25 марта
суббота
+5 °C
завтра, 26 марта +1..+3 °C

Шахта «Талдинская–Западная-1» заплатит более 16,6 млн рублей за вред экологии Прокопьевского района



Шахта «Талдинская–Западная-1» заплатит более 16,6 млн рублей за вред экологии Прокопьевского района

По решению суда угольная компания должна возместить более 16,6 млн рублей за вред, причиненный лесам Кузбасса

Как сообщили в областном департаменте лесного комплекса, Арбитражный суд Кемеровской области принял решение о возмещении 16,663 млн рублей вреда лесам, причиненного одним из предприятий ОАО «СУЭК-Кузбасс». Предприятие самовольно захватило четыре участка в Прокопьевском районе и уничтожило лесные насаждения на площади около 3 гектаров.

В 2013 году шахта «Талдинская–Западная-1», входящая в ОАО «СУЭК-Кузбасс», произвела бурение газоотводных скважин на четырех лесных участках в урочище «Нарыкское» участкового лесничества «Еловское» Прокопьевского лесничества. Бурение производилось для отвода метановоздушной смеси из действующих горных выработок на поверхность с помощью специальной установки. На момент проведения работ на лесных участках у предприятия отсутствовало право пользования ими, то есть договоры аренды лесных участков не были заключены. Причем, два участка из четырех, относились к особо защитным лесным участкам.

В общей сложности, при проведении работ по дегазации были уничтожены лесные почвы на площади 31 260 кв. метров, что сопоставимо с площадью около 4,5 футбольных полей. На этих площадях осенью 2012 года специалистами департамента были проведены работы по подготовке почвы под посадку лесных культур весной 2013 года.

«Угольщики добровольно оплатили административные штрафы за незаконную рубку лесных насаждений, однако вред, причиненный уничтожением почвы, в размере 16,663 млн рублей не признали, поэтому департамент обратился с иском в Арбитражный суд, который принял решение, что ущерб должен быть взыскан в полном размере», — сообщил начальник департамента Г.А.Липатов (Геннадий Анатольевич).



Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 55443 от 25.09.2013. Выдано Федеральной службой Роскомнадзора.
При любом использовании материалов гиперссылка на Прокопьевск.ру обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.