выдано Федеральной службой Роскомнадзора.
При любом использовании материалов гиперссылка на Прокопьевск.ру обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.