27 марта
понедельник
+4 °C
завтра, 28 марта +2..+4 °C

Телефонные мошенники украли у кузбассовцев более 3,5 млн рублей



Телефонные мошенники украли у кузбассовцев более 3,5 млн рублей

С начала года в Кузбассе зарегистрировано свыше 1000 фактов телефонных мошенничеств. Аферисты выманили у жителей области 3 378 тысяч рублей. В прошлом году эта сумма составляла чуть более 700 тысяч рублей.

Наиболее частая схема обмана у мошенников – это хищение денег под предлогом "спасения" родственника, якобы попавшего в ДТП или совершившего преступление. Жертвами обмана чаще всего становятся пенсионеры.

Еще один популярный способ – это хищение средств с банковской карты под предлогом ее разблокирования. Человеку на телефон приходит смс о том, что карта заблокирована. Главная цель аферистов – убедить жертву подойти к банкомату и выполнить определенные инструкции. Владелец карты сам не замечает, как перечисляет мошенникам все свои сбережения. Аналогичным образом преступники опустошают счета потерпевших, которых находят на сайтах бесплатных объявлений. Представляясь покупателями товаров, они предлагают перевести оплату безналичным способом. Согласившиеся продавцы, не подозревая, подключают на своей пластиковой карте услугу "Мобильный банк", откуда впоследствии исчезают все их деньги.

Как показывает статистика, наиболее часто кузбассовцы страдают от мошенников из Саратовской, Тамбовской областей, республики Марий-Эл и Ханты-Мансийского автономного округа. Задержать подозреваемых в таких преступлениях удается только в результате грамотно спланированных оперативно-разыскных мероприятий.



Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 55443 от 25.09.2013. Выдано Федеральной службой Роскомнадзора.
При любом использовании материалов гиперссылка на Прокопьевск.ру обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.