22 июня
четверг
+27 °C
завтра, 23 июня +26..+28 °C

Ростехнадзор назвал возможную причину взрыва на шахте им. Дзержинского



Ростехнадзор назвал возможную причину взрыва на шахте им. Дзержинского

Изолирующая перемычка на аварийном участке шахты им. Дзержинского, где в январе погибли два шахтера, была возведена с нарушениями, а концентрация метана за ней в разы превышала предельно допустимую.

Как заявил на совещании с представителями угледобывающих предприятий, надзорных ведомств и чиновников замруководителя Сибирского управления Ростехнадзора Михаил Сербинович, какова была концентрация метана на участке в момент аварии – страшно даже представить.

«Контроль за газовой атмосферой не осуществлялся в течение девяти месяцев», — сказал Сербинович, отметив, что ведомством установлен факт скопления метана за временной изолирующей перемычкой.

При этом, по его словам, перемычка была возведена с нарушениями. После возведения взрывоустойчивой перемычки концентрация метана зафиксирована на отметке в 30%, а в настоящее время она достигла 37%.

Напомним, что 22 января на шахте им. Дзержинского произошел взрыв метана, погибли два шахтера. При этом в кармане одного из них нашли сигареты и табак «насвай».

Работа предприятия была приостановлена по решению суда на основании ст. 9.1 КоАП РФ. По требованию губернатора Кемеровской области Амана Тулеева на угледобывающих предприятиях стартовали проверки соблюдения требований промышленной безопасности.


Люди стремятся исключительно к успеху; если же им выпадает счастье потерпеть неудачу, то только потому, что мудрость и сила Природы превосходит их практический ум. Один только Бог знает, когда и как ошибиться мудро и проиграть с пользой.
Шри Ауробиндо

Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 55443 от 25.09.2013. Выдано Федеральной службой Роскомнадзора.
При любом использовании материалов гиперссылка на Прокопьевск.ру обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.