4 декабря
воскресенье
−2 °C
завтра, 5 декабря −2..0 °C

Привлечение к уголовной ответственности может коснуться каждого, если …



Привлечение к уголовной ответственности может коснуться каждого, если …


Принято считать, что уголовная ответственность может коснуться только лиц, по ряду причин склонных к противоправным поступкам. Однако, это обманчивое впечатление развенчивает статистика привлечения граждан к уголовной ответственности за преступления, предусмотренные ст. 167 Уголовного кодекса РФ. 

В соответствии с данной нормой уголовно наказуемым деянием признается умышленное уничтожение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба.

Не смотря на то, что речь идет об умышленных действиях, однако, мотивы этих действий находятся в плоскости эмоций, в проявлении которых все должны быть осмотрительными.

Так, в декабре 2014 г. женщина, огорченная тем, что потерпевший, с которым у нее были близкие отношения,  не ушел из семьи, решила ему отомстить, разбила в машине, принадлежащей потерпевшему стекла на сумму 8000 рублей, в связи с чем, в отношении обвиняемой было осуществлено уголовное преследование.

Также, в 2014 году был привлечен к уголовной ответственности молодой человек, который пришел к дому своего знакомого выяснить отношения, не встретившись с ним, нанес один удар по припаркованной рядом машине, заблуждаясь в ее принадлежности семье знакомого, повредив заднюю левую дверь, причинив ущерб, с учетом стоимости восстановительных работ, в размере 14016 рублей.
В январе 2015 г. осужденный входе ссоры со своей знакомой, бросил ее сотовый телефон на пол, причинив потерпевшей в связи с его повреждением ущерб на сумму 3 950 рублей.

08 апреля 2015 года было прекращено уголовное дело по факту повреждения колес автомобиля потерпевшей действиями бывшего мужа.
Привлечение к уголовной ответственности  возможно при причинении ущерба на сумму свыше 2 500 рублей, с учетом имущественного положения потерпевшего. 

За период 2014 года судами г. Прокопьевска рассмотрено около двух десятков уголовных дел данной категории, по которым в большинстве случаев производство было прекращено в связи с примирением с потерпевшим, однако, такое примирение возможно только после полного возмещения ущерба, причиненного преступлением, который может достигать размера от нескольких тысяч рублей до десятков тысяч, при этом факт уголовного преследования будет указываться  при каждом ответе на запрос о наличии судимости, в частности, при устройстве на работу виновного, в некоторых случаях, при устройстве на работу его детей.
Таким образом, межличностные, на первый взгляд, отношения после необдуманных действий могут перерасти в отношения уголовно-процессуальные. Будьте осторожны в проявлении своих эмоций.

помощник прокурора г. Прокопьевска Анна Макарова

Трудности порождают в человеке способности, необходимые для их преодоления.

Праздники и события

Праздники

  • 4 декабря День Пермского края
  • 4 декабря День информатики в России
  • 4 декабря День сетевика в России

События

  • 4 декабря 1930 Вольфганг Паули изложил гипотезу о существовании нейтрино (нейтрона)
  • 4 декабря 1791 В Лондоне вышел первый номер еженедельной газеты «The Observer»
  • 4 декабря 1946 В Москве собран первый легковой автомобиль «Москвич-400»
  • 4 декабря 1674 Жак Маркетт основал у озера Мичиган миссионерский пост, впоследствии ставший городом Чикаго

Обзор последних комментариев


Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 55443 от 25.09.2013. Выдано Федеральной службой Роскомнадзора.
При любом использовании материалов гиперссылка на Прокопьевск.ру обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.