26 мая
пятница
+13 °C
завтра, 27 мая +15..+19 °C

Курс доллара и экономика Прокопьевска: что будет?



Курс доллара и экономика Прокопьевска: что будет?

29 января курсы доллара и евро в очередной раз обновили свой исторический максимум. В среднем покупка доллара обойдется более чем в 35 рублей, а евро — 48. Федеральные и международные средства массовой информации во все трубы гремят о скором крахе экономики, о поднятии цен и прочих «прелестях». Но все это в глобальном смысле. Давайте разберемся, как нестабильный курс валют повлияет на экономику Сибири и города Прокопьевска в частности.

Наталья Алексеевна Лопатина, начальник отдела экономики, прогнозирования и доходов администрации Прокопьевска:

Курс доллара практически не влияет на экономику Прокопьевска, так как мы находимся достаточно далеко от границы государства, и все, что идет на экспорт — это наш уголь. Всем известен факт, что в 2013 году резко упал спрос на уголь на международном рынке, упала и его цена. Массовое закрытие шахт повлекло за собой снижение добычи, и теперь нельзя сказать, что мы как-то звисим от курса доллара.

Одним из приоритетных направлений в Кемеровской области является развитие малого предпринимательства. Может ли такая серьезная ситуация повлиять на бизнесменов? Ведь крупные монополисты, такие, как «Газпром» и прочие, только выигрывают от поднявшегося курса доллара.

Прокопьевский предприниматель, пожелавший остаться неизвестным:

Поднявшийся курс доллара и евро по отношению к рублю повлияет на меня только в том случае, если я буду открывать предприятие. Новое производство — новое оборудование, а я закупаю исключительно качественную технику - итальянского производства - для работы. Цена оборудования в долларах останется прежней, однако в пересчете на рубли это будет уже совсем другая и крайне невыгодная мне сумма.
Подорожает вся импортируемая из других стран продукция. Например, мясо: птица, свинина; молочные продукты, крупы. Но в этом есть и хорошая сторона — таким образом на передний план выйдут российские продукты, потому что американскую курицу в два раза дороже нашей никто просто не станет брать, тем более в промышленных масштабах. А это значит, что наше сельское хозяйство получит больше прибыли.
Я работаю в рублях, поэтому меня это повышение курса мало коснется. Если все поднимут цены — я тоже подниму. Люди поудивляются, поахают, но привыкнут.

Двигаясь от общего к частному, мы постепенно подбираемся к проблемам горожан. Несмотря на то, что девяностые давно канули в небытие, к рублю у людей осталось недоверие. И кто-то продолжает хранить свои сбережения в твердой валюте.

Пресс-служба Сибирского Сбербанка подтвердила увеличенный спрос со стороны населения на валютно-обменные операции. Однако увеличение объемов продажи валюты составляет в среднем по банку около 10%, и со стороны Сбербанка предприняты меры по увеличению подкрепления наличной валюты. Все заявления о якобы нехватке долларов или евро не соответствуют действительности. Также специалисты Сбербанка готовы дать рекомендации о тактике сбережений.

Начальник отдела по обслуживанию на финансовых рынках Сибирского Сбербанка Олег Ворошилов:

Для того чтобы сохранить накопленные деньги, эксперты советуют использовать несколько валют (принцип диверсификации). Обычно это доллары США, евро и рубли в равных пропорциях. Для большей стабильности к такому портфелю можно добавить швейцарский франк. При этом наиболее рациональным видится хранение этих валют на банковских вкладах.
Но во всех случаях, когда не требуется тратить валюту и предполагаются траты в рублях, лучше хранить сбережения в рублях, поскольку есть риски колебаний валютных курсов. Этот подход позволяет избежать расходов на обмен валют.

Подытоживая собранную информацию, можно сказать, что Прокопьевск в большинстве своем остался не затронутым этой бешеной скачкой вокруг доллара и рубля. А что будет дальше — покажет время.



Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 55443 от 25.09.2013. Выдано Федеральной службой Роскомнадзора.
При любом использовании материалов гиперссылка на Прокопьевск.ру обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.