7 декабря
среда
−9 °C
завтра, 8 декабря −10..−9 °C

Очередные махинации в сфере ЖКХ на десятки миллионов рублей вскрыты в Кузбассе



Очередные махинации в сфере ЖКХ на десятки миллионов рублей вскрыты в Кузбассе


Уголовное дело возбуждено в кузбасском городе Мыски, где, по данным следствия, ущерб от злоупотребления полномочий в сфере ЖКХ составил 37,4 млн рублей.

Помощник прокурора Кемеровской области по связям со СМИ Елена Тушкевич сообщила, что факт злоупотребления полномочиями был выявлен в ходе прокурорской проверки.

По данным представителя ведомства, в 2013 году у муниципального унитарного предприятия «Жизнеобеспечение и благоустройство города» образовалась дебиторская задолженность, и мысковская администрация должна была оплатить выполненные работы.

«В июне 2013 года директор заключил с двумя организациями договоры об уступке права требования к администрации городского округа на сумму 37,4 млн рублей. При этом контрагенты получили право немедленно требовать деньги от администрации, а передать их предприятию собирались лишь через 3,5 года», — сказала Тушкевич.

При этом, на момент заключения этих договоров у муниципального предприятия была задолженность в размере 55 млн рублей. Кроме того, имелась задолженность на общую сумму более 13 млн рублей и перед теми организациями, которым предприятие уступило права требования.

«Таким образом, директор предоставил возможность распоряжаться дебиторской задолженностью в ущерб интересам МУП»,
— сказала Тушкевич, отметив, что материалы проверки были переданы в органы следствия СУ СКР по региону, которыми и было возбуждено уголовное дело, квалифицированное по ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).

Кроме того, прокурор внес в адрес главы Мысковского городского округа представление с требованием устранить выявленные нарушения закона и принять меры по защите интересов городского округа.

Напомним, что это уже не первое уголовное дело, в рамках которого вскрываются факты незаконного перераспределения дебиторской задолженности за услуги ЖКХ другим организациям.

Последнее такое дело, фигурантами которого являются бывший мэр Новокузнецка Сергей Мартин и двое директоров управляющих компаний сферы ЖКХ, было возбуждено в 2010 году. Фигурантам инкриминируется превышение должностных полномочий с причинением значительного ущерба — по данным следствия, он превышает четверть миллиарда рублей.

В настоящее время по данному делу проводится дополнительная экспертиза с привлечением томских специалистов. Дело находится на рассмотрении в Центральном райсуде Прокопьевска.

О мудрости твердят: она бесценна, но за нее гроша не платит мир.
Авиценна

Праздники и события

Праздники

  • 8 декабря День образования российского казначейства
  • 9 декабря День Героев Отечества в России
  • 9 декабря День ведомственной охраны железнодорожного транспорта России

События

  • 7 декабря 1944 Подписана Конвенция о международной гражданской авиации
  • 7 декабря 1988 В Армении произошло страшное землетрясение
  • 7 декабря 1769 День Георгиевского креста – Екатерина II учредила «Военный орден Святого великомученика и Победоносца Георгия»
  • 7 декабря 1732 В Лондоне открыт Королевский театр — «Ковент-Гарден»
  • 7 декабря 1916 Родилась Екатерина Буданова

Обзор последних комментариев


Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 55443 от 25.09.2013. Выдано Федеральной службой Роскомнадзора.
При любом использовании материалов гиперссылка на Прокопьевск.ру обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.